01.12.2011 23:54
    Поделиться

    ФССП разместила информацию о невыездных гражданах на портале госуслуг

    Судебные приставы начали информировать невыездных через портал госуслуг

    Судебные приставы разместили информацию о невыездных гражданах на сайте госуслуг. Теперь любой гражданин сможет "пробить" себя через официальный портал и узнать, нет ли его в запретных списках.

    Как сообщил вчера руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве Фердауис Юсупов, за 10 месяцев судебные приставы Москвы временно ограничили право на выезд за границу 22 тысячам 614 гражданам. Их них 4 тысячи 430 человек являются должниками по алиментам. По словам Юсупова, сейчас право выезда ограничено немногим более 19 тысячам граждан. Остальные вычеркнуты из списков по причине расплаты или какому-то другому поводу.

    Многих людей, даже если они не должники, волнует вопрос, как узнать, не закрыты ли перед тобой двери. Бывали случаи, когда по ошибке в списках невыездных оказывались люди, которые не должны там быть. Если проведать об этом вовремя, недоразумение можно исправить. А когда человека останавливают пограничники, что-то менять уже поздно: дорогу придется отложить, о хорошем настроении забыть. Теперь навести справки про себя можно и по Сети.

    - На интернет-портале госуслуг любой желающий может свободно узнать, применена ли к нему данная мера, - сказал Фердауис Юсупов.

    Кстати, буквально на днях Совет Федерации одобрил закон, расширяющий полномочия судебных приставов. Теперь они смогут задерживать скрывающихся от суда или следствия граждан для передачи их полиции, а также привлекать частных детективов к поискам должников. Также закон предоставит судебным приставам-исполнителям доступ к информации, которую собирают бюро кредитных историй, и сведениям об актах гражданского состояния. В перспективе запросить справки из загса или кредитную историю приставы смогут и по Сети, так что информация придет гораздо быстрее.

    А должника помимо прочего обяжут предоставлять по требованию пристава декларацию об имущественном положении. В Уголовный кодекс вносятся поправки, наказывающие за предоставление приставу заведомо ложных сведений в обязательной декларации или уклонение от предоставления подобных сведений. Такое преступление будет наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо обязательными работами.

    Как не раз говорил директор ФССП России Артур Парфенчиков, уголовные наказания при взыскании должны быть прежде всего превентивной мерой. В смысле, что никто не собирается сажать всех должников скопом в тюрьму. На первый раз нарушителей могут предупредить. К тому же подведомственные приставам статьи не предусматривают тюрьмы, но получить судимость тоже беда. Так что должники должны знать и чтить Уголовный кодекс.

    Зато административный арест, по мнению Артура Парфенчикова, является даже более эффективной мерой воздействия на должника, чем ограничение выезда за пределы. Вместе с тем он отметил, что применять арест необходимо с умом, исходя из конкретной ситуации и индивидуальных качеств неплательщика.

    Поделиться