Уже в среду, 21 декабря, в продажу поступят первые пять значков, посвященных грядущей сочинской Олимпиаде. Всего же к 2014 году свет увидят порядка четырехсот значков различных видов. Об этом рассказал журналистам генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.
"Со среды продажа первых олимпийских значков будет осуществляться через интернет-магазин Гознака", - сообщил Трачук. Три из пяти выходящих 21 декабря олимпийских значков будут посвящены теме "животный мир Сочи". Еще на одном изображен непосредственно логотип зимней Олимпиады 2014 года. И, наконец, пятый значок откроет тему "Виды спорта" и будет посвящен хоккею. "Со временем значков будет выпускаться все больше и больше. А к Олимпиаде их ассортимент будет находиться возле отметки в 400 штук", - пообещал Аркадий Трачук. К сожалению, о цене одного экземпляра пока ничего не сообщается. Впрочем, раскрытия этого секрета осталось ждать недолго.
Помимо значков, олимпийской тематике будут посвящены и монеты. Их, по словам главы Гознака, выпустят в начале 2012 года. На этих монетах россияне смогут увидеть, например, олимпийские талисманы. Их распространением на территории страны займется Сбербанк.
Кроме приятных новостей, касающихся выпуска памятных монет и значков, поделился Трачук и статистикой работы Гознака. Так, в уходящем году общий объем продаж предприятия составил 38 миллиардов рублей. "Этот показатель приблизительно на 20 процентов выше, чем в 2010 году", - отмечает Трачук. Прирост обеспечили в основном заказы Банка России и экспорт за границу защищенных бумаг.
В 2012 году в Гознаке ожидают очередного повышения объема продаж, который, по словам Трачука, "должен вырасти на 15-20 процентов и составить порядка 45 миллиардов рублей". Глава Гознака особенно отмечает, что гражданам России пугаться ежегодного повышения объема продаж предприятия не стоит. Рост вовсе не означает того, что страна включила печатный станок. "Никакой связи между инфляционными показателями и повышением объемов продаж Гознака не существует", - успокаивает Трачук. Грядущий рост будет обеспечиваться, в том числе и таким относительно новым видом деятельности предприятия, как выпуск документов с интегрированным электронным чипом. В принципе, всем нам это уже знакомо - такая технология используется, например, в заграничных паспортах и медицинских полисах нового типа. "Вообще, тенденция сращивания документа с электронной базой данных продолжает набирать обороты. Заказчикам нужны уже комплексные решения, а не просто "бумажка", - отмечает Трачук.
Коснулся глава Гознака и темы, которая ранее поднималась на страницах "РГ" - выходу в обращение банкнот нового типа достоинством в 500 и 5000 рублей. Они, напомним, наделены несколькими новыми степенями защиты. "Партии этих банкнот уже находятся в Банке России, и у граждан России есть шанс получить следующую зарплату этими купюрами", - сказал Трачук. Пройдемся по тем изменениям, которые легко определить "на глаз". На банкноте в 500 рублей изменилось изображение Соловецкого монастыря на оборотной стороне - теперь он выглядит так, как в реальности, в отреставрированном виде. Фигура Петра Первого на лицевой стороне стала более рельефной, а фон, наоборот, приглушен. Там же можно найти и блестящую нить, на ней появилось число "500". Оно же должно читаться и на поле, расположенном чуть правее нити. Кроме того, на краях купюры появились защитные штрихи, которые видно невооруженным глазом.
Теперь о пятитысячной купюре. На блестящей нити мы видим, соответственно, число "5000", оно при наклоне должно перемещаться по нити. На гербе Хабаровска при наклоне вверх-вниз перемещается цветная полоса. Все эти признаки легко распознать при хорошем освещении. "Поэтому не рекомендую доставать и проверять купюры в темном переулке", - советует Аркадий Трачук.
Кстати, пока пятитысячная купюра будет оставаться в России банкнотой с самым крупным номиналом. "Десятитысячной в ближайшей перспективе точно не будет. В ней пока нет необходимости", - подчеркнул Трачук. По его словам, такая банкнота теоретически была бы удобной при работе с крупными суммами, но в стране все же намечается тенденция к переходу к безналу. Пока доля "виртуальных" расчетов, особенно по сравнению с Европой, у нас весьма скромная - порядка пяти процентов. В Старом Свете же она, в среднем, 30-40 процентов. "Я не вижу причин, чтобы так не было и в России, доля безналичных расчетов у нас потихоньку повышается", - отмечает Трачук.
Кроме того, не будет пока что использоваться в России технология производства полимерных банкнот, как в Австралии, Сингапуре и Израиле - есть проблемы с утилизацией таких денег. Так что отечественные купюры в ближайшей перспективе будут, как и сейчас, производиться из хлопка с редкими добавлениями целлюлозы.