24.01.2012 15:20
Поделиться

Военные не хотят вселяться в купленные для них квартиры - Счетная палата

Счетная палата нашла нарушения и недостатки почти на 46,5 млрд рублей в использовании бюджетных средств, выделенных министерству обороны России в 2011 году на приобретение постоянного и служебного жилья, заявил на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности директор департамента Счетной палаты РФ Павел Будагов.

"В частности, нашей проверкой установлено 3600 квартир, закупленных Минобороны для постоянного жилья, стоимостью более 7 млрд рублей, которые остались невостребованными из-за нежелания военнослужащих вселяться в эти квартиры, построенные, что называется, в чистом поле, - в отдаленных регионах страны, где нет ни рабочих мест, ни школ, ни поликлиник и т.д.", - сказал Будагов.

По его словам, "имели место также случаи завышения стоимости построенного и введенного в эксплуатацию жилья над средней рыночной стоимостью, установленной Минрегионом России для соответствующего региона". "Неэффективное использование бюджетных средств по этой причине составило 1 млрд 142,4 млн рублей", - уточнил директор департамента.

Павел Будагов сказал, что проверке Счетной палаты подверглись восемь регионов, в которых ведется строительство жилья для военнослужащих.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил в своем выступлении особую важность выполнения программы строительства постоянного и служебного жилья для военнослужащих Вооруженных сил.

"Учитывая особую актуальность жилищной проблемы для военнослужащих армии и флота, наш комитет в начале марта проведет одно из заседаний, касающееся всего комплекса проблем, связанных со строительством жилья Минобороны", - сказал Озеров. Он подчеркнул, что комитет верхней палаты парламента ведет постоянный мониторинг выполнения программы по обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем.