79 процентов россиян никогда не были за границей, свидетельствуют данные опроса. Причина тому проста: путешествия за рубеж для большинства из нас пока остаются роскошью, которую могут позволить себе далеко не все. Однако все меняется в эру интернета, дающего отличные возможности туристам сэкономить на жилье.
Существует множество интернет-сайтов по поиску жилья - на любой вкус и кошелек. Перечислим лишь наиболее известные из них.
Самые бесшабашные из путешественников, это, конечно, молодежь. У тебя в кармане паспорт с визой, уже куплен билет, а остановиться за границей не у кого - подвели знакомые или просто нет денег? Не проблема. Вступай в социальную сеть CouchSurfing.org. Она уже объединяет более трех миллионов человек практически во всех странах мира. На сайте компании можно бесплатно зарегистрироваться и подыскать "диван на одну ночь" - причем не только за границей, но и в российских городах и весях. После этого жди гостей - к тебе тоже могут обратиться за бесплатной "впиской".
Если бюджет на жилье минимальный, можно остановиться в хостеле - молодежной гостинице - или снять комнату, а то и целый особняк посуточно в частном секторе.
"Молодежными" хостелы являются только по названию. Нередко там останавливаются и люди зрелого возраста, но вот особого комфорта в таких гостиницах ждать не стоит: обычно ограничивается всё старым бельем и общим душем в коридоре. Крупнейший сайт, на котором с помощью банковской карточки можно за весьма скромную плату забронировать место в хостеле, - это HostelWorld.com. Платить надо будет, прибыв в хостел, но зато уже по той цене, которая значится на сайте (при желании цены выставляются в российских рублях). Обычно это ниже, чем если зайти в хостел наобум.
Если вы решили, что лучше снять комнату или квартиру в чужом городе, то и здесь интернет вам поможет. Одна из наиболее обширных международных баз данных частного жилья - это сайт AirBnB.com. Там можно подыскать угол, комнату, квартиру, дачу, шатер бедуина и даже целый замок с видом на итальянские Альпы. Только вот платить придется вперед и в полном объеме. А если хозяин жилья, согласившись вас принять, затем вдруг вам откажет, то деньги автоматически вернутся на ваш карточный счет. В этом смысле система на удивление надежная.
Всему есть альтернатива. Немного более дорогая недвижимость для посуточной аренды перечислена на аналогичном сайте Roomorama.com. Кстати, этот сайт оснащен интерфейсом на русском языке.
Для тех, кто все же предпочитает отели, прямая дорога на сайт TripAdvisor.com. Там можно уточнить цены на проживание в гостиницах и мини-отелях, забронировать номер и почитать обзоры других пользователей. Конечно, не всегда обзорам нужно верить - если гостиницу слишком хвалят, жди подвоха. Если же уровень обслуживания вас не удовлетворил, обязательно напишите об этом, вернувшись домой - система сама предложит оценить гостиницу, а ваше мнение будет полезно другим туристам. Если не нравится сайт TripAdvisor.com, попробуйте Booking.com. Эти сайты в целом аналогичны.
И еще кое что - обязательно распечатывайте свою бронь жилья с перечисленных выше сайтов. Эта информация может понадобиться вам в иностранных консульствах, на границе, да и во время поездки. Кроме того, выбирая жилье, всегда интересуйтесь временем прибытия (сheck-in) и выписки (check-out). Обычно сheck-in в хостелах во второй половине дня, а вот гонят из них рано утром.
Кстати, если вы посуточно сдаете жилье туристам или являетесь собственником мини-гостиницы, у вас есть возможность разместить свое предложение на большинстве вышеуказанных сайтов. Для тех, кто не владеет английским, недостатком многих подобных сайтов является то, что информация на них не переведена на русский язык.
В следующих статьях мы расскажем об интернет-путеводителях и картах, создаваемых самими путешественниками, а также о том, как не переплачивать за билеты.