19.12.2011 23:29
    Поделиться

    Александр Аникин: Массового оттока прокурорских работников не будет

    Почти четыре сотни уголовных дел незаконно возбудили в подмосковном Подольске

    В начале декабря подмосковный Подольск взорвался шокирующей новостью: здесь два сотрудника милиции под видом следователей сотнями штамповали уголовные дела и направляли их в суд. И все это якобы при попустительстве местных правоохранительных органов. О том, что на самом деле произошло в Подольске и кто в этом виноват, в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" рассказал прокурор Московской области Александр Аникин.

    Российская газета: Александр Александрович, на днях в областной прокуратуре прошла коллегия, где рассматривался в том числе вопрос о неких помощниках следователей в Подольске и о незаконно возбужденных ими делах.

    Александр Аникин: Мы провели комплексную плановую проверку Подольской городской прокуратуры, по итогам которой и состоялась коллегия. Конечно, я ожидал, что нарушения будут, но не такое количество, причем на самых разных направлениях работы.

    Что касается незаконного возбуждения и расследования уголовных дел, то это были не стажеры, а два помощника следователей межрайонного следственного управления МВД "Подольское". Однако они не имели необходимых процессуальных полномочий для проведения следственных действий.

    РГ: Получается два условных Васи Пупкина работали следователями и сажали людей?

    Аникин: Ну не совсем так - это были штатные сотрудники милиции. Но их функции должны были выглядеть совершенно иначе - они должны были подшивать дела дыроколом и писать какие-то простейшие запросы, отдавая их на подпись следователю. Вместо этого они сами проводили расследование и отправляли дела в суд. При этом подписывались даже не как исполняющие обязанности следователя, а именно как следователи.

    РГ: Много дел они состряпали?

    Аникин: В 2008 - 2010 годах они незаконно возбудили и расследовали 366 уголовных дел. Из них 82 было направлено в суд. По двум делам принято решение о прекращении.

    По 282 уголовным делам принято решение о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением виновных лиц. Из этого общего числа непосредственно ими возбуждено 179 дел и еще 187 дел они доследовали и принимали окончательные процессуальные решения.

    В настоящее время, в том числе и по требованию прокуратуры, все незаконные решения, принятые на стадии предварительного расследования по тем делам, которые еще не дошли до суда, отменены. По ним организовано расследование. Но поскольку уже есть вступившие в законную силу судебные решения, иного выхода нет, как приводить все материалы по этим делам в соответствие с законом. Прокуратура области подготовила 75 надзорных представлений в отношении 90 лиц. Все они направлены в президиум московского областного суда.

    РГ: И что будет с теми, кто уже сидит? Оправдают или на новое расследование отправят?

    Аникин: Мы просим суд отменить состоявшиеся судебные решения с направлением уголовных дел на новое судебное рассмотрение. К сожалению, людям нужно будет проходить всю процедуру с самого начала. То есть уголовные дела должны будут вновь расследовать и виновные лица будут вновь преданы суду, если вина их будет доказана.

    РГ: Насколько вообще грамотно эти помощники расследовали дела и можно ли их назвать сфабрикованными?

    Аникин: Нет, эти дела не сфабрикованы в том общепринятом смысле, который вкладывается в это понятие. Они просто возбуждались и расследовались неуполномоченными лицами. То есть доказательства, собранные в ходе такого в кавычках расследования, не могут быть признаны допустимыми. С точки зрения закона это просто бумага, а не доказательство.

    РГ: То есть фактический состав преступления был и они не вешали на людей то, что они не совершали?

    Аникин: Нет, конечно. Это обычные рядовые сообщения о преступлениях, которые поступали в подольское УВД и рассматривались в общем порядке среди множества других.

    Здесь вопрос процессуальный и правовой, а не вопрос злого умысла и фальсификации.

    РГ: И все-таки кто виноват во всем этом правовом безобразии? Ведь теперь придется не просто заново расследовать эти уголовные дела и снова проводить судебные заседания. Можно себе представить, какой шок испытают пострадавшие, которых снова вызовут на допрос к следователю и для дачи показаний в суд?

