В эти дни отмечается 35-летие присвоения Туле высокого звания города-героя и 70-летие снятия блокады с оружейной столицы.
К этим датам тульский краевед Сергей Гусев выпустил книгу, основанную на архивных документах и воспоминаниях очевидцев, "Тайны тульских улиц".
"Улица Штыковая, улица Курковая, и Пороховая, и Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная - улица любая Оборонная" - эти слова из гимна Тулы натолкнула Сергея на мысль написать историю города оружейников, отталкиваясь от названий улиц. Помимо оружейных мотивов в названиях тульских улиц отражается и героическая оборона города в 1941 году. По словам автора, книга написана давно, но именно круглые даты помогли ей выйти в свет. Документы и воспоминания о первых днях обороны Тулы, связанные с отражением атаки танков Гудериана зенитками лейтенанта Волнянского, пожалуй, наиболее пронзительны по своему накалу и трагизму.
Южная окраина Тулы, бывший Механический переулок. С 1972 года это улица Волнянского. Именно в этих местах осенью 1941 года проходил передний край обороны Тулы. Здесь и стоял расчет передового противотанкового заслона под командованием лейтенанта Григория Волнянского и политрука Михаила Сизова. В книге "Тайны тульских улиц" со ссылкой на бывшего командира 732-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны Бондаренко говорится, что захватить город с оружейными заводами, которые можно было запустить в кратчайший срок, немцы поначалу собирались пятью машинами пехоты и дюжиной танков, заехав сюда "с ходу", на грузовиках.
К тому времени вслед за Орлом пала Калуга, потом Боровск, Можайск, Малоярославец. С севера от столицы немцы вошли в Калинин - нынешнюю Тверь. В ночь на 19 октября пришлось оставить Лихвин. С 20 октября Москва была объявлена на осадном положении, а 22 октября принято решение о создании городских комитетов обороны в Севастополе, Сталинграде, Туле, Ростове, Курске - всего в 46 городах. 23 октября немцы начали наступление на Тулу. Командовал операцией непобедимый до того генерал-полковник Гудериан. Вражеская армия быстро продвигалась вдоль трассы Орел - Тула, надвигаясь на Москву. 24 октября немцы, заняв Белев, вошли на территорию Тульской области. Первая их атака на Тулу состоялась вечером 29 октября.
Вообще первые бои за Тулу проходили в обстановке нарастающей паники среди гражданского населения. Ведь как ни пресекай "подрывную агитацию", никак не скрыть, что "на орловско-тульском направлении наших войск нет, на рубежах города действует один рабочий полк в 600 бойцов (в основном старики и подростки), что вооружен он старыми и трофейными винтовками, пулеметами из запасов учебного оружия, ручными гранатами и бутылками с горючей смесью, а зенитные пушки вынужденно используются против танков". Это из воспоминаний историка Михаила Тылкина, в то время жившего в тульском Заречье.
В тот день, когда враг пошел на штурм, в городе и вовсе началось разграбление складов и магазинов, ведь милиционерам и сотрудникам НКВД было не до охраны порядка - они все были на передовой. Позже, 31 октября, когда все-таки начали подходить регулярные войска, милицейский батальон сняли с позиций у деревни Михалково - на этом участке расположилась прибывшая дивизия регулярных войск и вернули наводить порядок в городе. Ну а тогда, в самый первый день обороны Тулы, все еще виделось в ином свете.
Без сомнения, общая тревожная атмосфера этих последних перед штурмом дней сказывалась и на зенитчиках лейтенанта Григория Волнянского - они не могли ее не ощущать, не могли не видеть дыма, не понимать, что это значит. Весь расчет состоял из двух орудий - слева от Орловского шоссе стояла зенитка под командованием Михаила Сизова, справа - под командованием Григория Волнянского. Еще два орудия стояли сзади. Предполагалось, что они понадобятся для противовоздушной обороны, но так получилось, что в ходе боя, когда передовые пушки были разбиты, пришлось выкатывать их на замену.
