Сегодня в 12 часов 25 минут со стартового комплекса площадки 43 космодрома Плесецк была успешно запущена ракета-носитель "Союз" с навигационным спутником "Глонасс-М".
Запуск был произведен боевыми расчетами Космических войск при участии специалистов ракетно-космической промышленности. По информации Роскосмоса, ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" оснащена навигационным космическим аппаратом (КА) "Глонасс-М", который был разработан "Информационными спутниковыми системами им. академика Решетнева". В соответствии с циклограммой выведения космического аппарата на целевую орбиту отделение КА "Глонасс-М" от разгонного блока запланировано на 15 часов 57 минут по московскому времени.
За запуском наблюдал руководитель Роскосмоса, прибывший накануне в рамках рабочей поездки на Первый государственный испытательный космодром.
Это последний в нынешнем году вывод на орбиту спутника системы ГЛОНАСС. В начале следующего года запланирован запуск второго космического аппарата "Глонасс-К".
Как сообщают в управлении общественных связей Министерства обороны РФ, целью пуска является наращивание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до состояния, которое гарантированно позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала в глобальном масштабе.
Всего в этом году на орбиту выведены уже пять спутников в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система".
Напомним, что ранее, 4 ноября, с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", стартовавшей с космодрома Байконур, орбитальная группировка пополнилась тремя аппаратами "Глонасс-М". Еще два запуска в этом году состоялись также с космодрома Плесецк. Так, в конце февраля был выведен спутник нового поколения "Глонасс-К", а 3 октября на орбиту отправился "Глонасс-М". В обоих случаях использовалась ракета-носитель "Союз-2.1б", головным разработчиком и изготовителем которой является ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (г. Самара) с разгонным блоком "Фрегат" (разработка НПО им. С.А.Лавочкина).
Отметим, что формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов "Глонасс", завершилось запуском 3 октября, когда в эксплуатацию был введен очередной спутник "Глонасс-М". Тогда сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Теперь орбитальная группировка системы ГЛОНАСС не только доведена до полного состава, но и имеет резервные спутники.
Справка "РГ"
Навигационный космический аппарат "Глонасс-М" разработан и произведен на красноярском предприятии "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" в рамках реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Масса спутника - 1415 кг, срок активного существования - 7 лет. В системе штатного состава спутники работают на круговой орбите высотой 19100 километров в трех орбитальных плоскостях по 8 космических аппаратов в каждой.
Система ГЛОНАСС формирует непрерывное поле навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.