В Доме правосудия белорусской столицы в среду в течение 4 часов шло оглашение приговора 25-летним Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Они обвинялись во взрыве в минском метро 11 апреля нынешнего года, теракте в Минске в июле 2008 года, а также в серии преступлений, совершенных в Витебске с 2000 по 2005 год.
Эти деяния квалифицированы Верховным судом Белоруссии как акты терроризма. Они, по белорусским законам, караются смертной казнью в виде расстрела. Данная мера наказания, несмотря на протесты Совета Европы, до сих пор приводится в исполнение в Белоруссии. В итоге суд в среду приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни. По белорусским законам такой приговор является окончательным и обжалованию не подлежит. Два молодых человека лишь могут обратиться за помилованием к президенту Лукашенко.
Председательствующий на процессе заместитель главы Верховного суда Александр Федорцов в среду сообщил, что виновность обвиняемых подтверждается собранными и исследованными судом доказательствами. Примечательно, что несколько потерпевших настояли на том, чтобы судья огласил не просто резолютивную часть приговора, а зачитал его полностью. Данный документ состоит из 114 листов,. В ходе чтения судья назвал фамилии всех погибших и раненых в результате взрыва.
В результате Коновалов был признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро на станцию "Октябрьская" в Минске 11 апреля 2011 года и привел его в действие. Бомба, начиненная гвоздями и подшипниками, была заложена под скамейку на одной из самых загруженных станций. В час пик на "Октябрьской" находилось несколько сотен пассажиров минской подземки. Жертвами этого бесчеловечного преступления стали 15 человек: 11 погибли на месте, еще 4 скончались в больницах. Были ранены 204 человека. Другой обвиняемый - Ковалев - был признан виновным в том, что доставил взрывное устройство на съемную квартиру и осуществлял пособничество Коновалову при приведении устройства в боевое действие.
Коновалов также признан виновным в осуществлении взрыва в День независимости в Минске в июле 2008 года. Бомба была заложена у стелы "Минск - город-герой". Тогда ранения различной степени тяжести получили 54 человека. Ковалев по данному эпизоду был обвинен лишь в недонесении о готовящемся преступлении. В своей речи судья Федорцов сослался на ряд неопровержимых доказательств, свидетельствующих о причастности подсудимых к терактам. Во-первых, на данные дактилоскопической экспертизы. Эксперты обнаружили отпечатки пальцев Коновалова и фрагменты генетического материала на взрывном устройстве, найденном в 2008 году. Судья также напомнил о том, что, по данным экспертизы, оба взрывных устройства были изготовлены Коноваловым в его подвале: оба имели схожие "начинки" и элементы, а также общий принцип работы.
После взрыва в 2008 году в Минске Коновалов рассказывал Ковалеву, что оставил отпечатки пальцев на одном из взрывных устройств, а своей знакомой признавался, что боится сдавать отпечатки пальцев из-за его причастности к взрывам. Наконец, из приговора суда следовало, что Коновалов самостоятельно и с помощью других лиц в сентябре 2005 года организовал два взрыва в Витебске, фактически проводя репетицию будущего теракта в метро. Сначала в результате подрыва бомбы на автобусной остановке пострадали два человека. Затем, спустя неделю, адское устройство сработало в популярном молодежном кафе. Ранения получили около 50 человек. Между тем белорусские правозащитники и независимые наблюдатели не считают вину обвиняемых доказанной и требуют доследования.