Член Совета Федерации от Пермского края Александр Починок рассказал студентам пермского филиал "Высшей школы экономики", как нужно строить инвестиционную политику региона. По словам новоиспеченного сенатора, Прикамье сильно отстает от своих прямых конкурентов: Казани, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.
- Мы плохо расположены с точки зрения транспортной инфраструктуры, - говорит Александр Починок. - У нас плохой, холодный климат, мрачная среда обитания, не та структура рабочей силы. В итоге механизм привлечения инвестиций разработан недостаточно. Главная задача сейчас - учесть все эти минусы и постараться превратить их в плюсы.
Обсуждение инвестиций привлекло внимание видных пермских чиновников: на публичной лекции побывали губернатор Олег Чиркунов, директор музея PERMM Марат Гельман, представители министерств. Одним из главных вопросов стало создание комфортной среды для инвесторов, создание точек роста, включающих и подготовленные площадки, и согласованные проекты, развитый рынок и инфраструктуру.
- Первое, что сейчас нужно сделать - построить новый аэропорт, - рассказывает Александр Починок. Он может давать доход, если делать его с умом. Сегодняшний проект (разработанный испанским архитектором Рикардо Бофиллом - ред.) - логичный, он сочетает массу функций. Если сделать нормальную дорогу к нему, поставить рядом четырех- и трехзвездочные отели, бизнес-центр, система заработает. Идеальный пример - новый аэропорт Вены, который превратился в невероятно мощный комплекс, который дает колоссальный доход.
Вторым приоритетным проектом сенатор посчитал развитие железной дороги. Предприниматели постоянно жалуются, что скорость передвижения грузов по железной дороге - чуть больше 10 километров в час. В масштабе наших расстояний - это существенная преграда для развития бизнеса. Технологии высокоскоростных путей уже давно есть. Например, от Москвы до Сочи еще недавно можно было добраться только за 36 часов. Теперь уже - за 23, а со следующего года будет 16. Сейчас Екатеринбург готовится к проведению чемпионата мира по футболу. Ясно, что высокоскоростные пути до Екатеринбурга дойдут - надо встраиваться в эту систему. Нужны соответствующие строения путей, организация станций.
- Мы развиваем вокзалы Пермь-II и Пермь-I. Если сделаем их не только вокзалами как таковыми, тоже может быть рентабельный проект, - считает Александр Починок. - Тот же самый проект "Белкомур" - он очень затратный, но если удастся сделать на его базе еще один трансконтинентальный поток перевозки сыпучих материалов в Европу - он себя окупит. И сразу будет развивать север края.
Еще один из обсуждаемых вопросов - сниженная ставка налога на прибыль, действующая в Пермском крае более пяти лет для всех видов бизнеса. Она составляет 13,5 процента, что на 4,5 процента ниже, чем в большинстве российских регионов. Во время своего визита в Пермь полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич высказал неоднозначное отношение к этой поблажке для бизнеса, подчеркнув, что, получая дополнительные налоги, можно решать приоритетные социальные задачи. Однако член Совета Федерации Александр Починок заявил, что правительство края должно делать все, чтобы удержать бизнес:
- Власть должна на коленях ползти за предпринимателями. Я - старый налоговик, и в моих интересах всегда было, чтобы ставки были максимально высокие. Но нужно всегда считать баланс. Ставки должны быть такие, при которых вы получите больше поступлений в бюджет - то есть далеко не при самых высоких процентах. Нужно следить, как развивается бизнес. Если появляется сверхприбыль, для этого существуют акцизы и более высокие налоги на нефть, газ, алкоголь. Важно, чтобы бизнес сохранился в регионе, развивался и вкладывал в дальнейшее развитие. Мы должны показать, что, если компания будет реинвестировать и поддерживать производство - то мы можем предоставить ей еще какие-то льготы и возможности.
Кроме того, сенатор заявил, что права регионов нужно резко расширить. Необходимо передать субъектам РФ больше доходных источников. Подавляющая часть муниципалитетов сейчас не самодостаточные, они не могут существовать на деньги, которые собирают. Им нужно дать возможность работать с налоговой ставкой, варьировать ее в зависимости от условий, сложившихся на рынке.
Среди основных "точек роста", которые могут привлечь крупные инвестиционные потоки в Пермский край, Александр Починок назвал традиционное производство, туризм, культуру, образовательный ресурс.
- Из "Мотовилихи" получается превосходный оборонный завод, она спокойно выходит на объемы производства 40, 50 миллиардов рублей и может делать уникальную качественную продукцию, - рассказывает член Совета Федерации от Пермского края. - Кроме того, у нас невероятно мощный химический блок. Все, что связано с полезными ископаемыми - тут еще работы хватит очень надолго, это основа экономики. Но есть и новые направления. В лесном комплексе очень много неразвитых направлений. Пару дней назад мне рассказали о технологии производства полых бревен. Может, за этим будущее. Сильная у нас и высшая школа: сразу три вуза получили статус национальных исследовательских университетов. В каком еще региональном городе вы такое найдете? В культуре тоже много сделано и можно еще такого наворотить! Туризм - можно найти центры: Молебка с ее легендами об инопланетянах, уникальная пещера в Кунгуре, наше средневековое культурное наследие.
Закончилось обсуждение инвестиционной политики прогнозом: потоки инвестиций будут изменяться вместе со структурой экономики края. Доля средств, потраченных на развитие инфраструктуры, будет расти, будет расти капитал экономики знаний.
- Нереально изменять инвестиционные потоки, перенаправлять их напрямую с помощью государственного аппарата, - подчеркнул Александр Починок. - Мы можем только создавать для этого условия. Сейчас структура экономики Пермского края сильно отличается от общероссийской. Больше половины активов у нас в добывающих, обрабатывающих отраслях. Но эта картина будет меняться, перемещаться в сферу услуг, сервиса. Задача правительства сейчас - создать условия, стимулировать создание рабочих мест с высокой производительностью и большой добавленной стоимостью.
Справка "РГ"
Прямые иностранные инвестиции в экономику Пермского края
2005 год - 201,1 млрд. долларов
2006 год - 150,7 млрд. долларов
2007 год - 225,6 млрд. долларов
2008 год - 475,2 млрд. долларов
2009 год - 345,6 млрд. долларов
2010 год - 486,3 млрд. долларов