Как сообщила сегодня глава регионального департамента экологии и природопользования Алла Албегова, в Кировской области началась реализация областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области" на 2012-2017 годы.
В первую очередь предстоит разработать генеральную схему очистки территории региона. С учетом логистики, объемов и видов вывозимых из населенных пунктов отходов, наличия дорожной инфраструктуры, экологии на территории области будут найдены оптимальные места под строительство полигонов твердых бытовых отходов.
Затем будут проведены аукционы на обустройство полигонов и строительство там мусороперерабатывающих производств. "Наша принципиальная позиция: они будут строиться только на деньги инвесторов, без привлечения бюджетных средств, - говорит главный эколог области. - Но прежде чем закупать дорогостоящее оборудование, они должны быть уверены в прибыльности проекта, что именно здесь на долговременной основе будут сосредоточены необходимые объемы для переработки".
Кроме того, в рамках программы уже в этом году планируется провести инвентаризацию объектов размещения отходов в Кирово-Чепецком, Куменском, Орловском, Оричевском, Слободском, Юрьянском районах. Данные, полученные в ходе инвентаризации, необходимы для выполнения проектных работ по рекультивации либо по ликвидации объектов, которые не отвечают требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Также планируется организовать раздельный сбор твердых бытовых отходов. В первую очередь речь идет о крупных городах региона в радиусе 70 километров вокруг областного центра. Это тоже должно способствовать переработке мусора, поскольку, как показывает практика, при условии первичной сортировки мусора "у контейнера" доля перерабатываемых отходов возрастает до 30 процентов от общего объема.
Еще одно направление - сбор опасных отходов, в первую очередь ртутьсодержащих ламп. Сейчас, с внедрением энергосберегающих технологий и постепенным уходом от традиционных ламп накаливания, это может стать настоящей проблемой: энергосберегающие лампы также содержат ртуть, а схема их утилизации в широких масштабах не предусмотрена. Сейчас рассматриваются различные варианты решения этой проблемы, вплоть до выделения специальных машин для сбора таких ламп по графику и даже выплаты небольшой денежной компенсации тем, кто будет сдавать такие лампы, а не выкидывать их по старинке в контейнер.