Ученые объяснили загадочные вспышки радиации в космосе

Сверхмассивная черная дыра в центре галактики Млечный путь с большой скоростью поглощает астероиды, что может объяснить частые вспышки рентгеновского излучения, регистрируемые астрофизиками с помощью орбитального телескопа НАСА "Чандра".

С таким объяснением загадочных вспышек, уловленных телескопом "Чандра", выступил Каститис Зубовас из Лестерского университета (Великобритания) в новом исследовании, которое опубликовано в бюллетене британского Королевского астрономического общества.

В течение нескольких лет с помощью телескопа "Чандра" ученые наблюдали вспышки рентгеновского излучения, появлявшиеся с периодичностью раз в сутки. Их источник находится в области сверхмассивного объекта Стрелец A*, центр которого приблизительно в 4 млн раз тяжелее Солнца. Зубовас и его коллеги считают, что вокруг Стрельца A* находится облако из миллиардов астероидов и комет, которые черная дыра оторвала от их звезд и планет. Вспышки происходят, когда в нее попадают астероиды радиусом более 10 км. Длительность вспышек составляет несколько часов, а яркость превосходит фоновое излучение в несколько, а иногда - в сотни раз. Ученым также удалось наблюдать вспышки в области Стрельца A* с в инфракрасном спектре с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории в Чили.

Астероиды уподобляются метеорам в земной атмосфере

"Люди сомневаются, что астероиды вообще могут существовать в экстремальных условиях вблизи сверхмассивной черной дыры", - говорит Зубовас. "Но это как раз и интересно, так как наше исследование предполагает существование большого их числа, что необходимо для образования этих вспышек", - добавил он.

Ученый считает, что когда астероид проходит на расстоянии около 150 млн км до черной дыры, что приблизительно равно дистанции от Земли до Солнца, приливные гравитационные силы разрывают его на множество фрагментов. Которые испаряются в результате трения. Происходит это во время прохождения осколками раскаленного газа, всасываемого Стрельцом А*. Такой процесс похож на попадание метеора в плотные слои земной атмосферы. Как и в случае с метеором, происходит вспышка, но не в видимом, а в рентгеновском спектре.

"Орбита астероида может меняться, если он оказывается слишком близко к звезде или планете в окрестностях Стрельца А*", - отмечает соавтор исследования россиянин Сергей Наякшин, который тоже работает в Лестерском университете. "Если астероид выкидывает к черной дыре, то он обречен", - заключает ученый.