Новости

08.12.2011 18:33
Рубрика: Digital

Евгений Касперский заявил о неизбежности появления интернет-паспортов

Евгений Касперский, основатель российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского", считает неизбежным появление своеобразных интернет-паспортов, позволяющих определять личность пользователя. Такое заявление глава компании сделал в интервью "РИА Новости".

"Нынешнее молодое поколение уже не представляет себе жизнь без Интернета. В будущем они не будут покупать печатные книги и журналы, перестанут ходить на избирательные участки, поскольку проголосовать можно будет по Интернету. Здесь-то и пригодится электронный паспорт", - заявил он.

При этом Касперский отметил, что личность человека должна быть идентифицирована только тогда, когда его действия затрагивают интересы других пользователей. При поиске информации, обмене письмами и файлами со знакомыми, подобный паспорт не нужен, выразил уверенность эксперт. "С принятием подобных мер киберпреступность не исчезнет в одночасье, но, по крайней мере, станет более сложной профессией. Соответственно, количество таких преступлений уменьшится", - подчеркнул Касперский.

Напомним, что ранее против интернет-анонимности высказался начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков. В своем интервью РГ он назвал анонимность одной из болезней социальных сетей.

Стоит отметить, что при регистрации в социальной сети Facebook пользователь обязан указывать свое настоящее имя, однако он вправе использовать псевдоним и скрывать свой профиль от других участников и поисковых систем. В свою очередь, администрация российской соцсети "ВКонтакте" не борется с использованием псевдонимом.