Транспортный парк Федеральной службы исполнения наказания РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пополнился несколькими спецвагонами и спецавтомобилями управления, оснащенными приемниками ГЛОНАСС и системами видеонаблюдения. Об этом заявил начальник УФСИН генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко.
Эти системы, пока в экспериментальном режиме, установлены на двух спецавтомобилях. Системами видеонаблюдения оснастили одиннадцать спецавтомобилей и один спецвыгон. Для улучшения охраны в исправительных учреждениях региона установлено восемь интегрированных систем безопасности.
По информации руководства ФСИН, с 2008 года по России почти половина спецвагонов и свыше 70 процентов автозаков оборудованы системой видеонаблюдения. Она позволяет контролировать не только заключенных, но и самих конвоиров. Если для осужденных предназначены уже известные электронные браслеты, то надзирателям предлагают носить специальный пояс с прикрепленным приемником системы ГЛОНАСС.
Более того, по информации генерала Потапенко, в исправительных учреждениях УФСИН смонтированы 444 стационарных видеокамеры и пять купольных видеокамер. Сейчас идет установка новых устройств, а также замена черно-белых на цветные видеокамеры.
Не исключено, что именно с помощью столь масштабной модернизацией видеонаблюдения в исправительных учреждениях с начала года удалось предотвратить 968 преступных умыслов осужденных, начиная от нанесения побоев и заканчивая дезорганизацией нормальной деятельности учреждений. Применение новой техники в два-три раза снизило количество происшествий, связанных с побегами и правонарушениями, а также количество случаев предательства со стороны сотрудников исправительных учреждений.
Сам процесс внедрения системы ГЛОНАСС в учреждениях ФСИН разбит на три этапа. Первый этап (2008-2009 годы) включал в себя изучение возможностей самой системы, разработку нормативно-правовой базы использования ГЛОНАСС в уголовно-исполнительной системе, определение источников финансирования. Второй - 2010-2012 годы - включает в себя весь комплекс мероприятий по апробированию, внедрению, модернизации навигационной аппаратуры. На последнем этапе, который будет проходить с 2013 по 2020 год, подразделения уголовно-исполнительной системы будут оснащаться приборами на базе ГЛОНАСС.
Тем не менее, некоторые технические новинки уже используются. В Воронежской области электронные браслеты постепенно внедряют в практику. Правда, когда окончательно "закроют тему" - неизвестно. В первую очередь, это связано с проблемами системы ГЛОНАСС, спутниковую группировку которой никак не могут довести до нужного объема.
В некоторых колониях в качестве эксперимента появились видеотаксофоны. В частности, в колониях Красноярского края их используют уже год. Для того чтобы пообщаться с родственником, заключенный должен вставить в телефон специальную карточку. Абоненту, в свою очередь, нужно просто выйти в интернет.
Многие специалисты отмечают, что настоящим прорывом в развитии систем видеонаблюдения в УИС Красноярского края стало использование купольных видеокамер, дающих увеличение изображения в 220 раз. В целом на сегодняшний день в краевых учреждениях ГУФСИН установлено и эксплуатируется более трех тысяч видеокамер, которые помогают полностью контролировать ситуацию в колониях и следственных изоляторах.
Для предотвращения несанкционированного перемещения осужденных по территории учреждения и соблюдения требований режима на локальных секторах исправительных колоний края установлены системы контроля доступа - видеодомофоны, изображение и звук с которых выведены в дежурную часть на компьютер оператора поста контроля доступа.
С 2009 года функционирует система идентификации личности "Фэйс-интеллект", установленная на контрольно-пропускном отделении СИЗО-1 Красноярска. Она позволяет полностью исключить подмену лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, при проведении следственных действий или этапировании на судебные заседания. Система считывает индивидуальные особенности человеческого лица по биометрическим параметрам, которые в виде электронной фотографии заносятся в базу данных. При несовпадении каких-либо параметров автоматически срабатывает сигнал тревоги.
В этом году в красноярских колониях и следственных изоляторах начали применять новое оборудование для контроля за поведением осужденных - видеорегистраторы Neoline-1000SA,предназначенные для видеосъемки и записи информации. Эта компактная цифровая видеокамера на аккумуляторах работает в автономном режиме. Запись ведется на флешкарту с большим объемом памяти. Устройство благодаря специальному креплению на нагрудном кармане позволяет вести автоматическую запись независимо от того, чем занят сотрудник.
Для повышения эффективности досмотров осужденных в учреждениях ФСИН Красноярского края была создана спецгруппа обыска и досмотра. Ее сотрудники используют новое устройство для обнаружения средств мобильной связи "NR-1". Оборудование "ищет" электронные устройства, содержащие полупроводниковые элементы, независимо от их функционального состояния - то есть обнаруживает средства мобильной связи даже в выключенном состоянии.
Также группа обыска и досмотра использует видеокамеры "Фирс 69". Камера благодаря длинному гибкому штативу позволяет обнаруживать запрещенные предметы в труднодоступных местах, куда сложно добраться в обычных условиях, "видит" даже в полной темноте благодаря специальной светодиодной подсветке.
Справка "РГ"
Систему ГЛОНАСС начали разрабатывать в СССР с 1970-х годов по заказу Минобороны. Первый спутник был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. Полностью система становится функциональной при наличии на орбите 24 спутников, движущиеся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях. Столько аппаратов уже находились на орбите в 1995 году, однако позднее из-за отсутствия финансирования группировка уменьшилась и система не развивалась. В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система". В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос и ОАО "Российские космические системы". Ключевое отличие ГЛОНАСС от GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не синхронны с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность.