24.11.2011 12:39
Поделиться

В неполадках на "Фобосе" винят американскую систему ПРО

В четверг Роскосмос подтвердил, что с автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", заставшей на околоземной орбите, получена телеметрическая информация.

"Наземным пунктом Европейского космического агентства (ЕКА) в Перте (Австралия) были предприняты попытки установить связь с космическим аппаратом "Фобос-Грунт". В ходе двух сеансов получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО им. С.А.Лавочкина", - говорится в официально сообщении агентства.

Пока Роскосмос воздерживается от комментариев по поводу того, что могло вызвать неполадки на российском космическом аппарате, и в чем они заключаются. "Мы просто не понимаем, что происходит", - ранее признался журналистам замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, цитируют "Вести".

Дефицит информации вызывает домыслы и догадки. Так, в интервью "Интерфаксу" бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил, что сбой оборудования "Фобоса" мог произойти в результате электромагнитного излучения системы глобальной противоракетной обороны США.

"Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - приводит слова Родионова агентство.

Родионов также считает, что российское космическое оборудование может находиться в опасности из-за использования в нем компонентов зарубежного производства. "Это нас должно сегодня беспокоить. Мы должны, конечно, смотреть, чтобы обеспечить защиту всех наших средств и как можно меньше применять иностранную элементную базу. Ведь могут в какой-то момент послать сигнал, активировать какие-то микросхемы и, как говорится, вывести из строя ракету или космический корабль", - сказал он.

Планировалось, что станция "Фобос-Грунт" достигнет естественного спутника Марса Фобоса, выполнит на нем посадку и впервые в истории доставит на Землю пробы грунта с его поверхности. Миссия должна была продлиться более двух лет, стоимость проекта, по неофициальным оценкам, составляет около пяти миллиардов рублей. На борту аппарата находится 20 научных приборов, в производстве которых участвовали многие страны.

"Фобос-Грунт" - 21-я марсианская экспедиция из числа выполненных Советским Союзом и Россией. Первая российская миссия - "Марс-96" - оказалась неудачной. Тогда из-за сбоя в работе разгонного блока космический аппарат не вышел на отлетную траекторию и был потерян. Вероятность того, что "Фобос-Грунт" пополнит полувековую историю неудачных экспедиций к Красной планете, возрастает с каждым днем. С 1960 года, когда СССР впервые в мире попытался запустить станцию к Марсу, успешными или частично успешными были менее 30 процентов советских пусков (5 из 17).