26.11.2011 20:36
Поделиться

В Краснодаре московский "Спартак" вырвал ничью в матче с "Кубанью"

В матче 32-го тура чемпионата страны по футболу в премьер-лиге "Кубань" на своем поле сыграла вничью с московским "Спартаком" - 1:1(1:0).

Нежданно нагрянувший на столицу южного края мороз (в пятницу молодежные составы соперников вышли на поле, когда термометр показывал минус десять градусов) хотя в субботу немного и отступил, но все же часть местных теплолюбивых болельщиков отпугнул. Но все равно на стадионе "Кубань" собралась довольно внушительная аудитория - почти 17 тысяч зрителей.

Среди них находились и почти 2 тысячи фанатов "Спартака". Краснодарская полиция, видимо, "впечатленная" поведением питерскими болельщиками во время матча Лиги чемпионов в минувшую среду между "Зенитом" и кипрским АПОЭЛем, работала в усиленном режиме.

- Зная репутацию болельщиков московского футбольного клуба, мы должны быть готовы ко всему. Чтобы не допустить стычек между фанатами, в обеспечении порядка на стадионе и в его окрестностях будет задействовано более тысячи сотрудников краснодарской полиции, - сказал накануне поединка корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Илья Шакалов. - На случай осложнения оперативной обстановки уже создан резерв ОМОНа, при необходимости подключатся еще 100 спецназовцев отряда "Сокол". Напомню, в прошлый раз, когда со "Спартаком" играл "Краснодар", у стадиона дежурило всего 600 сотрудников полиции.

К счастью, помощь ни ОМОНа, ни "Сокола" не понадобилась: все эмоции болельщиков были сосредоточены исключительно на самой встрече, которая была очень важной для обеих команд.

Поймавший на финише года свою игру "Спартак", естественно, жаждал победы, которая могла вывести его в тройку лидеров первенства. Правда, в Краснодаре наставник красно-белых Валерий Карпин не мог выставить самый боевой состав: из-за предупреждений встречу пропускали Сухи и Макгиди. И если ирландца заменить было кому, то вот потеря чешского центрального защитника (учитывая, что давно лечится и аргентинец Рохо) выглядела опасной. Кандидат на эту позицию оставался, в принципе, только Родригес. Но он выходил в основном составе, кажется, еще с рокового поединка в Лиге Европы против польской "Легии", где начудачил в обороне по полной программе.

Ничего хорошего не предвещала гостям и статистика: в Краснодаре в последние годы "Спартак" неизменно проигрывал "Кубани".

Хотя имелся и один (зато весьма позитивный) противовес перечисленным обстоятельствам: наконец-то оправился от травм бразилец Веллитон - главный бомбардир клуба последних лет. Но было сомнительно, что он выйдет на поле с первых минут - занявший его место нигериец Эменике с каждым матчем действует все мощнее, к тому же он был лучшим в команде в последнее время.

Кстати, его игра сильно впечатлила и главного тренера "Кубани" Дана Петреску. И когда в минувший вторник румын отправился во дворец спорта "Олимп" на матч суперлиги среди женских команд между местным "Динамо" и их одноклубницами из Казани, то признался журналистам, что хочет посмотреть на Екатерину Гамову. "Это уникальный игрок! - сказал Петреску. - Она делает сильнее любую свою команду". И добавил: "Так вот в "Спартаке" сегодня в роли Гамовой - Эменике"…

Надо сказать, и в стане кубанцев было все далеко не так уж и безоблачно. Завоевав, причем неожиданно легко для себя, место в первой восьмерке, краснодарцы словно испугались содеянного и резко сбросили обороты. По декларированному руководством клуба плану (а президентом ФК "Кубань" является губернатор Александр Ткачев) бороться за попадание в первую пятерку (а соответственно, и в еврокубки) команда намеревалась лишь в будущем сезоне. Но вдруг выяснилось, что это можно сделать уже сейчас. Для чего необходимо, естественно, укрепить до весны состав. А вот планируется ли для этого выделить дополнительные средства, представители команды до сих пор не открыто не сообщили.

