16.01.2012 23:40
    Поделиться

    Импортные лакокрасочные материалы вытесняют отечественные

    Сегодня в России около 34% всего внутреннего потребления синтетических красок и лаков обеспечивается за счет импорта. В 2012 году импорт увеличится еще на 7%, такие данные содержатся в исследовании ИА "КредИнформ".

    На рынке продуктов синтетической лакокрасочной промышленности конкуренция с импортными производителями достаточно высока, в результате чего отечественная продукция может быть вытеснена с российского внутреннего рынка. Такие выводы подтверждает и статистика Росстата. По его данным, за ноябрь 2011 года доля Германии и Польши в импортных поставках синтетических красок и лаков в Россию выросла до 16% в натуральном выражении. За ней следуют Финляндия (11%) и Швеция (9%). Наибольшая доля импорта в этом году приходилась на лакокрасочные материалы на основе акриловых и виниловых полимеров - 36%, на основе сложных полиэфиров - 33%, а синтетических полимеров - 31%. Эксперты считают, что при таком раскладе сбыт российских синтетических красок и лаков должен быть направлен за рубеж. Впрочем, на самом деле синтетические краски и лаки, произведенные в России, в небольшой доле идут на продажу за границу. Об этом говорит статистика, полученная в ходе исследования ИА "КредИнформ". Наибольшая доля экспорта приходится на ЛКМ на основе синтетических полимеров (44% и 46% соответственно), ЛКМ на основе сложных полиэфиров (38% и 37% соответственно), ЛКМ на основе акриловых и виниловых полиэфиров (18% и 17% соответственно). "Лидерами по натуральному выражению среди стран - получателей синтетических лаков и красок из России являются Украина, Киргизия, Таджикистан и Литва: их доли соответствуют 63,89%, 13,4%, 7,05% и 5,66%. По стоимостному выражению на третье место выходит Индия с долей 8,39%. Украина, Киргизия и Литва остаются на своих позициях с долями 51,15%, 11,97% и 8,37%", - отмечает ведущий эксперт ИА "КредИнформ" Виктория Виташевская.

    Основной проблемой отечественных производителей ЛКМ является износ оборудования. "Только по официальной статистике доля устаревшего оборудования в отрасли составляет 43%. Иностранные компании, имеющие свои филиалы на территории России, оснащаются за счет головных компаний за границей", - говорит Виташевская. В то же время на отечественном рынке ЛКМ наблюдается расширение производственных мощностей, однако оно протекает на фоне роста активности западных поставщиков.