15.12.2011 23:47
    Поделиться

    Импорт в Россию в 2011 году вырос до 420 млрд долларов

    В 2011 году в Россию завезут рекордный объем товаров

    Объем импорта в Россию по итогам этого года достигнут 420 миллиардов долларов. Такой прогноз вчера озвучил экс-министр финансов страны Алексей Кудрин, выступая на "Гайдаровских чтениях".

    Министерство экономического развития еще в августе повысило прогноз по импорту на 2011 год с 309 миллиардов долларов до 340. Если же оправдаются ожидания Алексея Кудрина, то импорт в этом году будет еще больше и превысит прошлогодний показатель на 99 миллиардов долларов.

    Резкий рост импорта одни специалисты объясняют низкой конкурентоспособностью отечественных товаров. Другие говорят, что в стране слишком много "дармовых" денег. Вместо того, чтобы откладывать в "кубышку", их тратят на закупку импорта.

    "С социальной точки зрения - это, возможно, неплохо: у людей есть деньги и они имеют возможность покупать столько, сколько им нужно. Причем руководствоваться не ценой, а качеством, - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - Но с точки зрения экономики - тенденция тревожная. Когда страна только тем и занимается, что вывозит сырье, а ввозит уже готовую продукцию с высокой степенью добавленной стоимости - это значит, что она - сырьевой придаток".

    Однако пока резкий рост импорта большими проблемами стране не грозит, считают эксперты. "Нужно учитывать, что в 2011 году у нас будут не только рекордные показатели по импорту, но и самый большой объем экспорта. Даже больше, чем в предкризисном 2008 году, - комментирует "РГ" замдиректора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. - Причина проста - цены на нефть. В нынешнем году они держались стабильно высоко. Это позволяет России иметь валюту для оплаты рекордного объема импорта, не допуская падения курса рубля".

    Впрочем, ситуация может измениться. Во вторник нефть начала дешеветь. Если события будут развиваться так и дальше, объемы экспорта в денежном выражении начнут снижаться. "Сальдо торгового баланса (разница между стоимостью всего экспорта и импорта) в результате может стать нулевым или даже отрицательным. Это приведет к скачкам инфляции и серьезному ослаблению рубля", - прогнозируют опрошенные "РГ" эксперты. Покупать иностранные товары в этом случае будет уже не выгодно. "Потребители в этой ситуации, конечно, пострадают, - рассуждает Валерий Миронов. - Причем не только обычные люди, которые приобретают импортные лекарства, технику и автомобили, но и некоторые отечественные предприятия - они обновляют мощности, в основном, за счет заграничного оборудования". Но в целом отечественный бизнес, наоборот, выиграет, говорит эксперт. Если, конечно, сможет воспользоваться ситуацией.

    Снижение объемов импорта открывает дорогу отечественным товарам, то есть появляется стимул развивать собственные производства. На это потребуется не один год, но результат того стоит. Диверсификация российской экономики с развитием внутреннего производства будет увеличиваться. В итоге она станет более устойчивой.

    Так что роста импорта бояться не стоит, считают эксперты. Более того, его нужно использовать для закрытия старых неэффективных производств, которые держатся только на подпитке государства, и перебрасывать капитал на развитие новых.

    "Мы должны развивать экспорт. Чего-то кроме нефти и газа, - говорит Валерий Миронов. - Но для выхода наших производителей на внешний рынок требуются инвестиции и специалисты. Для этого нужно улучшить инвестиционный климат, обеспечить мобильность рабочей силы, позаботиться о развитии рынка арендного жилья, - словом, нужна совершенно другая экономическая политика".

    Схема

    Поделиться