23.01.2012 23:11
    Поделиться

    Беатрис Шуба: Плющенко приходится сложнее, чем раньше

    Великая австрийская чемпионка Беатрис Шуба поделилась с корреспондентом "РГ" сокровенными мыслями о настоящем фигурного катания

     

    Мы встретились в Инсбруке на торжественном обеде, и я узнал ее. Шуба мало изменилась. В свои 60 все такая же стройная, не зазнаистая и откровенная.

    Госпожа Шуба, вы - национальное достояние небольшой Австрии. Завоевать пять важнейших титулов в одиночном женском фигурном катании - достижение отличное. Каким особенно гордитесь? Наверное, олимпийским 1972 года?

    Беатрис Шуба: Я бы не сказала. Горжусь всеми, в том числе шестью победами в первенствах страны. Они доставались мне всегда исключительно трудно, борьба каждый раз изнурительная. А насчет национального достояния моей Австрии... Ну тут я не знаю. Скорее я счастлива, что принесла австрийцам столько золота.

    Наверняка, узнают, продвигают.

    Беатрис Шуба: Стоп-стоп. Я вас поправлю. Стали снова узнавать, когда в прошлом году мне преподнесли шумное празднование моего 60-летия. А вот относительно продвижения должна сказать, что я, как и раньше, - служащая страховой компании.

    Но начальница?

    Беатрис Шуба: Нет, совсем нет. Тружусь на одном и том же скромном месте 33 года, и очень стараюсь.

    Вы всегда были отличницей в "школе". А что скажете о современных фигуристках. Как вам японка Асада, кореянка Ю-На Ким. Говорят, азиатские фигуристки так далеко оторвались от девушек со Старого континента, что не догонишь.

    Беатрис Шуба: Я так совсем не думаю. В последние годы они действительно здорово продвинули фигурное катание вперед. И, по-моему, это хорошо. Но это доминирование - совсем не вечно. В спорте подобного не случается. Вообще в минувшее четырехлетие многие фигуристы из разных стран прибавили в классе. И это повысило интерес к нашему виду спорта. Ведь когда во всех его видах побеждают представители одной державы, остальные скучают.

    Намек понят.

    Беатрис Шуба: Просто на чемпионатах, особенно мировых, должно быть острое соперничество, что сейчас и происходит. Но приобрели в мастерстве не только спортсмены, а и тренеры тоже. Ю-На Ким совершила рывок благодаря своему прежнему наставнику канадцу Брайану Орсеру. Вот кто знает толк в катании.

    Он хороший тренер и приятный парень.

    Беатрис Шуба: Именно. Он - нормальный парень, точно нормальный. И мне нравится, что теперь фигуристы могут из своей страны отправиться в Северную Америку, в Россию, да куда угодно, где их мастерство повышается быстрее. И наши австрийцы тоже едут в Штаты - и катаются, и учатся. Там нет таких проблем со льдом, которые были и до сих пор существуют у нас на родине, где его никогда не хватает, да и конкуренция сильная. А мировое фигурное катание благодаря этим перемещениям только развивается.

    Тут я не во всем соглашусь с вами. Когда в трудные для России времена сотни российских тренеров, куда только не рванули, вплоть до Австралии, наше фигурное катание попало в непростое положение.

    Беатрис Шуба: Но почему бы им было не попробовать силы заграницей? Если такая возможность есть у фигуристов, то она должна быть и у тренеров. И подзаработать тоже нужно. Не всем же нравиться работать в страховых компаниях.

    Знаю, что не всем чемпионам прошлых лет этот вопрос нравится, но все же задам. Если сравнить фигурное катание ваших времен с современным, какому бы вы отдали предпочтение? Чистоте стиля прошлых лет или сегодняшним четверным прыжкам?

    Беатрис Шуба: В мою эпоху двойной Аксель был для меня высшим достижением. Но тут другая проблема. Все правила и каноны фигурного катания сознательно изменили, когда отменили мою любимую "школу". И это для фигурного катания - плохо. Как еще я, отличница в "школе" могу вам отметить. Хорошо, что теперь столько сложных прыжков, но основы нашего вида многими не освоены, пройдены небрежно, отсюда ошибки в катании, которые раздражают. Для меня стыд, что в соревновательной программе нет больше обязательных фигур.

