Министерство иностранных дел России проявило принципиальность в вопросе усыновления российских детей гражданами США и выступило за приостановление подобной практики, вплоть до момента вступления в силу двустороннего межправительственного соглашения, регулирующего вопросы усыновления.
При принятии решения в пользу введения моратория на усыновление американцами детей в России последней каплей, похоже, стал очередной несправедливо мягкий приговор американке, измывавшейся над удочеренной в России девочкой по имени Даша.
"Необоснованно мягкий приговор приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей, вызывает глубокое возмущение и неприятие. Этот очередной случай насилия в США в отношении российского ребенка, о котором Государственный департамент проинформировал лишь спустя три года после совершения преступления, и последовавший судебный вердикт, неадекватный тяжести содеянного, ставят серьезные вопросы о способности американских властей обеспечить эффективную защиту прав и наилучшие интересы усыновленных детей из России", - отметили в российском дипломатическом ведомстве.
Напомним, еще 23 февраля 2009 года трехлетнюю Дашу доставили в больницу штата Пенсильвания со следами побоев и ожогами второй степени. Как впоследствии выяснилось, приемная мать неоднократно издевалась и била приемного ребенка, но в итоге отделалась, по сути, "детским наказанием" - в начале текущего месяца она была приговорена к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через 8 месяцев.
Предыдущие случаи изуверского отношения к детям также вызывали многочисленные вопросы. Так в ноябре 2011 года семейная пара Крэйверов из той же Пенсильвании была признана виновной в непредумышленном убийстве их приемного сына семилетнего Вани Скоробогатова, а судья избрал минимальный срок заключения - 16 месяцев. С учетом того, что Крэйверы к моменту оглашения вердикта присяжных уже провели в тюрьме 19 месяцев их просто выпустили на свободу.
В апреле 2010 году жительница штата Теннеси Нэнси Хансен отправила усыновленного в России семилетнего Артема Савельева сына на самолете в Москву без какого-либо сопровождения, снабдив его запиской. Будучи обвиненной "в создании опасности для ребенка", мамаша заявила, что у Артема был "алкогольный синдром".
Весной 2010 года в Колорадо приемные родители трех сестер, усыновлённых в России, Эделвина и Стив Лещински, были арестовали после того, как вскрылись факты жестокого домашнего насилия, которому подвергались дети в приемной семье. Как стало известно, девочек не просто били, но и издевались самым изощренным образом, заставляя отжиматься и подкладывая при этом под бедра доску с гвоздями, стоять на кулаках и бегать десятки километров. Свою систему наказаний Лещински оправдывали "трудностями адаптации" приемышей из России. В итоге, горе-родители пошли на сделку со следствием и отделались условным сроком и общественными работами.
На вопрос "РГ" о том, почему подобные вопиющие случаи в принципе стали возможны руководитель специализированной американской организации "Национальный совет по усыновлению" Чак Джонсон пояснил, что "некоторые семьи не должны усыновлять, у них нет необходимой мотивации, они не подготовлены и не знают, как справляться со специфическими проблемами усыновляемых детей", хотя и отметил оперативность расследования подобных случаем американскими властями.
"В США нам известно о 14 случаях насильственной смерти усыновленных из России детей и большинство родителей, ответственных за это оказались в тюрьме. Но были случаи оправдания. Как правило, все родители заявляют о том, что у их приемных детей были проблемы с психикой. Действительно, некоторые дети, усыновленные из интернатов в России, имели определенные проблемы со здоровьем. Однако это прямая ответственность родителей хотя бы попытаться решить имеющиеся вопросы, а если это не удается сделать своими силами, то необходимо прибегнуть к помощи специалистов. Таких возможностей в США сегодня более, чем достаточно. Если такие приемные родители не хотят, по каким-то причинам этого делать и предпочитают решать проблемы самостоятельно, избивая детей до смерти, им придется за это отвечать. Ни в коем случае нельзя утверждать, что виноват сам ребенок, который является невинной жертвой", - рассказал ранее "РГ" американский эксперт по международным усыновлениям.
В Москве утверждают, что, по крайней мере, известно о 17 российских детях, которые погибли в результате жестокого обращения с ними в американских приемных семьях, а гораздо большее количество пострадало в результате издевательств. Всего, с начала 1990-х годов в Америку из России увезли более 50 тысяч усыновленных детей. В тоже время в недавнем докладе Госдепа о международном усыновлении было заявлено о 41-ом выявленном неудачном эпизоде, но ни один случай, касающийся российских детей, в нем не был указан, что вызвало недоумение российского внешнеполитического ведомства.
В итоге, как отметили в российском МИДе, возобновить практику усыновления американцами российских детей можно будет только после того, как реально заработают предусмотренные двусторонним соглашением об усыновлении механизмы контроля и защиты прав и интересов детей. Среди них будут обязательная психологическая подготовка приемных родителей с получением соответствующего сертификата, усыновление детей только через аккредитованные Государственным департаментом США агентства, отмена так называемых независимых усыновлений, предоставление регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных американских семьях и прочие, направленные на предотвращение возможных инцидентов меры.
