Стратегию развития фондового рынка до 2020 года реализовать не удастся

Стратегия развития фондового рынка не будет реализована, как запланировано, к 2020 году. По мнению Счетной палаты, за оставшиеся восемь лет из 12 запланированных критериев развития реально достижимы только два.

Среди них "соотношение капитализации к ВВП" и "соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП". Через 8 лет первый показатель должен достичь 104 процентов, второй, соответственно, 12 процентов.

В то же время среди недостижимых показателей остались достаточно серьезные. Так, по стратегии, к 2020 году капитализация публичных компаний должна составить 170 триллионов рублей, годовой объем размещений акций на внутреннем рынке по рыночной стоимости - 3 триллиона рублей, а количество розничных инвесторов на рынке ценных бумаг - 20 миллионов. Доля же иностранных ценных бумаг в обороте российских бирж - 12 процентов.

Стоит отметить, что ряд показателей, действительно, излишне оптимистичны. С точки зрения цифр, стратегия развития фондового рынка сильно увязана с показателями в концепции долгосрочного развития страны, которая была принята в 2008 году, рассказал "РГ" профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Александр Абрамов. "Однако тот документ писался до кризиса, и понимание возможных темпов развития экономики было несколько иным". Вместе с тем, отметил эксперт, индикативное планирование необходимо, но его нужно рассчитывать на более короткие сроки и с ежегодной корректировкой. Кстати, стратегия развития страны до 2020 года сейчас дорабатывается.

Однако, по мнению Абрамова, большая часть показателей, отмеченных в стратегии развития фондового рынка, все-таки достижима.  Это, например, касается оборота бирж и капитализации публичных компаний. Правда, эксперт оговорился, что при достижении к 2020 году соотношения капитализации к ВВП в 104 процента показатель капитализации компаний все-таки будет несколько меньше 170 триллионов рублей.

Обращать же внимание, подчеркнул Абрамов, надо на другие показатели. "Главная стратегическая цель - рост долгосрочных сбережений населения. Надо стремиться к росту резервов негосударственных пенсионных фондов и пенсионных накоплений в целом, к росту коллективных инвестиций", - считает он.

По информации, содержащейся в докладе аудитора Михаила Бесхмельницына, проведенный в 2009-2011 годах анализ дает основания утверждать, что российский финансовый рынок остается серьезно уязвим к колебаниям на мировых торговых площадках. Этот факт, впрочем, давно отмечают все аналитики. Тем не менее, уязвимость к тенденциям на мировых рынках и, особенно, колебаниям спроса на энергоресурсы не позволяют ему самостоятельно развиваться теми темпами, которые бы помогли реализовать стратегию.

К недостаткам, по мнению Счетной палаты, стоит отнести и ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов, особенно обращающихся акций, низкую отраслевую диверсификацию, концентрацию рыночной ликвидности в узком сегменте "голубых фишек" и низкую активность внутренних долгосрочных инвесторов, в том числе населения. При этом определенные сдвиги в формировании правовой основы для развития финансового рынка в Российской Федерации существуют.