23.11.2011 15:32
Поделиться

Ульяновским экс-милиционерам грозит пожизненное заключение

Офицеров Управления внутренних дел Ульяновской области обвиняют в совершении ряда тяжелых преступлений. Двум участникам громкого дела грозит срок вплоть до пожизненного. Экс-милиционерам вменяют похищение людей и убийство из хулиганских побуждений.

- О том, что правоохранители совершили ряд правонарушений, стало известно в ходе расследования убийства, которое произошло на турбазе "Дача", расположенной в черте города, - рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Как выяснили следователи, 4 сентября прошлого года начальник отделения № 2 (по раскрытию краж и угонов автомототранспорта) оперативно-сыскного отдела криминальной милиции при региональном УВД Андрей Винокуров и младший оперуполномоченный Роман Варенко находились там на отдыхе. Милиционеры отмечали "день рождения" структурного подразделения УВД. Мужчины хорошо выпили и вели себя вызывающе, выражались нецензурно. Администратор турбазы сделала им замечание, однако милиционеры не успокоились. Они спровоцировали конфликт с женщиной. На ее защиту встал муж и двое отдыхающих. Завязалась драка, которая закончилась трагедией - одного из мужчин-защитников убили.

Винокурова и Варенко задержали. В ходе следствия начали выясняться подробности и других "подвигов" милиционеров. По данным правоохранителей, еще в 2006 году Винокуров поставил перед своими подчиненными задачу улучшить показатели. Но не активной работой, а совершенно другим способом.

Как рассказали в прокуратуре, в один из июньских дней майор и две группы оперуполномоченных захватили шестерых жителей Ульяновска. Их вывезли в лес недалеко от Заволжского кладбища. Мужчин пытали - милиционеры использовали для этого электрический ток, душили их, требуя признаться в серии угонов автотранспорта. Истязания длились семь часов. Однако сломать горожан не удалось.

- Точно так же, заматывая жертвам руки и глаза скотчем, в марте 2008 года оперативники похитили еще четырех ульяновцев. Один из них до сих пор считается пропавшим без вести, - продолжает Зима.

Правоохранители выявили еще один эпизод - спустя два года Винокуров и Варенко, угрожая убийством мужу и жене, проживающим в Ульяновске, заставили их незаконно передать им 160 тысяч рублей. Офицеры решили выбить из супругов признание в торговле крадеными автодеталями. После того, как "подозреваемые" отказались брать на себя вину, правоохранители решили все равно извлечь из этой ситуации хоть какую-то выгоду. Мужчину избили, затребовали у него деньги, которые он вынужден был отдать. 

Всего, по данным следствия, от рук офицеров пострадали 16 жителей Ульяновской области.

Свою вину экс-милиционеры так и не признали. Более того, в сентябре нынешнего года родственники офицеров, в числе с родными других сотрудников правоохранительных органов, находящихся под следствием, объявили голодовку. Они протестовали против произвола следствия и фальсификации уголовных дел. Участники акции протеста потребовали независимой проверки деятельности областного следственного управления, прокуратуры и судов.

В ответ на эти заявления прокуратура и следственный комитет региона выступили с обращением, в котором заявили, что: "В соответствии с законом, вопрос о виновности или невиновности привлекаемых к уголовной ответственности лиц решается только судом в ходе рассмотрения конкретного дела по существу, на основе принципа состязательности уголовного процесса". Голодовка прекратилась после того, как местные власти пообещали создать при общественной палате Ульяновской области комиссию, в которую бы вошли адвокаты, бывшие следователи и прокуроры, для рецензирования уголовных дел.

В настоящий момент "офицерское дело" передано в суд. Винокурову и Варенко предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. Двоих оперуполномоченных отделения № 2 обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и похищении людей. Еще одному их коллеге из отделения №3 вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия и нанесение побоев.