Новости

19.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Бизнесу дадут рассрочку

Предприниматели смогут увеличить период уплаты налогов, но лишатся фискальных льгот

С пяти миллиардов до десяти триллионов рублей в год выросла собираемость налогов в России с 1990-х годов. С такой эффектной цифры глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин начал свое общение с участниками Всероссийского форума "20 лет налоговой системе России".

"Сбор налогов в России, даже несмотря на мировой кризис, растет за счет "живой экономики", - пояснил Мишустин. - За 11 месяцев в бюджет поступило свыше 4 триллионов рублей только налога на прибыль. Это на 40 процентов больше, чем в 2010 году, что говорит об укреплении финансового состояния предприятий".

В 2011 году поступления налогов увеличились на 27,7 процента. В 2011 году, по сути, уже сформирован профицитный бюджет, что также "очень здорово" в условиях второй ожидаемой волны кризиса. И сегодня задача ФНС, подчеркнул глава службы, выстраивать партнерские отношения с налогоплательщиками, обеспечить сервис, исключающий налоговые нарушения.

Мишустин сообщил, что России труднее будет выдерживать "сырьевые риски" и тогда придется оценить потенциал имущественных налогов. Глава ФНС заявил, что налоговики "с удовольствием" приступят к администрированию единого налога на недвижимость и не против, чтобы имущественные налоги уходили в муниципальные бюджеты.

Мишустин согласился, что замена единого налога на вмененный доход патентами принесет и бизнесу, и налоговикам свои трудности. "Считать ЕНВД, конечно же, проще. Но и у патентной системы тоже есть свои преимущества. Наверное, надо еще дискутировать с законодателями", - отметил он. И в итоге принять вариант, который несет меньше издержек и для бизнеса, и для налоговиков. Заговорили и о том, что вообще будет дальше с налоговой системой. "85 процентов опрошенных нами бизнесменов считают, что бремя налогов близко к максимальному, и если их увеличивать дальше, это приведет к "серым" и "черным схемам", - заметил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Вадим Чубаров. На этот раз бизнес не стал настаивать на снижении налогов.

Вместе с тем ТПП считает, что с 2012 по 2016 годы государство должно от фискальной направленности перейти к стимулированию развития бизнеса. Вернуться к прямой инвестиционной льготе и освободить малые инновационные предприятия от налога на прибыль на первые два года работы. Расширить круг налогоплательщиков, имеющих право на заявительный порядок возмещения НДС и распространить льготы по налогу на имущество на энергоэффективное оборудование.

В ответ замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин заявил, что целесообразнее вместо отдельных льгот использовать более лояльные сроки уплаты налогов. "Чем больше налоговых льгот, тем пропорциональнее нагрузка по подтверждению полномочий налогоплательщика. Его положение ухудшается, если он не может подтвердить льготу", - пояснил он. Но в целом (и здесь позиция минфина и бизнеса едина) решения об отмене (либо пролонгации) льгот необходимо принимать на основе анализа их эффективности.

Сергей Разгулин напомнил еще об одной новации. С 2012 года все налоговые схемы с применением признаков фирм-однодневок становятся незаконными. Эксперты в связи с этим даже предлагают держать в штате юристов, которые отслеживали бы действия контрагентов на предмет признаков "однодневности".