И буквально только вчера появилась информация, что Петреску (а именно с его работой все связывают нынешние успехи коллектива), вроде бы, предложено на улучшенных условиях продлить контракт с клубом. Из чего можно сделать далеко идущие выводы о задумках краснодарцев на весну. А значит, терять очки в противостоянии с прямым конкурентом категорически не рекомендуется.

За дело хозяева взялись буквально с первых минут встречи. Поменявший накануне поединка свой внешний вид их бомбардир Ласина Траоре (ивуариец сделал прическу "ирокеза" и признался, что "хочет испугать спартаковцев") принялся терзать оборону гостей. Гигантский форвард (его рост 203 сантиметра) то и дело опережал опекавшего его Родригеса, создавая напряжение у ворот Диканя. А на 9-й минуте и вообще упустил выгоднейший момент, когда обыграл защитника "Спартака", вошел слева в штрафную, но пущенный им мяч лишь слегка разминулся с дальним углом ворот.

Очередной голевой момент  хозяева создают через четыре минуты: после подачи Тлисовым штрафного с правого фланга Букур подправил мяч головой на дальнюю штангу,  но немного замешкался перед пустыми воротами Армаш.

Хозяева продолжают нагнетать напряжение у ворот Диканя. Кулик, Траоре и Армаш вполне могли открыть счет, но удача все время отворачивается от "Кубани". Петреску явно удивил своего оппонента: в матче с лидерами краснодарцы практически всегда начинают очень осторожно, стараясь максимально строго действовать в обороне и проводить быстрые контратаки.

Но сегодня подопечные румына вышли явно вести игру "первым номером". Москвичи подобного, похоже, совсем не ожидали и до конца первого тайма так и не смогли наладить комбинационную игру. Кирилл Комбаров, Эменике, Ари, Дзюба очень старались, но то и дело сбивались на индивидуальные проходы, которые оборона соперника уверенно пресекала.

Свое преимущество "Кубани" удалось материализовать на 37-й минуте. Марко Не почти с центра поля отправил мяч на выход Траоре, второй центральный защитника "Спартака" Пареха до него не дотянулся, форвард же передачу хорошо обработал и отправил снаряд в противоход Диканю в дальний угол ворот - 1:0. 15-й мяч Траоре в первенстве.

После перерыва Карпин меняет Кирилла Комбарова на Жано Ананидзе, который начинает помогать налаживать игру в центре поля. Спартаковцы усилиями Макеева, Кариоки, Ари и Ананидзе постепенно берут мяч под свой контроль. Однако реальных голевых моментов создать никак не удается. Несколько раз недалеко от ворот хозяев назначаются довольно опасные штрафные удары, которые Эменике и Ари исполняют не совсем удачно. Не особенно обостряет игру и выход на замену Веллитона.

А вот контратаки "Кубани" пару раз вполне могли завершиться результативно. Но Траоре, Кулику и Букуру завершающие удары не удаются.

На 77-й минуте Петреску бурно реагирует на решение арбитров, которые, по его мнению, неправильно зафиксировали офсайд у выходившего в одиночестве к ворота соперника Букура. Судья Александр Егоров тут же удаляет румына со скамейки запасных.

Оставшись без рулевого, краснодарцы совсем прижались к своим воротам и были за это наказаны на 88-й минуте. После заброса мяча к линии вратарской Беленов, неудачно подставил кулаки, мяч взмыл вверх, и Макеев метров с шести акробатическом прыжке отправил его в ворота - 1:1.

Прямая речь

Валерий Карпин, главный тренер ФК "Спартак":

- Чтобы обыграть "Кубань" или любую другую команду из первой восьмерки, надо играть все два тайма. В первом тайме вышли расслабленными и недонастроенными. Начали играть только во втором тайме.

Дан Петреску, главный тренер ФК "Кубань":

- В последнее время мы обычно играли хуже в первом тайме, чем во втором. Сегодня получилось наоборот. Забили гол и во втором тайме решили играть на контратаках. К сожалению, не удалось забить второй гол. Мы были ближе к победе.