Спорт

Кубанские фанаты установили рекорд России

ЦСКА разгромил "Локомотив-Кубань" в присутствии 7700 зрителей

В поединке лидеров чемпионата России по баскетболу "Локомотив-Кубань" на своей площадке крупно уступил московскому ЦСКА - 58:91 (24:29, 19:16, 5:23, 10:23).

Визит команды Андрея Кириленко вызвал у краснодарцев невероятный интерес. А так как к здешнему "Баскет-холлу" из центра города можно добраться только по единственной дороге (несмотря на обещание исправить ситуацию со стороны и губернатора Кубани, и мэра краевого центра, ничего пока не меняется), движение по ней замерло задолго до стартового свистка. Но желание увидеть своими глазами лучшую на сегодня баскетбольную дружину в Европе было настолько большим, что водители бросали свои машины на далеких подступах к дворцу спорта и оставшееся расстояние преодолевали пешком.

В результате за матчем клубов, занимавших на этот момент первые две строчки в турнирной таблице, собралось 7700 зрителей! Как выяснилось, это стало абсолютным рекордом посещаемости матчей чемпионата России за всю его историю.

Понятно, болельщики, в первую очередь, хотели своими глазами увидеть ЦСКА, который сейчас показывает фантастический баскетбол и громит всех подряд на международной арене. Корреспондент "РГ" даже поинтересовался по этому поводу у главного тренера Йонаса Казлаускаса: "Не рано ли армейцы набрали такую форму - ведь впереди и матчи плей-офф, и финал 4-х Евролиги?"

На что литовский наставник неожиданно ответил русской пословицей: "Волков бояться - в лес не ходить…" И, улыбнувшись, пояснил: "Сейчас команда, действительно, находится в очень хорошем состоянии. Однако не стоит бояться потери формы - раз игра получается, надо действовать в полную силу, по возможности улучшать какие-то моменты. Правда, своих ребят я предупреждаю: так все время продолжаться не может - соперники нас изучают и рано или поздно дадут настоящий бой. К чему надо быть готовыми…"

В Краснодаре именно такой "бой" москвичи и получили. Правда, сил у соперника хватило только на половину матча. А на него кубанские  железнодорожники (заметим, они также с двух побед стартовали в Топ-16 Кубка Европы) вышли без двух травмированных игроков стартовой пятерки - центрового сборной Франции Али Траоре и мощного форварда Максима Шелекето, которые определяют действия команды в борьбе под щитами.

Не удивительно, что задняя линия ЦСКА в составе Андрея Кириленко, Виктора Хряпы и Александра Кауна сразу стала доминировать под обоими кольцами. Их оппоненты были просто "отсечены" от щита и вынуждены были совершать броски из неудобных положений. Через две с половиной минуты после начала поединка главный тренер "Локомотива-Кубани" Божидар Малькович был вынужден взять тайм-аут - на табло значилось уже - 0:10.

И хотя счет хозяевам вскоре "размочить" удалось, течение матча не менялось: в середине первого периода после очередного попадания Кауна разница перевалила за двузначную отметку - 5:16.
Правда, после трех подряд  сверхдальних попаданий Григорьева, Месси и Риверса "Локо" в средине второго периода значительно сократил отставание - 26:29. А на 17-й минуте Шабалкин даже вывел хозяев вперед - 43:41. Но еще до большого перерыва Воронцевич возвратил своему клубу лидерство - 43:45.

Чтобы показать разницу в классе между командами, во втором тайме ЦСКА потребовалось всего пять минут. Кириленко, Хряпа, Алексей Швед и "примкнувшие" к ним баскетболисты сборной Сербии Милош Теодосич и Ненад Крстич просто "забетонировали" свое кольцо, а по чужому не промахивались вообще, Этот отрезок гости выиграли со счетом - 15:0. А свое первое очко кубанцы набрали только через восемь минут после начала третьей четверти - 45:64.

В заключительном периоде уже вторая пятерка москвичей методично наращивала преимущество - 58:91.

В составе "Локомотива-Кубань" самыми результативными оказались Риверс (16 очков), Блэкни (11) и Месси (10). У ЦСКА - Швед (15), Каун и Хряпа (по 12). К тому же Кириленко и Хряпа сделали по 7 подборов под щитами.

Мнения

Йонас Казлаускас, главный тренер ПБК ЦСКА:

- Начали игру хорошо, повели десять очков, но затем… Не могу сказать, что расслабились. Просто "Локомотив" стал играть лучше, мы дали хозяевам свободу для бросков, к тому же в наше кольцо залетели три невероятных "трюльника". Но в большом перерыве поговорили и исправились. Я посоветовал игрокам не спешить идти на помощь товарищу, а отрабатывать до конца в защите со своим оппонентом. Горжусь тем, какую защиту команда показала во второй половине. К тому же мы правильно играли в нападении и доказали, что являемся сильной, организованной командой.

Божидар Малькович, главный тренер ПБК "Локомотив-Кубань":

- Игру нужно смотреть в другом контексте: последние шесть встреч были очень тяжелыми, мы потеряли много нервов. И проиграли - и только по собственной глупости - лишь "Азовмашу" в Лиге ВТБ. А сегодня встречались с самой сильной в мире (за исключение клубов НБА) баскетбольной командой. По сути, у ЦСКА - два состава, и в каждой встрече у Йонаса Казлаускаса три-четыре игрока отдыхают, сохраняя силы. Первые двадцать минут играли хорошо, но сегодня очень не хватало Шелекето, который мог эффективно противостоять Кириленко, и замечательно умеющего сражаться под кольцом Траоре. В раздевалке сказал своим игрокам, чтобы как можно быстрее забыли этот матч. У нас во вторник очень важный поединок с итальянским "Бенеттоном" - в нем нужно обязательно побеждать и закреплять свои позиции в Кубке Европы.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх