Новости

Минимальную зарплату обещают подтянуть до прожиточного минимума к концу года

Депутаты нижней палаты российского парламента намерены выполнить свое предвыборное обещание и увеличить минимальный размер оплаты труда.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев поделился с журналистами ближайшими законотворческими планами, сообщив, что комитет собирается выступить с инициативой, которая предусматривает в этом году трехэтапное повышение МРОТ.

По словам Исаева, к концу 2012 года минимальный размер оплаты труда должен подняться с нынешних 4 тысяч 612 рублей до 6 тысяч 500 рублей. Планируемая цель будет достигнута в три шага. "Мы предложили бы установить МРОТ с 1 марта - 5 тысяч рублей, с 1 июня - 5,5 тысячи рублей и с 1 октября - 6,5 тысячи рублей, что будет соответствовать прожиточному минимуму трудоспособного человека за прошлый год", - пояснил Исаев.

По его словам, вопрос о повышении МРОТ будет поставлен в самое ближайшее время. "Соответствующее решение мы готовим, - уточнил глава комитета. - И готовы отстаивать его в дискуссии с правительством РФ, чтобы решить этот вопрос".