Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 января 2012 г. N 34 г. Москва "Об управлении находящимися в собственности Российской Федерации долями в обществах с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации"

Опубликован 8 февраля 2012 г.
Вступает в силу 27 января 2012 г.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение об управлении находящимися в собственности Российской Федерации долями в обществах с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации;

изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Установить, что Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации ежегодно, до 1 сентября, представляют в Правительство Российской Федерации отчет за прошедший год об управлении находящимися в собственности Российской Федерации долями в обществах с ограниченной ответственностью, содержащий в том числе сведения:

об исполнении поручений и указаний Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, включая информацию о целевых и фактически достигнутых характеристиках и показателях в отношении проделанной работы за прошедший год в отраслевом разрезе;

о мерах, направленных на совершенствование системы корпоративного управления в обществах с ограниченной ответственностью, доли в уставных капиталах которых находятся в федеральной собственности;

обо всех принятых решениях о распределении чистой прибыли между участниками обществ с ограниченной ответственностью (с указанием размера распределенной чистой прибыли), в том числе в отраслевом разрезе, с указанием обществ с ограниченной ответственностью, которыми не принято решение о распределении чистой прибыли между участниками;

о результатах финансово-хозяйственной деятельности обществ с ограниченной ответственностью, доли в уставных капиталах которых находятся в федеральной собственности, динамике рентабельности по чистой прибыли и уровне долговой нагрузки по сравнению со среднеотраслевыми значениями, включая показатели достаточности собственных средств, ретроспективную динамику и анализ;

об итогах общих собраний участников, проведенных за отчетный год.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить примерный устав общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого находится в собственности Российской Федерации, имея в виду, что в обществах с ограниченной ответственностью, создаваемых в процессе приватизации, не образуются советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии (не избираются ревизоры).

4. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Положение об управлении находящимися в собственности Российской Федерации долями в обществах с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации

1. Права участника общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого находится в собственности Российской Федерации (далее соответственно - общество, участник), от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Министерство обороны Российской Федерации, если иное не установлено Правительством Российской Федерации, осуществляет от имени Российской Федерации права участника в отношении обществ, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации федеральных государственных унитарных предприятий.

Абзац первый пункта 4, пункты 5 - 8 и 10 настоящего Положения не применяются в отношении обществ, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

2. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (в отношении обществ, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящего Положе-ния, - Министерство обороны Российской Федерации) в порядке, установленном настоящим Положением, осуществляет внесение вопросов в повестку дня общего собрания участников (далее - общее собрание), выдвижение кандидатов для назначения в качестве единоличного исполнительного органа общества, предъявление требований о проведении внеочередного общего собрания, созыв внеочередного общего собрания и назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании.

Позиция участника - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания отражается в директивах, выдаваемых в письменной форме Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Министерством обороны Российской Федерации) представителю Российской Федерации для голосования на общем собрании. Указанный представитель действует на основании директив и доверенности Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Министерства обороны Российской Федерации).

3. В обществах, доля Российской Федерации в уставных капиталах которых составляет 100 процентов, полномочия общего собрания осуществляются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (в отношении обществ, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящего Положения, - Министерством обороны Российской Федерации). Решение общего собрания оформляется распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Министерства обороны Российской Федерации).

4. Права участника - Российской Федерации осуществляются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом на основании предложений федерального агентства, находящегося в ведении федерального министерства (далее - федеральное агентство), либо федерального органа исполнительной власти, наделенного полномочиями по управлению государственным имуществом, руководство деятельностью которого осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации (далее - федеральный орган).

Права участника - Российской Федерации в отношении обществ, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящего Положения, осуществляются Министерством обороны Российской Федерации самостоятельно.

5. В целях подготовки позиции участника - Российской Федерации Федеральное агентство по управлению государственным имуществом направляет в федеральное агентство или федеральный орган полученную от общества информацию о проведении общего собрания (с приложением повестки дня и иных материалов) не позднее чем за

20 дней до дня проведения общего собрания.