По воспоминаниям политрука Сизова, который сам попросился на это участок, их было всего 21 человек, командиру группы Волнянскому только что исполнилось 20 лет. Да и остальные были его ровесниками. Самым старшим был сам Михаил Сизов - через месяц ему исполнилось 45.
Вечером 29 октября заморосил дождь, который прекратился только ночью. Казалось, все замерло. Лишь слева и справа доносились звуки с позиций рабочего полка. Немцы пошли на Тулу с рассветом 30 октября, лишь только начал рассеиваться утренний туман, со стороны Орловского и Сталиногорского (теперь Новомосковское) шоссе. Этот день, когда пал смертью храбрых молодой парень Гриша Волнянский, пожалуй, стал ключевым в обороне города. Враг беспрестанно атаковал с раннего утра и до позднего вечера, а всех защитников с южного направления и было - полк чекистов с одной стороны шоссе и рабочее ополчение с другой. Атаки немецких танков сдерживали орудия 732-го зенитно-артиллерийского полка, стоявшие отчасти в укрытиях, а отчасти, как у Волнянского, для отражения лобовой атаки "в ровиках", фактически смертники. Поле справа от батареи Волнянского было заминировано, считалось, что там танки не пройдут, левая сторона шоссе была надежно защищена от танков глубоким оврагом.
Когда в 6 часов 30 минут синяя ракета, выпущенная нашими разведчиками, оповестила оборону о продвижении немецких танков, молодой лейтенант наверняка ожидал, что часть из них подорвется на минах. Однако танки свободно шли через минное поле - что случилось, теперь можно только догадываться. А тогда пришлось спешно разворачивать пушки, корректировать прицелы. Первый танк был подбит в 300 метрах от зенитной батареи. И сразу же на наши позиции обрушился шквал артиллерийского, минометного и пулеметного огня. Из-за грохота Волнянскому приходилось подавать команды не голосом, а жестами, выпрямившись во весь рост, чтобы его видели наводчики зениток. По воспоминаниям Сизова, разгоряченный боем молодой лейтенант командовал организованно, без растерянности. Хотя "даже дышать временами было трудно" из-за дыма и гари беспрестанно раздававшихся взрывов. По его словам, "двигались танки группами с интервалом 500-600 метров, стреляли наугад, так как осевший туман еще прикрывал передний край обороны".
Первая атака была отбита, немцы отошли, оставив восемь подбитых танков. Но не успели бойцы докурить "козьи ножки", как атаки возобновились. Танкисты Гудериана маневрировали, прятались за стенами кирпичного завода, пытались обойти упрямую батарею... Зенитчикам порой приходилось под огнем разворачивать свои пушки на 90 градусов.
В строю оставалось все меньше и меньше бойцов. Но эти мальчишки, которым перед боем сказали, что зенитный снаряд пробивает танковую броню, выполнили поставленную перед ними задачу - враг не прошел. Может, были бы они постарше, усомнились бы, дрогнули... Но случилось то, что случилось: гитлеровцам не удалось преодолеть это, казалось бы, потешное препятствие, ведь со стороны Орловского шоссе атака велась силами до 50 танков - против двух зенитных расчетов. Практически все зенитчики были ранены, многие убиты. Политрук Сизов на время потерял слух, во время второй атаки гитлеровцев погиб лейтенант Волнянский, и Сизов принял командование батареей.
"Есть расхождение относительно числа подбитых в тот день танков, - пишет Сергей Гусев. - Иногда почему-то приводится цифра в 13 танков. Между тем как в документах указано, что шестой батареей было подбито 14". Хотя это не меняет сути. Хваленый Гудериан так и не смог преодолеть силы духа горстки героев, ценой своих жизней остановивших врага на подступах к тульским оружейным заводам.
Наверное, подвиг расчета Волнянского достоин быть отмечен большим, чем название одной малозаметной улицы. Однако в городе-герое Тула места для памятника этим солдатам пока не находится. Хотя памятник Волнянскому есть. Вот только установлен он под Воронежем, на территории расквартированного там 108-го тульского зенитно-ракетного полка противовоздушной обороны.
Справка "РГ"
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, городу Туле присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда". Для вручения награды в Тулу 17 января 1977 года прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.