Новости

03.12.2011 14:37
Рубрика: Власть

"Электронное правительство" может заработать уже в феврале

В ряде регионов проект "Электронное правительство" может заработать уже в феврале, доложил премьер-министру Владимиру Путину вице-премьер, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин.

"Электронное правительство" призвано дебюрократизировать работу чиновников, создать условия, чтобы люди могли комфортно общаться с властью, оформлять документы и получать справки, напомнил председатель правительства. "Первый этап у нас - федеральный, второй - региональный и местный. Наверное, даже региональный и местный для людей гораздо более важный, чем федеральный”, - продолжил он и предложил Володину рассказать, на каком этапе находится сейчас работа.

"С 1 октября межведомственное взаимодействие осуществляется, в нем участвует 61 орган федеральной власти. Спроектировано 337 услуг, разработано 106 электронных сервисов. Это позволило нам исключить 250 документов и больше не требовать их от заявителя”, - привел цифры вице-премьер.

Происходит реальная дебюрократизация, считает Володин: "988 документов запрашивается по каналам межведомственного взаимодействия". "Если раньше гражданам нужно было обращаться для того, чтобы получить ту или иную справку для оформления госуслуг, то сегодня за них это делает машина и, соответственно, в рамках межведомственного взаимодействия органы запрашивают информацию”, - разъяснил он.

Но проблемы, конечно есть. Это так называемые "грязные" данные. "Сейчас идет вычитывание всех материалов с тем, чтобы справки соответствовали действительности”, - сказал вице-премьер.

Другая сложность - сам второй этап. К этому уровню относятся очень много услуг, вплоть до перепланировки квартиры или переоформления участка земли. Срок завершения работы - 1 июля, но Володин убежден, что уже к 1 февраля ряд пилотных регионов могут воспользоваться системой. Следом ежемесячно к программе будут присоединяться новые территории.

"Главное - темпов не снижать”, - заметил Владимир Путин. "Постараемся", - заверил Вячеслав Володин, добавив, что есть пока 10 регионов, "которые просто плетутся в хвосте".