    Даже так? Стыд? Впрочем, понятно. А что скажете о совершенно юном поколении российских одиночниц? Аделина Сотникова не имеет права из-за возраста стартовать в начавшемся чемпионате Европы в Шеффилде, но первенства страны выигрывала, начиная с 2009 года.

    Беатрис Шуба: Тут существует одна проблема. Они так молоды. В 16-17 лет в них должна появиться мягкая женственность, и что будет тогда? Смогут ли они преодолеть себя, справиться с неизбежной прибавкой веса? Я согласна, что чем моложе фигуристка, тем легче обучить ее, еще бесстрашную, гибкую всем премудростям. Но с возрастом изменяется фигура, да и психология тоже. И. что если, в один недобрый день, фигуристка осознает, что она физически не способна совершать прежних подвигов и до вершины ей уже никогда не добраться? К тому же не уверена, что столь раннее начало прибавляет здоровья. В 12 - 13 лет большие тренировочные нагрузки, разучивание тройных прыжков, может, и не скажутся, но что потом? Этого не знает никто.

    Ваши прогнозы на чемпионат Европы?

    Беатрис Шуба: От них воздержусь. Скажу лишь, что хорошо зная европейских тренеров и, в частности, российских, уверена: они вскоре подготовят новых, еще более способных фигуристов, которые победят одиночников из Азии - и мужчин, и женщин.

    Беатрис Шуба: Я не уверена, что столь раннее начало спортивной карьеры прибавляет здоровья. В 12 - 13 лет большие тренировочные нагрузки, может, и не скажутся, но что потом? Этого не знает никто

    Как относитесь к тому, что наш Евгений Плющенко вернулся на лед?

    Беатрис Шуба: Вот, действительно сложный вопрос. Он - блестящий фигурист.

    Мой самый любимый.

    Беатрис Шуба: Но не судей. Потому что сравнительно недавно введенные правила, четко разграничившие различные уровни, обозначают и то, что суть фигурного катания не в одних четверных. Сейчас ему приходится сложнее, чем раньше. И если уж мы заговорили о Плющенко, то позвольте мне небольшой комментарий. Я была очень удивлена его допуском на чемпионат Европы.

    Чему тут удивляться? Правило о рейтинговых очках ИСУ ввело для того, чтобы отсеивать слабачков, которые затягивали состязания до неимоверной тоскливости. А к ним олимпийского чемпиона и дважды серебряного призера Игр не отнесешь. Да в Шеффилде на него придут толпы. Согласны?

    Беатрис Шуба: С этим - да. Но правила - они для всех. Он - отличный фигурист, но ко всем без исключения спортсменам, независимо от титулов надо относиться одинаково. Тут, полагаю, авторитет вашей национальной Федерации фигурного катания на коньках тоже сыграл свою роль.

    Горжусь тем, что состою в ней долгие годы. И напоследок: кого из фигуристок считаете лучшей на все времена?

    Беатрис Шуба: Поразительно хороши были программы Ю-На Ким на Играх в Ванкувере. Фантастичная техника у японки Сидзуки Аракавы, выигравшей предыдущую Олимпиаду. У нее и отличная техника, и блестящая хореография. Вообще теперь хореография лучше, чем была у нас. В ней больше свободы, открытости, раскрепощенности. Мы же слишком следили за чистотой. Но всему - свое время. Мне не нравится современная система судейства, а вот фигуристы нравятся и даже очень. Могу об этом говорить открыто, и не всегда мое мнение совпадает с чьим-то. Впрочем, я всегда была откровенна.

    Досье "РГ"

    Лучше Беатрис Шубы обязательные фигуры никто в фигурном катании не исполнял. Она добивалась такого отрыва в не существующей ныне "школе", что даже 9-е место на чемпионате мира-1972 в произвольной программе не помешало ей стать победительницей. Это во многом вынудило Международной союз конькобежцев (ИСУ) произвести революцию в фигурном катании, снизив "вес" обязательных фигур, введя короткую программу и вообще отменив существовавшую с незапамятных времен "школу". В 1971 и 1972 года Беатрис Шуба дважды выигрывала чемпионаты Европы и мира. А в 1972-м - Олимпийские игры.

    Поделиться