Новости

15.12.2011 00:20

Новогодняя пятерка

"СОЮЗ" определил лучшие места в Беларуси, куда можно рвануть всей семьей на зимние каникулы

С вопросом "Востребован ли отдых в Беларуси среди россиян?" мы позвонили в одно из известных российских турбюро. Алексей, специалист на телефоне, удивился нашей неосведомленности:

- Это сейчас очень модное направление. Да зайдите в Интернет и посмотрите статистику запросов за день. Я прямо сейчас для вас посмотрю! Вот что ищут россияне в Интернете: 580 запросов за день - "горящие туры в Египет" и 26 тысяч запросов - "санатории Беларуси". Только одно наше агентство на эти новогодние каникулы отправило 200 человек на горнолыжную базу в Минскую область и 60 человек в Гомельскую, на семейную базу отдыха.

Алексей рассказал нам, что на новогодних каникулах стандартный тур, который покупают россияне, - 12 дней. Для семьи из трех человек - мама, папа и ребенок - средний "чек" составляет 25-27 тысяч рублей.

- Если взять одинаковые по условиям и набору предлагаемых услуг туры в Подмосковье и в Беларусь, то получится вот какая картина: сутки в санатории для одного человека в Подмосковье будут стоить около трех тысяч российских рублей, сутки в Беларуси - примерно полторы. Правда, многие московские агентства накручивают цены, например, в такие популярные санатории, как "Юность" и "Боровое", и тогда ценник может подниматься и до 3500 рублей.

Беловежская Пуща

В стародавние времена на территории Европы располагался огромный лес. И кусочек этого реликтового леса сохранился до наших дней - это Беловежская Пуща, знаменитый заповедник, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На самом деле кусочек этот не такой уж маленький - заповедник простирается с севера на юг на 64 км, а с запада на восток - от 20 до 52 км.

Когда-то главным хозяином Беловежской Пущи в народном сознании был зубр. Теперь любой школьник скажет, что самый-самый важный ее обитатель - белорусский Дед Мороз. Ведь именно там расположена его "резиденция". Туристические агентства заманивают клиентов таким слоганом: "Если вы не хотите караулить Деда Мороза у себя дома под елкой, отправляйтесь в Беловежскую Пущу". Впрочем, сейчас можно заказать новогодний тур только... на следующий Новый год - такова популярность этого места.

Этот уголок природы как будто специально был создан для того, чтобы стать местом жительства настоящей новогодней сказки. Белорусы считают - и нет никаких оснований им не поверить, - что в Беловежской пуще растет самая высокая на свете живая елка. И украшают ее под Новый год рекордным числом лампочек - их около пяти тысяч! Вообще, новогодний отдых в Беловежской Пуще - это возможность совместить "светские" развлечения, рестораны, концертные программы с общением с величественной природой.

Прайс:

Например, отдых в доме графа Тышкевича на 9 человек обойдется в 796 410 белорусских рублей в сутки (примерно 3 тысячи российских рублей).

Браславское поозерье

Браславщина - это край озер, ручьев и холмов. В 1995 году здесь был создан Национальный парк "Браславские озера", занимающий площадь около 70 тысяч гектаров. Протяженность парка с севера на юг - 56 км, его ширина - от 7 до 29 км. При этом озера в общей сложности занимают 183 квадратных километра территории. Внутренний водоем есть даже на острове Чайчин, который сам находится посреди озера! Наиболее крупные озера здесь - Дривяты, Снуды, Струсто.

Браславщина интересна рельефом, который оставил ледник. Здесь особенные холмы - камы и озы. Камы - округлые холмы; озы похожи на гребень. А еще ледник разбросал по Браславской земле необычные валуны, многие из которых имеют свои прозвища. Например, валун, который одни называют "Божий след", а другие - "Чертов след", что лежит у деревни Якубцы.

Прайс:

К примеру, в доме отдыха в Браславе новогодняя ночь стоит около 50 долларов (примерно 1500 рублей) на человека. Сюда входит сутки проживания, банкет, новогодняя программа. Но последующие дни новогодних каникул обойдутся дешевле: примерно 50 долларов за номер на семью из трех человек.

Раубичи

Раубичи - это республиканский центр олимпийской подготовки к зимним видам спорта. Он находится в 20 километрах от Минска.

Горнолыжный комплекс стал очень популярным местом зимнего отдыха. Недаром в свое время Международным союзом биатлона ему была присвоена категория "А". Здесь есть все: комплекс прыжковых трамплинов, горнолыжный спуск, акробатический склон для фристайла, лыжные трассы, каток, стрельбище для биатлонистов...

