06.12.2011 23:13

Сергей Фесиков: Новые водоотталкивающие костюмы вызовут "гонку вооружений"

Сергей Фесиков - одна из наших надежд на чемпионате Европы в Польше

Чемпионат Европы по плаванию в короткой воде, который завтра стартует в польском Щецине, участники рассматривают как подготовительный этап к главному старту будущего летнего сезона - Олимпиаде. Но, похоже, пловцы уже сейчас готовы показывать приличные секунды.

Среди лидеров сезона оказался россиянин Сергей Фесиков, который несколько дней назад на открытом чемпионате Голландии установил рекорд соревнований на дистанции 50 м вольным стилем (21,98 секунды). На данный момент это третий результат в мире.

О том, чего ждать от Фесикова в Щецине, Сергей рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Сережа, насколько неожиданными для тебя стали победа и рекорд?

Сергей Фесиков: Конечно, к турниру мы не подводились специально, выступал я в Эйндховене небритым. После отборочного чемпионата России прошло только три недели. Мы приступили к целенаправленной подготовке к чемпионату Европы, только-только начали выходить на свою форму. Для меня, возможно, время на полтиннике кролем и стало немножко неожиданным. Но тренер Андреа ди Нино был уверен во мне (Сергей Фесиков, как и другой российский пловец Евгений Коротышкин, тренируется у итальянского специалиста - прим. авт.). Сказал, что я был готов проплыть и быстрее.

РГ: Наверное, отсутствие сильных конкурентов не позволило прибавить?

Фесиков: Наоборот, состав финала был очень солидным. Соперниками, к примеру, были экс-рекордсмен мира на сотне кролем швед Нистранд и два француза: Жило и Манаду. Один - известный французский спринтер, другой - финалист чемпионата мира на 50 м баттерфляем. Компания серьезная. Так что моя победа - шаг к тому, чтобы быть более уверенным в себе, и дальше набирать  обороты. Сезон ответственный. Уже началась олимпийская гонка. Отставать не хочется. А этот успех важен для моей психологии, ведь это был первый олимпийский турнир в 50-метровом бассейне.

РГ: Почему делаешь акцент, что соревнования проходили на длинной воде?

Фесиков: Раньше про меня говорили, что я только на короткой воде могу плавать быстро. С прошлого сезона я стараюсь подобные мнения опровергать. Пытаюсь доказать, что длинная вода для меня, как для высокого человека, намного удобнее. Поэтому так и радуюсь победе на полтиннике. Я показал третий результат сезона в мире после бразильца  и американца, если вести отчет с сентября-октября. Для меня было важно преодолеть барьер в 22 секунды. Надеюсь, эти цифры я оставил в прошлом, и буду только улучшать свое время.

РГ: Женя Коротышкин, с которым вы вместе тренируетесь у ди Нино, тоже отметился рекордом соревнований на 100 м баттерфляем. Похоже, вы друг друга вдохновляете на рекорды?

Фесиков: После чемпионата России мы участвовали в турнире в Италии. А потом там же остались на сборе. Поскольку тренировались вдвоем, подбадривали друг друга, как могли. Вроде бы это пошло на пользу обоим. Женя, я вижу, в хорошей форме. Он показал лучшее время в мире. Вообще хочу его поблагодарить за поддержку. Он и как капитан нашей сборной, и как друг настраивает, подсказывает, заряжает уверенностью.

РГ: Настолько, что ты Коротышкина и в его коронном баттерфляе обогнал?

Фесиков: Да, заплыв на 50 м баттом получился интересным. Я с первым временем вышел в финал и уже в главном заплыве выиграл касание у серба Милорада Чавича и Жени (23,91 секунды против 23,93 и 23,95 соответственно). Как видите, мы финишировали очень плотно. Вот эта победа уж точно неожиданная, но приятная. Здорово, что, работая в бригаде ди Нино, я развиваюсь, причем не только в кроле.

РГ: Но на чемпионате Европы наверняка стоит задача подтвердить класс именно на профильных дистанциях?

Фесиков: Понимаю, что после выступления в Эйндховене на мне лежит ответственность. Но я как раз хочу от этой ответственности уйти и спокойно работать, просто делать то, на что готов.

РГ: Сергей, ты уже слышал о том, что презентовали новый водоотталкивающий костюм? Скоро показывать высокие результаты снова станет легче?

Фесиков: Слышал и, конечно, хотел бы попробовать его в деле. Хотя, если честно, не думаю, что шорты, которые закрывают 10-15 процентов тела, могут давать какое-то супер ускорение. Возможно, для девочек новые разработки будут полезнее, ведь у них комбинезон. Но есть один нюанс. И у сборной России, и у клуба Андреа ди Нино, в котором я занимаюсь, подписан контракт с другой фирмой-производителем. Получается, снова начнется "гонка вооружений", пловцы вновь окажутся в неравных условиях. Поэтому остается надеяться, что та фирма, с которой у нас подписан контракт, произведет модель не хуже. Хотя мне все-таки непонятно, для чего уходили от тех полиуретановых хай-тек комбинезонов, чтобы через какое-то время вернуться к тому же самому. Ведь сейчас акцент делается на работу. Скорость на тренировках достигается непостижимым трудом.