Новости

Управляющие компании расскажут о себе в Интернете

Компании, управляющие многоквартирными домами, начнут публиковать информацию о себе на едином сайте в Интернете. Порядок размещения сведений в Сети прописан в специальном регламенте Министерства регионального развития - сегодня этот документ публикует "Российская газета".

Рассказывать о себе всю правду управляющих обязало правительство. Напомним, речь идет не только об общей информации - имени, фамилии руководителя компании, реквизитах, почтовом адресе и рабочем графике. В список обязательных попали данные о годовой бухгалтерской отчетности, услугах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, о случаях привлечения компании к административной ответственности, гарантийных сроках ремонтных работ, а главное - тарифах и ценах. Это как раз те сведения, которые позволят жильцам и проверяющим контролировать работу управляющих и определять среди них лидеров по соотношению цены и качества их услуг.

Поставив задачу сделать работу ТСЖ и управляющих компаний более прозрачной, правительство поручило минрегиону определить официальный сайт в Интернете и утвердить регламент, которым будут руководствоваться организации, размещая информацию о себе. Изначально предполагалось, что публиковать сведения компании смогут на своих собственных ресурсах. Но, как отметил на одной из пресс-конференций замглавы ведомства Анатолий Попов, большинство управляющих оказались несознательными, и полной информации о себе все равно не давали. Некоторым же было просто не по карману создавать и поддерживать работу собственного сайта - с этой проблемой столкнулись в основном мелкие ТСЖ и управляющие компании.

Поэтому возникла идея перевести всех на единый ресурс - так проще контролировать процесс. Как пояснили "РГ" в минрегионе, портал будет работать на базе официального сайта ведомства. Разработка ресурса сейчас завершается, и в ближайшее время он будет запущен.

Как сказано в регламенте, регистрация каждой управляющей компании в Сети будет происходить автоматически. Письмо о регистрации компании смогут получать по электронной почте - в нем будет указан уникальный пароль для доступа к ресурсу, цифровой код и контактная информация службы технической поддержки. Данные на сайт можно будет отправлять круглосуточно и без выходных. За достоверностью информации будут следить жилищные инспекции. Если сведения окажутся неправильными, информация об этом также будет размещаться на сайте.

Управляющие компании - давняя головная боль российских коммунальных чиновников. К работе таких организаций есть масса претензий. Анатолий Попов в качестве иллюстрации приводил в пример Московскую область. По его словам, больше половины обращений в жилищную инспекцию там касаются работы управляющих компаний. "Люди хотят понимать, куда идут их деньги. Поэтому последние примерно полтора года основное внимание было посвящено наведению порядка именно в сфере повышения прозрачности работы управляющих компаний", - констатировал он.

К слову, тем, кто не захочет "выходить из сумрака", грозит штраф - от 40 до 300 тысяч рублей. Причем отвечать за нарушение придется не только самой компании, но и ее руководителю. Его могут наказать не только рублем, но и дисквалифицировать, то есть лишить должности на два года.