19.12.2011 00:00
    Поделиться

    Подписан протокол о присоединении России к ВТО

    После 18 лет переговоров о присоединении к Всемирной торговой организации Россия выторговала себе небывалые условия членства в этом клубе
    Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и гендиректор Всемирной торговой организации Паскаль Лами поставили, наконец, подписи под протоколом о присоединении России к ВТО.

    Его одобрили под стук молотка председательствующего все страны-участницы глобального торгового клуба на восьмой министерской конференции. Стоя и аплодируя, приветствовали они вхождение нашей страны в "семью ВТО".

    Теперь в течение 220 дней Россия должна парафировать документы о присоединении, после чего через 30 дней она станет полноправным членом организации. Пока в нее входят 153 страны.

    И хотя Женева встречала участников конференции проливным дождем и ветром, такая штормовая погода станет символом изменения к лучшему, поделился надеждами первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Российская делегация на конференции выглядела именинницей. Ей отвели места в первых рядах зала, где проходила конференция. В Женеву специально прилетели почти все те, кто за долгие годы, так или иначе, имел отношение к переговорам. Это предшественник Эльвиры Набиуллиной в министерском кресле Герман Греф, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, экс-министр финансов Алексей Кудрин и еще множество других людей. Безусловно, в зале был глава департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. Паскаль Лами пошутил про него, что тот теперь "знает все про Женеву" и хотелось бы, чтобы он и дальше "проводил с нами больше времени и не только в Женеве, но и на склонах близлежащих гор". Правда, люди, знающие Медведкова, утверждают, что Женева ему за долгие годы переговоров поднадоела.

    Они шли восемнадцать лет. И начались на два года раньше, чем была сформирована сама ВТО, - заявку Россия подавала еще в ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), напомнила Набиуллина. И по голосу министра во время приветственной речи чувствовалось, что она волнуется. "Это событие, которого мы долго ждали", - говорила Набиуллина. Но тут же мягко дала понять, что и во всемирном торговом клубе нашего присоединения должны были ждать не меньше. ВТО в лице России получила шестую по размеру экономику мира, одну седьмую часть таможенной территории и огромный рынок - вместе с Белоруссией и Казахстаном, входящих в Таможенный союз, это 165 миллионов человек.

    С присоединением России ВТО будет регулировать 97 процентов мировой торговли, доволен Лами. А торгпред США Рон Кирк заявил, что вступление России "превращает нас в подлинно Всемирную торговую организацию". То есть без присутствия нашей страны ВТО в этом смысле тоже была как бы не вполне полноценной. Представитель Японии выразил надежду, что событие окажет положительное влияние на развитие экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Посланец Бразилии был удовлетворен, что теперь в ВТО входят все страны БРИКС, и высказал убеждение, что "Россия станет важным игроком Дохийского раунда". В его рамках, напомним, главными стали дискуссии между развитыми и развивающимися странами о поддержке сельхозсектора. Так что, судя по всему, партнеры по БРИКС надеются на получение весомой поддержки со стороны России в этих тяжелых переговорах. Позже у Шувалова и Набиуллиной, кстати, пытались выяснить, какой все-таки будет позиция нашей страны.

    Первый вице-премьер заявил лишь, что Россия "будет играть позитивную роль, которая поможет сторонам находить развязки". Но вдаваться в детали не стал. Между тем вступление в ВТО важно прежде всего для нашей страны. По словам Лами, это будет способствовать диверсификации и модернизации нашей экономики. Только на этапе переговоров было откорректировано законодательство, поправки коснулись 300 нормативно-правовых актов, подсчитала Набиуллина.

    Вступление, продолжила министр, станет толчком для развития в стране конкуренции, а конкуренция - это ключ к эффективности. Хороший сигнал получат инвесторы. От партнеров Россия ожидает улучшения доступа наших товаров на международные рынки. Сейчас ежегодные потери от дискриминационных санкций в отношении наших компаний составляют 2 миллиарда долларов.

    Пока главными получателями преференций от ВТО являются нефтяники, металлурги, производители удобрений, на которых и приходится львиная доля отечественного экспорта. Но благодаря доступу к правилам ВТО появятся новые экспортеры, надеется Шувалов. А если мы хотим увеличить свой экономический рост с нынешних 4 процентов ВВП до прежних 7 процентов, надо расширять экспорт, осваивать новые рынки, объясняет первый вице-премьер. Доступ к внешним рынкам, говорит Алексей Кудрин даст возможность расширять производство в стране. В течение десяти лет это увеличит экономический рост на 3-4 процента ВВП, подсчитал он. "Развитие торговли ведет к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях", - констатируют в минэкономразвития. По расчетам, устранение барьеров для экспорта создаст в стране до 40 тысяч новых рабочих мест.

    От снижения пошлин выиграют потребители, потому что должен подешеветь импорт. Снизятся пошлины на компьютеры, бытовую технику, лекарства и тропические фрукты. "На порядок будут снижены пошлины на пиво и значительно - на вино, уменьшены - на сосиски", - рассказал "РГ" завкафедрой агроэкономики экономфакультета МГУ Сергей Киселев. Правда, именно со снижением пошлин многие производители связывают и свои возможные риски. Дешевый импорт, опасаются они, задавит местных производителей. Но по некоторым продовольственным позициям отечественные производители и импортеры работают в разных нишах. Например, завозятся в основном дорогие сыры, они не конкурируют с большей частью российской продукции, рассказывает Киселев. По рынку мяса самый чувствительный момент - импорт свинины. Но риски можно смягчить - ввести защитные меры, оказать содействие через меры внутренней поддержки, говорит Киселев. Но, кроме таможенных пошлин, на защиту внутреннего рынка влияют и другие факторы - например, курс рубля, замечает эксперт. Укрепление курса за 10 лет в два раза снизило барьер входа на наш рынок, рассчитал Кудрин.

    Россия выторговала себе "небывалые условия", напоминает Шувалов. Поддержка сельского хозяйства может быть увеличена против нынешнего уровня почти в два раза. Режим промсборки в автомобилестроении будет действовать до 2018 года, до окончания сроков инвестпроектов. Пошлины на импорт автомобилей будут снижать в течение 7 лет. Россия, в отличие от большинства других стран, отстояла право не пускать к себе филиалы иностранных банков. К тому же, в течение полугода еще есть время, чтобы подготовить защитные меры, обещает Шувалов. И тем, у кого возникнут проблемы, будет оказана помощь.

    Компетентно

    Как же можно будет защитить производителей после вступления в ВТО?

    Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития: Правила ВТО очень гибкие. И если из-за роста импорта возникает ущерб для производителя, можно вводить меры, которые компенсируют негативный эффект.

    Мы можем оказывать производителям разные формы поддержки. Предоставить субсидии, ввести квоты, повысить пошлины на импорт. Вступление в ВТО не означает, что вы безвозвратно договорились о низких пошлинах, и если возникают проблемы, от них нельзя избавиться. Для этого, правда, есть определенные процедуры. Но они достаточно публичные, с ясными критериями.

    У нас появляются права требовать от наших партнеров выполнения норм ВТО в отношении отечественных поставщиков. В основном они это делают. Но не всегда. Мы хотим зафиксировать эту ситуацию, чтобы обязательства привести в соответствие с ВТО. Если они этого не сделают, мы можем обратиться в суд ВТО.

    Поделиться