Платежки на оплату коммунальных услуг в начале следующего года придут гражданам со старыми ценами. В отличие от всех последних лет тарифы с января не вырастут.
Повышение цен на газ, электроэнергию и тепло произойдет позже - с 1 июля. И при этом в 2012 году практически все тарифы, за исключением газовых, вырастут меньше, чем годом ранее.
При этом меньше всего - на электроэнергию. За год киловатт подорожает на 6 процентов, но так как повышение произойдет с июля, в среднем за год цена вырастет на 3%. В этом году она увеличилась для населения на 10%. Тепло подорожает на 6% с июля и еще на столько же - с сентября. В этом году максимальная планка по тарифу на тепло составляла 14%.
А вот тарифы на газ все же увеличатся на 15%, как и в этом году. Правда, за счет того, что повышение будет происходить не с января и с апреля, как раньше, а в июле, среднегодовой тариф окажется меньше. Он составит 10,5%, рассчитал для "РГ" начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей Федеральной службы по тарифам Денис Волков. Это произойдет за счет того, что в течение всего первого полугодия граждане будут платить за "голубое топливо" по старым ценам. Эффект, правда, будет действовать только в 2012 году, потом он нивелируется. Но полугодовая сдвижка по повышению тарифа позволит экономить деньги в семейном бюджете.
Для владельцев загородных домов и деревенских жителей пик потребления газа приходится на первую половину года. Вот, например, как расходовали газ наши знакомые фермеры из Воронежской области. В январе 2011 года на отопление их деревенского дома площадью 50 кв. метров ушло 300 кубов газа, в феврале - в два раза больше, в марте - 320 кубов, в апреле - 200 кубов. И в течение первых четырех месяцев семья из двух человек потратила 1440 кубометров газа. С наступлением тепла газа уходит намного меньше, в летние месяцы - примерно по 20 кубов. Подтапливать дом начали в сентябре, но потратили всего 107 кубов газа, в октябре - ушло 250 кубов, в ноябре - 280, в декабре будет 300-350 кубов. И всего за четыре последних месяца года получится меньше 1000 кубометров газа. Но все, конечно, зависит от погоды, и год на год не приходится. При этом прошлой зимой во время холодов самый большой платеж за газ составил 2,15 тысячи рублей. Кубометр газа тогда стоил 3,2 рубля, с апреля он был повышен до 3,5 рубля. И то, что до июля тариф "замрет" на этой отметке, выгодно.
Хотя повышение цен, пусть и с июля, конечно, не радует. Но тарифы растут, потому что нужны деньги на инвестпроекты, освоение новых месторождений и для того, чтобы привести в порядок все огромное хозяйство газовиков. Следует ли из этого, что альтернативы повышению тарифов нет? Многие эксперты считают, что это не совсем так. Например, к устанавливаемому на федеральном уровне пределу тарифов добавляются расходы на доставку "голубого топлива" по газораспределительным сетям в регионе, плата за снабженческо-сбытовые услуги. Причем получается, что за изношенные сети и трубы, когда газ "теряется" по дороге, в конечном итоге платит потребитель. И вот здесь как раз есть резервы для того, чтобы снизить издержки.
Возьмите на заметку
Чтобы сократить потребление газа, эксперты советуют тщательно утеплить свое жилище, чтобы не отапливать улицу. Для экономии горячей воды - установить счетчик. Сократить расход электроэнергии можно с помощью энергосберегающих лампочек. При этом эксперты советуют каждый раз внимательно изучать платежку. И заметив неожиданное для вас повышение начисленных сумм, сразу же разобраться с этим. Возможно, в расчеты вкралась ошибка. А если расходы на производство услуг по передаче тепловой энергии включены в тариф, потребитель вправе проверить их начисление.