В Самаре ВИЧ-положительный беженец через суд отстаивает право жить в России

В пятницу в Самаре начался беспрецедентный судебный процесс. 35-летний гражданин Узбекистана Виктор Володин (имя и фамилия изменены) подал иск против миграционной службы: чиновники отказывают ему во временном проживании в России с матерью и бабушкой из-за наличия у него ВИЧ-положительного статуса.

На первый взгляд отказ УФМС по Самарской области правомочен. По ФЗ "О правом положении иностранных граждан в РФ" носителям ВИЧ-инфекции чиновники обязаны отказать во временном проживании в России. Однако, юристы ссылаются на Конституционный суд РФ, который еще в 2006 году признал, что "законодательный запрет на легализацию иностранных граждан, признанных ВИЧ-положительными, не является императивным":

- Миграционные органы и суды при решении вопроса о выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также о выдворении его в связи с обнаружением у него ВИЧ-инфекции, должны руководствоваться "гуманитарными соображениями", в том числе учитывать семейное положение, состояние здоровья человека и иные исключительные, заслуживающие внимание обстоятельства.

Историю семьи Володиных мне пересказала мама Виктора Светлана, попросив изменить фамилию, "чтобы не пришлось бежать из последнего нашего убежища". В 1960-е годы она маленькой девочкой уехала с родителями в город-сад Фергану из Сибири, надо было спасать новорожденного брата, которому медики "приписали" южный климат. Здесь родился и вырос Виктор. В независимом Узбекистане Володины смогли продержаться почти 10 лет. Русских оттуда никто не гнал, просто не брали на работу. В ноябре 2001 года семья, бросив квартиры, перебралась к знакомым в Самару. Поначалу казалось, что жизнь наладится. Через год купили частный домик под снос на берегу Самарки, правда, без документов. Помог сосед, тоже беженец, из Ташкента. Прописал к себе Виктора, Светлану и 70-летнюю бабушку на время. Виктор устроился работать сварщиком, Светлана через службу занятости оканчивала курсы компьютерной грамотности. Но вот беда, в процессе оформления домишки вышел спор с прописавшим их соседом из-за земельного участка. Как говорит Светлана, у соседа были связи в паспортном столе, в итоге купленное на последнее жилье так и осталось не оформленным. Володины до сих пор живут в нем. Маме и бабушке удалось восстановить гражданство, а Виктор все это время так и жил по узбекскому паспорту. Первые годы в России с 2001 по 2003 год у него было разрешение на временное проживание.  

В 2004 году он попал в тяжелейшем состоянии в реанимацию. Светлана до сих пор не знает, что же тогда случилось с сыном: то ли на него напали, избив до смерти, то ли это было ДТП. Сам он ничего не помнит. Две недели пролежал в коме. После операций (17 швов на голове, шунтирование легких) мать привезла сына домой на одеяле вместо носилок, на нем живого места не было. Полтора года ушло у Светланы, чтобы поставить его на ноги. Первые месяцы после операции он не мог ничего: ни говорить, ни ходить. А когда встал, ноги его едва слушались. До сих пор молодой мужчина может передвигаться, только опираясь на трость, часто падает в обмороки, страдает головными болями.

- С тех пор он у нас недееспособный, хотя инвалидность ему мы оформить не можем. В России - он не гражданин, а в Узбекистан как одного отпустишь. Он с чужими людьми и двух слов сказать не может, да и память его подводит. К тому же у нас там ничего не осталось, ни жилья, ни родственников.

Очередную попытку оформить разрешение на временное проживание в России Володины предприняли в 2006 году, когда Виктор более-менее стал ходить. Собрали по новой кучу документов и справок, но вот беда, инфекционисты поставили молодому человеку диагноз - ВИЧ. А для получения разрешения на временное проживание в России нужен был сертификат с отрицательным заключением. Но семья не отвернулась от него.

- Все эти годы я и бабушка ухаживали за ним, - говорит Светлана, - Кормили, поили, обстирывали. И уколы приходилось делать. Никто не заболел, в быту ВИЧ не передается. Я думаю, его могли заразить в больнице, тогда он потерял много крови…

Это сейчас женщина может относительно спокойно рассуждать о болезни сына. Для нее иммунодефицит всего лишь хронический диагноз, а первое время, конечно, семья долго не могла поверить… И только в 2009 году Виктор снова сдал анализы. Мать так надеялась, что три года назад врачи ошиблись. Но в сертификате снова стояла отметка о наличие ВИЧ-инфекции. В УФСМ по Самарской области, куда обратились в 2009 году Володины, заглянув в сертификат, ответили отказом на очередное прошение о временном проживании.

Еще два года после очередного отказа молодой человек прожил в Самаре "на птичьих правах". Другого выхода не было: здоровье и материальное положение Виктора не позволяет жить самостоятельно, да еще в другой стране. Недавно Светлана обратилась в Региональную общественную благотворительную организацию "Единство", которая с 2001 года помогает людям, живущим с ВИЧ. Общественники обещали помочь, пояснили, что законы трактуются чиновниками, как удобно ведомству. Но есть путь сохранить семью - судебный. Светлану утешили положительными решениями Фемиды по схожим делам в других регионах страны. Практика такая есть, осталось применить ее в Самаре.

В пятницу в Самаре на первом судебном заседании представитель УФМС по Самарской области пояснил, что этот вопрос можно было бы решить в "административном порядке", без вмешательства судебной инстанции. Однако, правозащитники полагают, что именно публичность процесса должна способствовать верному разрешению конфликта системы и человека с положительным ВИЧ-статусом. Следующее судебное заседание назначено на 15 марта, "РГ" будет следить за развитием событий.

Комментарий

Светлана Чернова, председатель правления региональной общественной благотворительной организации "Единство", юрист:

- Сейчас более двух десятков стран депортируют иностранцев при обнаружении у них ВИЧ, в том числе Россия и США. В решении "Киютин против России" Европейский суд по правам человека указал, что подобные ограничения не защищают здоровье общества, являются дискриминирующими для "положительных" людей, нуждающихся в социальной поддержке.

Государства в рамках суверенитета могут запретить иммиграцию, но они ограничены международными стандартами о недопустимости дискриминации и равенства перед законом. В России пока только суды решают, разрешить "положительному" иностранцу проживать со своей семьей здесь или нет. Я искренне надеюсь, что в Самаре, которая позиционирует себя как столицы региона с социальными традициями, в отношении Виктора суд примет гуманное решение.