6. Предложения, связанные с предъявлением требований о проведении внеочередного общего собрания, содержащие формулировки вопросов, подлежащих внесению в повестку дня внеочередного общего собрания, и формулировки соответствующих решений, направляются федеральным агентством либо федеральным органом в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Указанные предложения представляются с письменным обоснованием внесения в повестку дня внеочередного общего собрания предлагаемого вопроса, а также с приложением материалов, необходимых для принятия решения.

При внесении в повестку дня вопроса о назначении единоличного исполнительного органа общества представляется также информация о кандидатах, в том числе справки кадровых служб с места работы о соответствующих кандидатах.

7. Предложения по внесению вопросов в повестку дня годового общего собрания и выдвижению кандидатов для назначения единоличного исполнительного органа общества, содержащие позицию, касающуюся голосования по предлагаемым вопросам и формулировки соответствующих решений, направляются федеральным агентством либо федеральным органом в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом до 10 января года проведения годового общего собрания.

Указанные предложения представляются с приложением пояснительной записки и необходимых материалов, а также (в случае необходимости) информации о кандидатах для назначения единоличного исполнительного органа общества, в том числе справки кадровых служб с места работы о соответствующих кандидатах.

8. Предложения, касающиеся голосования по вопросам повестки дня общего собрания, направляются федеральным агентством либо федеральным органом в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом не позднее 15 дней до дня проведения общего собрания.

Указанные предложения представляются с письменным обоснованием предлагаемых решений, а также с приложением необходимых материалов.

9. Директивы представителям Российской Федерации для голосования на общих собраниях оформляются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (в отношении обществ, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящего Положения, - Министерством обороны Российской Федерации).

10. Руководитель (заместитель руководителя) Федерального агентства по управлению государственным имуществом обеспечивает проведение согласительного совещания при наличии разногласий между федеральным агентством либо федеральным органом и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом:

в отношении предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания - не позднее 15 дней со дня получения Федеральным агентством по управлению государственным имуществом позиции федерального агентства либо федерального органа;

в отношении внесения в повестку дня годового общего собрания предложений о выдвижении кандидатов для назначения единоличного исполнительного органа общества и иных вопросов - не позднее чем до 15 января года проведения годового общего собрания;

в отношении голосования по вопросам повестки дня общего собрания - не позднее чем за 15 дней до дня его проведения.

В случае если на согласительном совещании не выработана согласованная позиция, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом не позднее дня, следующего за днем проведения указанного совещания, представляет необходимые материалы, включая перечень разногласий с обоснованиями позиций сторон и предложения федерального агентства либо федерального органа, в Министерство экономического развития Российской Федерации.

В этом случае позиция участника - Российской Федерации формируется Министерством экономического развития Российской Федерации по согласованию с федеральным министерством или федеральным органом.

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

1. В Положении о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от

5 июня 2008 г. N 432 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст. 2721; 2009, N 19, ст. 2342):

а) абзац второй пункта 1 после слова "акционера" дополнить словами "и участника общества с ограниченной ответственностью";

б) подпункт 5.3 после слов "акционерных (хозяйственных) обществ" дополнить словами ", долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью";

в) подпункт 5.15.6 дополнить словами ", и на общих собраниях участников обществ с ограниченной ответственностью, доли в уставных капиталах которых находятся в федеральной собственности";

г) подпункт 5.26 после слов "открытых акционерных обществ" дополнить словами "и обществ с ограниченной ответственностью";

д) подпункт 5.29 изложить в следующей редакции:

"5.29. дает в установленном порядке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, письменные директивы представителям государства в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и (или) в отношении которых используется специальное право ("золотая акция"), для голосования на общих собраниях участников обществ с ограниченной ответственностью;".

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1053 "О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 3, ст. 379):

а) пункт 1 после слов "акциями открытых акционерных обществ" дополнить словами "и долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью", после слова "акции" дополнить словами "и доли в уставных капиталах";

б) подпункт "з" пункта 2 после слов "открытых акционерных обществ" дополнить словами "и обществ с ограниченной ответственностью".