Также, по настоянию Москвы в договор была включена возможность распространения его норм на всех ранее усыновленных в России детей. Соглашение было подписано еще в июле прошлого года в Вашингтоне министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Хиллари Клинтон, но заработает только после его ратификации законодателями в обеих странах.
Дело Терезы Макналти - одно из нескольких десятков дел о жестоком обращении с российскими детьми, усыновленными американцами, выявленное группой мониторинга преступлений против приемных детей в российских и зарубежных семьях. Эта рабочая группа была создана по поручению президента Дмитрия Медведева Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Подробности произошедшего, ставшие известными российской стороне Павел Астахов сообщил руководству американской части Рабочей группы по гражданскому обществу Российско-Американской президентской комиссии, консультации с которым состоялись на днях в Вашингтоне.
Российский правозащитник рассказал, что, когда маленькую Дашу доставили в отделение неотложной помощи Chestnut Hill Hospital с тяжелыми ожогами лица и тела, приемная мать сообщила врачам, что травмы девочка получила двумя днями ранее, когда она купала свою дочь приблизительно в три утра после того, как девочку вырвало. Макналти объяснила, что Даша бежала стремглав к ванне, чтобы ополоснуть волосы, и попала под раскаленную, как кипяток, воду. Медики, занимавшиеся ожогами ребенка, также обнаружили многочисленные ушибы на теле девочки. Когда у приемной матери попросили объяснений, Макналти сообщила, что у ее дочери была неуверенная походка, поэтому еще за несколько дней до этого она упала с лестницы.
Суд признал Макналти виновной, несмотря на эти оправдания и принимая во внимание то, что она не отвезла девочку в больницу сразу после получения ожогов, чем заставила ребенка страдать на протяжении двух дней. Маленькая Даша испытывала такие боли, что ей пришлось колоть морфин. Обвинение назвало Терезу "жестокой, изворотливой садисткой, пытающейся объяснить травмы ребенка какими-то изощренными теориями".
Примечательно, что родственники, соседи и знакомые Терезы видели синяки и ссадины на теле девочки на протяжении 2008 и 2009 года. Некоторые подозревали, что приемная мать жестоко обращается с дочерью, однако не заявляли в социальные службы.
Сейчас Даша находится в приемной семье в Северной Каролине, где чувствует себя хорошо.
Как сообщила пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов выразил американским участникам консультаций сожаление, что власти США так и не могут наладить работу по оказанию своевременной помощи усыновленным их гражданами российским детям, пострадавшими от рук приемных родителей. ''До сих пор нет информации о количестве приемных российских детей в США и обо всех случаях нарушения их прав, - отметил Павел Астахов. - И для России, и для США эта тема слишком чувствительная и даже болезненна, чтобы принимать резкие решения, либо уходить от исполнения простых человеческих обязательств перед детьми".
"Мы вынуждены самостоятельно расследовать преступления, совершенные американскими приемными родителями против российских детей, собирать документы в защиту наших пострадавших сирот и даже нанимать адвокатов и экспертов", - подчеркнул омбудсмен и представил американской стороне большое досье по делу Ксении Антоновой (Бланфорд) и Артема Савельева (Хансен), собранное усилиями Уполномоченного и Следственного комитета РФ.
Американцы в ответ заверили, что очень чувствительно относятся к этой теме. Этот вопрос находится на постоянном контроле у Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Государственный департамент США прилагает все усилия к тому, чтобы наладить эту работу, несмотря на децентрализованность в США всей системы защиты детей. Кроме этого, американские участники консультаций заверили российскую сторону, что они также стараются собирать всю информацию о нарушениях прав российских детей и передавать посольству и представителям России. Также они подчеркнули, что очень надеются на скорейшую ратификацию двустороннего Соглашения между Россией и США по сотрудничеству в области усыновления детей.
Со своей стороны Павел Астахов подтвердил, что Россия готова ускорить работу по ратификации, но при четких гарантиях исполнения этого документа и налаживании работы по своевременному информированию российской стороны о совершенных нарушениях прав российских детей. А также организации надежной защиты пострадавших детей, в том числе в судах.
"Безусловно, заключенное с огромным трудом Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области международного усыновления должно быть ратифицировано. Но ратификация будет ответом на реальные действия и гарантии с американской стороны по защите интересов Российских детей в приемных семьях США", - подчеркнул Уполномоченный.
Напомним, ранее МИД РФ рекомендовал приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в России до вступления в силу российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения).
Справка "РГ"
Согласно опубликованному в ноябре прошлого года докладу Госдепа США, в прошлом году из России были усыновлены 970 детей. По данным российского Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, сегодня Россия находится на третьем месте по количеству детей, усыновленных американцами. На первом месте - Китай, из которого американскими гражданами в 2011 году были усыновлены 2589 сирот. На втором месте Эфиопия -1727 детей, усыновленных в семьи американцев.