Минюст предлагает ужесточить правила применения УДО

Министерство юстиции России вынесло на суд общественности законопроект, предлагающий ограничить применение условного наказания. По мнению авторов документа, надо запретить наказывать "понарошку" за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные во время испытательного срока при условном осуждении.

Также планируется наложить табу (строжайший запрет) на условное наказание при опасном и особо опасном рецидиве. Логика проста: человек ненадежен, в его биографии столько черных пятен, что уже поздно проявлять к нему снисхождение.

Трудно представить, чтобы суд оставил на свободе человека, совершившего жесткое убийство в период испытательного срока или при условно-досрочном освобождении (досрочные арестанты тоже прописаны в законопроекте). Однако авторы документа решили, что перестраховаться будет нелишне.

Как сказано в пояснительной записке к документу, число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных условно осужденными, постоянно растет. В 2008 году, например, условные арестанты совершили 2084 преступления. А в 2010 -уже 2203.

По учетам уголовно-исполнительных инспекций ежегодно проходит более миллиона человек, сообщает минюст. Правда, в это число входят и осужденные к другим видам гуманного наказания, вроде ограничения свободы или обязательных работ.

Всего же, по данным минюста, доля условно осужденных среди подопечных уголовно-исполнительных инспекций составляет 80 процентов. Увы, практически каждый четвертый условно осужденный был привлечен к ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления (в 2010 году, приводит данные минюст, таких набралось 22,6 процентов).

В общем, эти люди не оправдывали доверия. Ведь условное наказание дается скорее для острастки, чтобы человек одумался. Он совершил нечто такое, из-за чего одной ногой оказался в тюрьме, но суд решил дать ему шанс, поверить человеку.

Говорят, что судьба обычно не дает второго шанса. А суд? Возможно, он теперь будет поступать также, как и судьба: больше одного шанса в руки не давать.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за 6 месяцев этого года условный срок получили 143293 человека. Еще 7200 человек были условно осуждены к исправительным работам. А 859 человек получили отсрочку приговора.

Также за полгода было рассмотрено 88013 ходатайств об условно-досрочном освобождении. Из них удовлетворено - 49473 ходатайства. Иными словами, досрочно выйти на свободу достаточно трудно, это тоже знак доверия. Но освобождение потому и называется "условно-досрочным", что человек еще формально ходит как бы под гражданином начальником. Лишь когда истечет назначенный судом срок, бывший арестант будет полностью свободен. А до тех пор должен вести себя, что называется, тише травы, ниже воды. Иначе суд будет строг.