Роспотребнадзор: Вода в Самарской области не соответствует нормам

Каждая пятая проба питьевой воды в Самарской области не соответствует нормам. Об этом во вторник, подводя итоги минувшего года, сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Нина Сергеева.

20 процентов всех проб воды, взятых из разводящей сети, имели превышение по химическим показателям: жесткости, мутности, содержанию железа. Причины такого неблагополучия связаны с тем, что значительная часть населения губернии потребляет воду из подземных источников, которые в Самарской области по своим природным качествам не отвечают нормам, а потому требуют доочистки. Но если установки обезжелезивания на некоторых водопроводах существуют (чтобы оснастить все, традиционно, не хватает средств), то избыточные соли из воды могут быть удалены лишь в теории. По словам чиновника, таких установок на системах централизованного водоснабжения нет нигде в России.

Конечно, сиюминутной угрозы здоровью такой химический коктейль не представляет, но неприятностей доставляет немало. Так, жесткая вода может вызывать сыпь и зуд кожи, выпадение волос. Повышенное содержание железа также провоцирует шелушение кожи и выпадение волос, а при длительном употреблении в пищу не лучшим образом влияет на морфологический состав крови и повышает вероятность возникновения раковых заболеваний.

Однако больше химии санитарных врачей беспокоят микробиологические показатели. И хотя патогенных микроорганизмов и групповой заболеваемости, связанной с водным фактором, с 2003 года в регионе не регистрируют, ситуацию никак нельзя назвать удовлетворительной. Почти 10 процентов проб воды из системы центрального водоснабжения не соответствует санитарным нормам. Это выше показателей 2010 года и среднероссийских данных. Такой рост "плохой воды" в Самарской области происходит за счет сельской местности, где старые водоводы после развала колхозов и совхозов, остались практически ничейными. Есть даже территории, где процент нестандартных проб по микробиологии приближается к 30 процентам. Это Кинельский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Волжский районы. В случаях регистрации подобных ЧП Роспотребнадзор через органы местного самоуправления оповещает население о необходимости проявлять осторожность, как минимум, кипятить воду. (Хранить кипяченую воду нельзя, так как происходит ее повторное загрязнение).

В Самаре ситуация несколько лучше, чем на селе (около трех процентов нестандартных проб по микробиологии), но изношенные трубы, подсасывающие загрязнения из почвы, и перманентные аварии на водоводе дают все основания прогнозировать ухудшение ситуации. На радикальное решение проблемы качественного водоснабжения средств, выделяемых бюджетом, катастрофически не хватает.

Справка "РГ"

По экспертным оценкам, на восстановление водопроводных сетей Самары, износ которых составляет 70-80 процентов, требуется сегодня около 23,7 миллиарда рублей - почти два годовых бюджета областного центра.