    Аникин: Это грубый недосмотр или халатность со стороны непосредственного руководства данных помощников следователей, которые своевременно не подготовили необходимые кадровые документы для назначения их на соответствующие должности. Это отсутствие должного процессуального контроля и со стороны начальника межрайонного следственного управления "Подольское", который на протяжении почти двух лет не замечал, что дела у него рассматривают неуполномоченные лица. Этот начальник уже уволен из органов внутренних дел. Когда мы обобщим всю имеющуюся у нас информацию, то направим материал в органы предварительного расследования. В порядке статьи 37 УПК будет решаться вопрос об уголовном преследовании тех должностных лиц, по вине которых были допущены существенные нарушения прав граждан - потерпевших по данным уголовным делам. Ведь теперь они будут вынуждены также проходить повторную процессуальную процедуру. Также серьезно пострадали интересы государства и общества.

    Ситуация неприятная и для органов следствия, и для прокурорского надзора, и для судебных инстанций, которые выносили приговоры добросовестно заблуждались о законности проведеннного расследования, полагая, что дело, которое им направлено, расследовано уполномоченными лицами.

    РГ: А прокуроры реально могли проверить то, что дела ведут не следователи?

    Аникин: Следователей много, и текучесть у них большая. В обязанности прокуроров не входит постоянная проверка приказов по личному составу поднадзорных органов внутренних дел. Но мы не можем снять в том числе и моральную ответственность за происшедшее с работников прокуратуры, поскольку это не одно, и не два, и даже не десять дел, а 366, и события проходили на протяжении длительного времени. Поэтому и непосредственные руководители помощников следователей, и должностные лица, которые отвечали за прокурорский надзор, за два года должны были убедиться, кто направляет в суд уголовные дела.

    Мы заинтересованы в том, чтобы эта история послужила некой профилактикой для подобных проявлений в других регионах области и, может быть, даже страны. Чтобы внимательно смотрели соответствующие должностные лица, которые отвечают и за процессуальный ведомственный контроль и прокурорский надзор, не только за качеством подготовки процессуальных документов, но и за тем, кто готовит эти документы.

    РГ: Подольских прокуроров накажете?

    Аникин: По итогам коллегии были сделаны выводы, что организация прокурорского надзора в Подольске на различных направлениях не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям, приказам и указаниям Генерального прокурора России. В связи с чем готовится приказ о привлечении к серьезной дисциплинарной ответственности ряда руководителей и работников Подольской городской прокуратуры. Кроме того, уже после завершения комплексной проверки подольский прокурор Юрий Лукьяненко подал рапорт на имя Генерального прокурора с просьбой уволить его по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Этот рапорт удовлетворен, и сейчас прокурор уже уволен.

    РГ: Городского прокурора попросили уволиться?

    Аникин: Нет. Это его личное решение.

    РГ: Вообще насколько проверка подольской прокуратуры и принятые жесткие кадровые решения можно назвать уникальными для областной прокуратуры?

    Аникин: Говорить об уникальности проверки в Подольске не очень правильно - это обычная плановая проверка. За последние полгода мы провели сразу несколько подобных проверок. Например, в Красногорской и Истринской прокуратурах и прокуратуре Сергиева Посада. По их результатам тоже были серьезные кадровые и дисциплинарные решения.

    У нас внутри спрос с прокуроров гораздо выше, чем с сотрудников поднадзорных структур. Чтобы требовать с других, мы прежде всего должны требовать с себя.

    РГ: Прокуроры не начнут разбегаться из-за закручивания гаек?

    Аникин: Гайки действительно закручиваются, но никакого массового оттока работников нет. Как я уже говорил раньше: подавляющая часть областных прокурорских работников - это профессионально подготовленные, грамотные и порядочные люди, способные квалифицированно решать поставленные задачи.

    Поделиться