25.01.2012 23:33
    Поделиться

    Счетная палата проверила резервные фонды

    Проверка Резервного фонда и Фонда национального благосостояния показала, что все необходимые операции со средствами осуществлены в рамках утвержденной ранее валютной структуры и существенного влияния на конъюнктуру валютного рынка не оказали.

    При этом средства обоих фондов, где складываются нефтегазовые поступления, принесли в прошлом году немалый доход. Деньги, размещенные на счетах в Центральном банке, "заработали" 39,6 миллиарда рублей. Доход от средств, положенных на депозиты Внешэкономбанка, составил 22,5 миллиарда рублей, а доходы от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в Международном валютном фонде перечислены в сумме 288,6 миллиона рублей.

    Совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте по состоянию на 1 января 2012 года составил 811,5 миллиарда рублей, ФНБ - 2,8 триллиона рублей. К февралю только "резервная копилка" может составить 1,7 триллиона рублей. Однако эти деньги продолжают лежать на счетах в качестве "подушки безопасности", в том числе - на случай наступления второй волны мирового кризиса.

    Некоторые эксперты полагают, что эти деньги лучше все-таки использовать для стимулирования экономики. Или попробовать другие механизмы размещения денег в дополнение к существующим.

    "Прямой выход фондов на российский финансовый рынок станет вкладом в понижение процента, способность рынка финансировать экономический рост, ослабит желание наращивать катастрофическими темпами корпоративный внешний долг", - считает научный руководитель Института финансово-экономических исследований Финансового университета при правительстве Яков Миркин.

    По мнению эксперта, вложения средств фондов стоит диверсифицировать, рассмотрев новые варианты.

    Действительно, сама идея использования подобных средств для прямого финансирования внутренней экономики далеко не нова, она обсуждается с начала 2000-х годов.

    Как отметил Яков Миркин, сейчас эта она признается частично, так как средства вкладываются в депозиты Внешэкономбанка.

    На 1 января в Резервном фонде было 811,5 миллиарда рублей, в ФНБ - 2,8 триллиона рублей

    Однако, полагает он, лучше бы деньги напрямую, без посредника и потери доходности направлять в рублевые облигации крупнейших российских компаний. Такое размещение позволит дать доход по ним в 7,5-8,5 процентов годовых. Миркин считает, что в качестве еще одной возможности для размещения стоит рассмотреть акции. "Если размещать деньги на достаточно большой срок, то, за исключением отрицательной доходности в отдельные годы,

    они дают высокую доходность портфеля. Конечно, его для подстраховки нельзя размещать целиком. Но опыт Государственного пенсионного фонда Норвегии показывает, что это неплохой вариант", - заявил эксперт.

    Надо сказать, что средства фондов в прошлом году не направлялись для обеспечения финансирования дефицита федерального бюджета - этот факт Счетная палата зафиксировала в своем отчете. 3,4 миллиарда рублей из ФНБ были перечислены в бюджет для софинансирования пенсий людей, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2010 году.

    Еще 37 миллиарда рублей из ФНБ в 2011 году были размещены на депозит во Внешэкономбанке для финансирования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

    Поделиться