Один из районов Смоленска ждет "регенерация"

В Смоленске представили проект развития застроенной территории, ограниченной улицами Твардовского, Чаплина, Исаковского и Герцена. Площадь предполагаемой застройки составляет около 4 гектаров, при этом 48 из 72 зданий постройки 40-50-х годов прошлого века, расположенных на этой территории, предполагается снести, тринадцать - реконструировать и модернизировать, а пять исторических памятников - отреставрировать. Площадь жилого фонда микрорайона в случае реализации проекта увеличится более чем в полтора раза и составит 75,4 тысячи кв. метров.

Авторы проекта учли измучившую горожан в последнее время проблему автостоянок. По их расчетам, для обеспечения жителей необходимым количеством стояночных мест потребуется почти 30 тысяч кв. метров, и решать такую задачу на ограниченном пространстве застроенной территории невозможно. Поэтому автостоянки "уйдут" под землю, в основание зданий. Общее число квартир в новых и реконструируемых домах достигнет 819, средняя площадь квартиры составит 92 кв. метра, количество мест в подземных гаражах - 960.

Особенностью этого проекта является его "малоэтажность": в историческом центре Смоленска не допускается строительство зданий выше 12 метров, и это обстоятельство наверняка осложнит поиск инвестора.

Постановление главы Смоленска о развитии застроенной территории площадью 15 тысяч кв. метров появилось еще в декабре 2008 года. Речь идет о центральной части областного центра, историческое название которой - Офицерская слобода - возникло во второй половине XVIII века. Когда-то именно здесь родился смоленский театр: в 1780 году, к приезду императрицы Екатерины II, генерал-губернатор Смоленска князь Николай Репнин обустроил здесь оперный дом. Современный вид Офицерской слободы сложился в XX веке, в период послевоенного восстановления Смоленска, и он заметно отличается от остального центра города. Улицы здесь прямые, проходят перпендикулярно друг другу, и практически полностью застроены двухэтажными, преимущественно деревянными бараками разной степени обшарпанности, многие - с почерневшими от времени дворовыми туалетами во дворе (строили это жилье пленные немцы).

К сегодняшнему дню износ деревянных жилых домов достиг 70 процентов, кирпичных - 50. Стоит отметить, что здешние "красоты" не особенно бросаются в глаза - по периметру этой территории высятся приличные здания, закрывающие собой трущобы. Назвать Офицерскую слободу гетто вроде бы не получается - буквально в двух шагах расположены университет, гарнизонный дом офицеров, главная в центре Смоленска поликлиника, здесь есть офисные здания, в которых размещаются органы государственной власти, наконец, именно здесь проходит огромный участок крепостной стены. Исторический центр города - и такая "Воронья слободка"!

Как предполагала действовать администрация Смоленска, выпустившая в декабре 2008 года постановление о развитии застроенной территории, доподлинно неизвестно - со сменой власти в городе в марте 2009 года эти планы в любом случае потеряли свою актуальность. По словам первого вице-губернатора Михаила Куркова, представившего проект реконструкции Офицерской слободы на Российском инвестиционно-строительном форуме, расселение бараков будет производиться в рамках переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Обитателей Офицерской слободы уже поставили в известность о грядущем новоселье, у многих из них сложилось на этот счет собственное мнение, и, судя по всему, процесс расселения не будет легким. Дело в том, что далеко не все местные жители - "деклассированные элементы", а внешний вид бараков порой вводит в заблуждение относительно их внутреннего состояния.

- Я живу в одном из двухэтажных кирпичных домов, и я купил эту квартиру за свои деньги, а не получил по наследству, - рассказывает Эдуард Снегов. - Могу сказать точно, что купил я ее совершенно осознанно, поскольку хотел жить именно в этом районе - мне нравится, что здесь тихо и рядом крепостная стена. Я полностью отремонтировал квартиру, сменил всю ее "начинку", потратив на все это немалые деньги, и сейчас полностью доволен своей жизнью. В управляющей компании говорят, что нас собираются переселять в спальные районы в Заднепровье. Лично меня такой вариант совершенно не устраивает.

Справка "РГ"

Первая попытка обустроить этот район была предпринята еще в конце 90-х годов прошлого века. Ее инициаторами стали руководители бриллиантовой фабрики, игравшие в то время огромную роль в общественно-политической жизни Смоленска. При их участии была разработана городская программа регенерации кварталов исторического центра, и первый ее результат оказался действительно впечатляющим. Работы предполагалось начать по периметру Офицерской слободы - так, чтобы отложить расселение бараков на потом, когда у застройщика появятся на это деньги. Первый построенный здесь дом оказался очень необычным - и дело не только в том, что здесь впервые в городе был опробован метод долевого строительства. Автору проекта удалось интегрировать в современное жилое здание старую водонапорную башню, благодаря чему в некоторых квартирах появились круглые комнаты. Готовый дом немедленно стал достопримечательностью, и совсем не потому, что в нем обосновался тогдашний губернатор Смоленской области! В 2001 году началось строительство второго дома, на другом краю периметра Офицерской слободы, но уже на этом этапе программа начала давать сбои. Из-за неразрешимых конфликтов между застройщиком и дольщиками строительство затянулось, а потом первый и вовсе оказался отстранен от процесса, признан банкротом и до сих пор пытается доказать в судах, что его фирма подверглась рейдерскому захвату. Второй дом все-таки был сдан в эксплуатацию в конце 2005 года, но работы по регенерации кварталов исторического центра Смоленска на этом и остановились. То есть, фактически они даже и не начались, поскольку заняться расселением трущоб не получилось.