23.01.2012 23:48
    Поделиться

    Минрегион изменил форму платежек за коммунальные и жилищные услуги

    Мы получили первые в этом году платежки за коммунальные услуги. И что в них?

    В эти дни все мы начали получать первые в этом году платежки за коммунальные и жилищные услуги. Министр регионального развития Виктор Басаргин напомнил, что министерство разработало новую форму этого документа. Из нее сразу видно, изменился тариф или нет.

    Платежи за свет, тепло, горячую и холодную воду, канализацию разделили на две части: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Так легче определить кто, за что и сколько платит. "Вообще, - советует Басаргин, - нужно разъяснять людям, как правильно анализировать информацию в платежках. Обычно они смотрят на итоговую сумму, не вдаваясь в детали. Но рост платежа может произойти из-за того, что выросло потребление каких-то услуг (январь традиционно холодный месяц и отопление работает на полную мощность) или из-за того, что увеличилось число прописанных в квартире граждан". По решению правительства, напомним, тарифы на ЖКХ должны повыситься в этом году не с 1 января, а с 1 июля. "С первого января рост тарифов на коммунальные услуги не был замечен ни в одном регионе, ни в одном муниципалитете страны", сообщил Басаргин, ссылаясь на данные министерства. Корреспонденты "РГ" решили лично проверить ситуацию.

    И обнаружили регион, где плата за коммуналку даже снизилась. Значит, экономить в ЖКХ все-таки можно. В 25 районах и городах Ростовской области уменьшились тарифы на водоснабжение и водоотведение. Где-то на 7-10 процентов, где-то на 20,3 процента, а в некоторых сельских поселениях - на 61,5 процента. Действовать такие тарифы будут полгода, может, и год.

    Как рассказала "РГ" начальник управления Региональной службы по тарифам Марина Панина, это стало возможным прежде всего за счет снижения уровня затрат и потерь при водоснабжении. В городах и сельских поселениях провели аудит коммунальных платежей, который показал, где есть резервы для снижения цен на услуги ЖКХ. А потом были изменены схемы оказания услуг водоснабжения за счет укрупнения организаций и исключения посредников. Поэтапно снижается уровень потерь воды в сетях - с 42 процентов до 25-35 процентов. Это позволило сэкономить около 300 миллионов рублей и снизить тарифы на водоснабжение. По словам губернатора Василия Голубева, аудит также показал, что сетевые организации не выполнили полностью свои инвестиционные программы, часть затрат по которым предусматривали в тарифе. "Поэтому, - заметил он, - сейчас у нас есть законные основания "снять" эти средства с сетевых организаций. Это поможет в 2012 году держать рост стоимости услуг на минимальном уровне".

    Кроме Ростовской области в других регионах, которые проверили наши корреспонденты, снижения тарифов, как и их роста, не обнаружено.

    Но регионы к этому стремятся. В феврале в микрорайоне Академический Екатеринбурга будет сдан первый в России энергоэффективный дом на 70 квартир. Как сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, расход тепла в нем будет ниже среднего более чем на 30 процентов.

    Нужно разъяснять людям, как правильно анализировать информацию в платежках. Обычно они смотрят на итоговую сумму, не вдаваясь в детали

    Дополнительные вложения в дом составили для застройщика 13,5 миллиона рублей, или порядка 170 тысяч рублей на квартиру. Сегодня все квартиры в новом доме раскуплены. В среднем цена жилья здесь на 100 тысяч рублей больше, чем в обычных домах. Но расходы оправданы: затраты жильцов на оплату услуг ЖКХ в 2-2,5 раза ниже, чем в среднем по городу. Кстати, осенью прошлого года в Екатеринбурге прошел технический совет фонда "Сколково". Технологии энергосбережения, внедряемые на Урале, заинтересовали представителей фонда. В результате было решено использовать их при строительстве инновационного центра.

    А в Самарской области до конца марта 2012 года будет оснащено системой автоматического регулирования теплоснабжения 93 региональных учреждения. Годовой эффект экономии - 21 миллион рублей. Таким образом, отметил директор "Регионального агентства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности" Дмитрий Вакаев, вложенные в коммунальное переоснащение этих учреждений бюджетные средства в размере 83 миллионов рублей окупятся уже через четыре года. Работает в области и адресная программа перехода на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета, благодаря которой муниципалитеты получают субсидии из областного бюджета на установку общедомовых счетчиков на воду и тепло.

    Федеральные власти намерены жестко контролировать ситуацию на местах. Помимо контроля со стороны минрегиона, с этого года расширены полномочия Счетной палаты. Министерство экономического развития тоже решило сказать свое слово в реформе ЖКХ, которая, по сути, давно топчется на месте. Как стало известно "РГ", минэкономразвития сейчас готовит предложения по созданию экономических стимулов для развития отрасли, внедрения ресурсосберегающих технологий, в том числе - предложения по изменению налогообложения.

    Однако, несмотря на то, что в ближайшие полгода тарифы ЖКХ останутся на прошлогоднем уровне, вопрос, как сэкономить на оплате "коммуналки", актуальности не теряет. "РГ" обратилась за советом к эксперту.

    "В первую очередь порекомендовал бы обращать внимание на тарифы - правильные ли они, - говорит юрист независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дмитрий Шилов. - Во-вторых, на состав платежей: не изменилось ли что-то по сравнению с прошлыми месяцами".

    Не все услуги, указанные в платежке, нужно оплачивать в обязательном порядке. Например, страховые взносы можно вносить по желанию. "Но я посоветовал бы оплачивать не только страховые премии, но и заключить со страховой компанией письменный договор - так будет надежнее", - советует Шилов. Перед тем как заключать договор, непременно ознакомьтесь с правилами страхования жилья, действующими в этой компании, и потребуйте, чтобы список приложили к полису. "К слову, совсем не обязательно страховать имущество в той страховой компании, от которой приходят суммы страховых взносов (премий). У вас есть право выбора", - напоминает эксперт.

    Сэкономить на "коммуналке" можно, установив индивидуальные приборы учета - счетчики. И будете платить только за те услуги, которые реально получили. "Совам", ложащимся спать поздно, есть смысл обзавестись двухтарифным прибором учета электроэнергии. Еще один вариант - энергосберегающие лампочки. А если человек больше пяти дней не живет дома, у него также есть повод пересмотреть расходы на услуги ЖКХ, сделав перерасчет платы за холодную и горячую воду, канализацию, электричество и газ. Но это возможно лишь в том случае, если в доме или квартире не установлены счетчики на эти виды коммунальных услуг. "За перерасчетом нужно в течение месяца обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию. Кроме того, потребуются документы, подтверждающие, что вы действительно отсутствовали", - поясняет эксперт. По его словам, для этого подойдет копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы, билеты или их копии, счета за проживание в гостинице, свидетельство о регистрации или справка из охранного агентства (если квартира стояла на сигнализации). "Порой случается, что коммунальщики пытаются ввести граждан в заблуждение, когда те обращаются за перерасчетом. Говорят, что по закону это не положено. В таких случаях посоветовал бы быть более настойчивыми и добиваться справедливости, вплоть до обращения в суд", - резюмирует Дмитрий Шилов.

    Поделиться