Евгений Шестаков: "черную работу" по свержению Асада делает "улица"

Россия продолжит защищать Сирию в ООН. На примере Сирии, мы защищаем право на проведение самостоятельной политики небольших, относительно слабых государств Латинской Америки и развивающихся стран Африки, отстаиваем принцип невмешательства во внутренние дела для республик постсоветского пространства.

Россия выступает за всеобщее, без изъятий, соблюдение универсальных принципов международного права, на которых после Второй мировой войны, был основан миропорядок.

Свержение президента Сирии Башара Асада будет иметь колоссальные геополитические последствия. Во-первых, многие государства задумаются над тем, как обзавестись ядерным оружием, в качестве необходимого условия для защиты суверенитета. Во-вторых, вторжение в Сирию иностранных войск окончательно покончит с ООН, игравшей прежде роль главного и последнего судьи при решении спорных международных вопросов.

Происходящее в Сирии - пример запредельного лицемерия в мировой политике. А также того, как чужими руками монархии Персидского залива ведут свою религиозную войну - суннитов против шиитов. Все это происходит под самым благородным предлогом - защиты мирного населения Сирии, которое давно перестало быть мирным. Оппозиция развязала против официального Дамаска настоящую войну. Разговоры о демократии и правах человека, которые якобы защищают противники Асада, не имеют к реальности никакого отношения.

Среди противников официального Дамаска, конечно, есть сторонники светского развития Сирии. На этих политиков, научившихся за время иммиграции проникновенно говорить о демократии, ориентируется Запад. Но "черную работу" по свержению сирийского президента делает арабская "улица".

Эксперты считают, что в случае падения режима, к власти придут не умеренные, как в Тунисе или Марокко, а наиболее радикальные исламские партии суннитского толка. О таких прогнозах хорошо знают на Западе. Тем более о них знают во Франции, которая в прошлом немало сделала, чтобы привести к власти в Сирии представителей религиозного меньшинства - движения аллавитов.

Это был своего рода компромисс: вражда шиитских и суннитских партий потребовала появления третьей, нейтральной силы. Со временем аллавиты, к которым принадлежит глава Сирии, сделали ставку на сближение с шиитами. И, как следствие, стали в своей политике ориентироваться на шиитский Иран.

Восстание в Сирии - это, прежде всего, попытка суннитских партий взять реванш. Речь идет не о гражданском протесте, а о религиозной распре, в которой заинтересованы многие государства арабского мира. Поэтому акции протеста в Сирии длятся так долго и сопровождаются многочисленными жертвами.

Почему же разбираясь в хитросплетениях сирийской политики, Запад продолжает добиваться свержения относительно светского режима Асада? Отлично понимая, что после его падения о демократии в Сирии можно будет забыть. Глава Сирии сегодня единственный, кто готов под давлением международного сообщества провести гражданские реформы и соблюдать демократические принципы управления страной. Но эти "прозападные" цели больше не устраивают Запад.

В Европе лицемерно говорят о несоблюдении Дамаском прав человека и в тоже время провоцируют начало религиозного конфликта, способного привести к десяткам тысяч жертв. Не знают, что творят? Напротив, отлично знают. Падение режима Асада будет означать геополитическое поражение для шиитского Ирана, имевшего через религиозную общину значительное влияние на официальный Дамаск. А также ослабление других шиитских группировок в регионе - "Хезболлы" в Ливане и "Хамас" в Палестине. Поэтому операцию Запада против Сирии поддержали через Лигу арабских государств суннитские монархии Персидского залива, заинтересованные в ослаблении Ирана. Борьба за демократические перемены - удобный предлог для того, чтобы объяснить общественному мнению на Западе причины свержения сирийского президента Асада.

Но какими бы геополитическими интересами не объяснялись действия противников официального Дамаска, они разрушают основы международного права. На прошедшей неделе представитель одной из арабских стран заявил примерно следующее: если в ближайшие дни Совет безопасности не примет резолюцию осуждающую Сирию, мы используем против режима Асада военную силу без разрешения ООН. Сумеет ли Совбез помешать таким действиям? Ответ очевиден - не сумеет. Начало военной операции против Дамаска без поддержки со стороны ООН будет означать ровно одно - Совет безопасности ООН больше недееспособен.

На прошедшей неделе Россия предприняла, возможно, последнюю попытку предотвратить военную операцию против Сирии. Москва внесла на рассмотрение Совбеза компромиссную резолюцию, где в равной степени осуждается насилие, как со стороны официального Дамаска, так и его противников. Шансы на прохождение такой резолюции невелики. Запад, который все это время поощрял выступления сирийской оппозиции, никогда не поддержит документ, осуждающий противников Асада за попытку его свергнуть.

Другая проблема заключается в том, что сирийские власти благодарят Москву за поддержку, но при этом не хотят прислушаться к ее рекомендациям. Официальный Дамаск ведет собственную игру и весьма настороженно воспринимает любые советы.

Россия заинтересована в том, чтобы президент Асад взял ситуацию в стране под контроль и провел обещанные реформы. Однако, мы по-прежнему действуем вслепую, не имея достоверной информации о планах сирийских властей. При наличии просьбы со стороны сирийских властей, Москва могла бы выступить в качестве посредника в этом конфликте, добиваясь на всех международных площадках мирного разрешения ситуации. Мандат на такое посредничество может нам дать только Дамаск. Но сирийцы молчат.