Турагенты называют это местечко "белорусской Швейцарией".

Прайс:

Можно подобрать туры по цене от тысячи российских рублей за сутки. А можно найти и за 3500, и выше.

Мирский замок

В Гродненской области расположен прекрасный и загадочный замковый комплекс "Мир". Строительство его началось еще в начале XVI века. Тогда это была родовая резиденция дворянина-помещика Юрия Маршалока. Позже, уже при другом хозяине, при замке был разбит регулярный "итальянский" парк. В 1891 г. имение купил князь Николай Святополк-Мирский и построил двухэтажный каменный дворец (увы, не сохранившийся до наших дней), винокуренный завод, разбил английский пейзажный парк. В 1909 году вдова Святополка-Мирского пригласила петербургского архитектора и отстроила родовую церковь в неороманском стиле. В 2000 году замковый комплекс "Мир" был включен в Список памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Со 2 по 7 января во внутреннем дворике Дух замка, Дед Мороз и Белая Леди будут развлекать публику. Посетителям предстоит плясать польку, падеспань, средневековый бранль и даже канкан.

Здесь устроена гостиница на 15 номеров, ресторан со старобелорусской и старопольской кухней, бары.

Прайс:

Номер "комфорт" стоит 450 тыс. белорусских рублей (около 1700 российских), а вот номер "президентский люкс" - уже 2 миллиона белорусских рублей (7374,04 российских).

Крупенино

Крупенино удобно расположено неподалеку от трассы Минск - Витебск. Это большое хозяйство - просто рай для охотников и рыболовов. Нетронутые хвойные леса, озера и болота. Это зона так называемого Белорусского Поозерья.

Здесь охотятся на лосей, оленей, кабанов, косуль. Также есть возможность поохотиться на волка, лису, куницу, енотовидную собаку, зайца, бобра, вальдшнепа, утку, гуся, куропатку, вяхиря. Охоту ведут профессиональные егеря, в охотхозяйстве есть охотничьи собаки, транспорт для проведения охоты. В водоемах водится щука, лещ, плотва, окунь, карась, ерш.

На Новый год заготовлена программа, которая позволит любителям активного отдыха не изменять своим привычкам: после банкета в ночь с 31-го на 1-е гостей ждет банкет, а потом - несколько дней развлечений и конкурсов на свежем воздухе.

Прайс:

Цены очень сильно разнятся в зависимости от категории номера.

Кстати

В Белорусских санаториях - аншлаг. Все путевки на предновогодние дни, Новый год и Рождество раскуплены. Но ажиотаж не спадает. Особенно "активна" телефонная линия в российском направлении. Звонят из Смоленска, Санкт-Петербурга, Брянска, Пскова...

- Мы стараемся принять как можно больше гостей, в этом году рассчитывали, что "прирастем" на 4 процента, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" руководитель Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николай Мазур. - Однако желающих отдохнуть и подлечиться у нас оказалось примерно вдвое больше, чем ожидалось. Нынешней зимой Новый год и Рождество в наших здравницах вместе с белорусами встретят около 200 тысяч россиян.

Почему они предпочли белорусские санатории курортам Египта и Турции, Таиланда и Западной Европы? Партнерство по Союзному государству и Таможенному союзу дает Беларуси очевидные преимущества перед самыми раскрученными брендами. Направляясь сюда на отдых, россиянину не нужно заботиться о визах. Нет проблем и с транспортом, причем не обязательно лететь самолетом, отлично налажено железнодорожное сообщение. В числе плюсов - замечательная природа, качественные, натуральные продукты питания. Наконец, в канун Нового года гостей здесь ждут не только комфортабельные номера и доброжелательное обслуживание, но и увлекательная праздничная программа.

- Наш девиз: в здоровом теле - здоровый дух, - говорит главный врач санатория "Криница" Павел Левченко. - В ожидании обещанных синоптиками морозов и снега купили новые лыжи и коньки, готовимся залить каток. Это в дополнение к теннисным кортам, которые у нас уже действуют, традиционному новогоднему ужину, разнообразной концертной программе, фейерверку и катанию на лошадях. И все - в окружении прекрасного соснового бора. А кто захочет получить еще больше праздничных впечатлений, может отправиться в Минск - всего несколько минут езды от санатория.

Для многих отдыхающих встречать Новый год в "Кринице" уже стало традицией. И сегодня около 60 процентов гостей здесь - россияне. Оригинальную новогоднюю программу, в том числе для детей, готовят и другие белорусские здравницы. Владимир Бибиков.

Куда можно поехать всей семьей на Новый год