14.12.2011 18:36
Поделиться

Журнал Time признал "человеком года" собирательный образ демонстранта

"Демонстрант" назван американским журналом Time человеком уходящего года.

Ежегодно Time называет "человека года", который, по мнению редакции этого издания, оказал наибольшее влияние на ход мировой истории за минувшие 12 месяцев. "В 2011 году демонстранты не просто озвучили свои жалобы, нет, они изменили мир", - говорится на обложке журнала. "Демонстрации прошли в странах, суммарное население которых составляет не менее трех миллиардов человек, а слово "протест" появилось в газетах и на веб-сайтах в этом году чаще, чем за всю предшествующую историю", - пишет редактор журнала Рик Стенгель.

Основная составляющая протестов - экономическая

Прежде всего речь идет о странах, где так или иначе дало знать о себе мощнейшее движение "арабской весны" - это Тунис, Египет, Ливия и другие мусульманские страны. Демонстрации прокатились по США, где недовольные экономическим курсом страны "оккупировали Уолл-Стрит". В Израиле - опять же с экономическими требованиям - на улицы вышли сотни тысяч человек: произошли крупнейшие демонстрации за всю историю еврейского государства. В Греции тысячи выразили недовольство правительством, не справившимся с долговым кризисом, и Евросоюзом, диктующим экономическую политику. В российских городах митинги собрали тысячи участников. Аналогичные выступления имели место в Испании и других государствах.

"Повсюду люди, как представляется, говорят, что сыты по горло. Они заявляют о своем несогласии, требуют и не отчаиваются, даже когда в ответ получают облако слезоточивого газа или град пуль", - продолжает Стенгель. "Они буквально воплотили идею, что действие отдельного человека способно принести коллективные, колоссальные перемены”. По мнению редактора журнала, люди повсюду выступают против традиционного политического уклада, тогда как политики "не видят дальше следующих выборов". "Это одна из причин, по которой мы отказались называть человеком года кого-то одного", - отмечает Стенгель. "Пирамида перевернулась: руководство теперь исходит снизу, а не сверху", - заключает он.

Российские эксперты согласны с Time

В России эксперты говорили о том, что мир вступил в эпоху протестов задолго до того, как редакция Time объявила "демонстранта" человеком года. "Люди и сообщества сейчас имеют куда большую возможность влиять на окружающий мир, чем когда бы то ни было в истории", - сказал ранее декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Обуславливаются массовые протесты 2011 года, конечно, не распространением социальных сетей, как считают многие, а "банальным недоеданием". К слову, человеком года - 2010 был назван именно создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, однако наивно объяснять массовые протесты одной лишь возможностью наскоро опубликовать сообщение в интернете. Люди выходят на улицы из-за резкого увеличения социального неравенства, считает российский экономист. "Похоже, это не временные явления, а провозвестники большой волны", - сказал Караганов. Он также напомнил о проблемах в финансовой сфере, кризисе в Европейском союзе и событиях в США. Нестабильность расшатывает мировую систему и ситуацию в отдельных странах. "Мир становится настолько непредсказуемым, что если вы хотите лидировать и побеждать, то отступите от привычки делать ожидаемое", - заключил Караганов.