В Таганроге депутаты городской думы приняли решение о создании музейного комплекса, который объединит сразу несколько памятных мест: мемориальные комнаты Фаины Раневской и Александра I, а также "Петровские казармы".
Поклонники великой актрисы ждали этого момента очень давно. Нужно сказать, что дом Фаины Раневской знает в Таганроге каждый. Двухэтажный провинциальный особнячок, где 27 августа 1896 года она родилась, до сих пор стоит на улице Фрунзе, 12. В этом тихом приморском городе все так и проникнуто аурой живших здесь когда-то людей. Не столь давно здесь появилась еще одна достопримечательность: перед домиком актрисы, теперь вечно живая, стоит она сама, под зонтиком, строгая и прямая. И если смотреть издалека, то поневоле переносишься в прошлый век: живет и дышит старый особнячок, и дама с зонтиком вот-вот войдет в него. Здесь до сих пор многое напоминает о прошлом, и, бродя по комнатам с высоченными, под пять метров, потолками, легко представить жизнь маленькой Фаины, чья впечатлительность и драматический талант зрели в этих стенах.
В советские времена особняк семьи Раневской, одной из самых состоятельных в Таганроге (отец Фаины - Гирша Фельдман был старостой Таганрогской хоральной синагоги, основателем приюта для престарелых евреев, имел немало других общественных должностей), превратился в обычный жилой дом с коммунальными квартирами. Одна семья жила в столовой, другая - в спальне и детской будущей знаменитой актрисы.
Разговоры о том, что в Таганроге нужно создать музей Фаины Раневской, велись много лет. Но дело застопорилось из-за того, что жильцы дома, узнав о блестящей перспективе, желали получить при освобождении площадей максимальные дивиденды. И чем реальнее становилась идея создания музея, тем больше росли аппетиты владельцев квадратных метров. Но у города не было средств удовлетворить их запросы. В сентябре 2006-го дом был выставлен на продажу: его обитатели дали объявление об этом в московские газеты. Покупателей, по счастью, не нашлось.
И вдруг - неожиданный ход. Один из местных предпринимателей выкупил квартиру у одного из жильцов, профессора Заграя и... подарил ее городу. Ту самую, где, по словам очевидцев, были кабинет и приемная для посетителей отца Фаины Раневской. Во времена Заграя просторная комната была поделена перегородками - для комнат и спален.
Новый владелец первым делом сделал ремонт, освободив помещение от "новоделовских" перегородок. При этом, следуя охранной грамоте, при ремонте не была тронута ни одна деталь, касающаяся памяти Раневской. Стерев пыль с подоконника и с трудом открыв рамы - их тоже менять было нельзя - мне продемонстрировали даже тот самый шпингалет, которым маленькая Фаина колола орехи. Еще я постояла на широком свободном балкончике, куда, по легенде, возвращавшаяся из школы девочка решительно закидывала прямо с улицы портфель.
Казалось бы, вот оно, решение проблемы, осталось только перевезти на подаренную жилплощадь раритеты, переданные самой Раневской в дар городу, в котором она родилась, и открыть двери нового музея. Тем более что тропа сюда гостей города не зарастала все это время. Даже актер Сергей Юрский отметился тут с визитом!
Сразу после неожиданного подарка состоялось внеочередное заседание комиссии думы по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности.
- Комиссия рассмотрела вопрос о передаче квартиры № 5 общей площадью 67,8 квадратных метра в доме Раневской из частной собственности в муниципальную, - рассказала пресс-секретарь думы Наталья Кривчук.
Но после этого прошло еще два года. И вот депутаты городской думы Таганрога приняли решение о создании музейного комплекса.
- Для нас это большое событие. Потому что все музеи на территории города областного подчинения. У муниципалитета не было полномочий. Теперь же федеральное законодательство дает органам местного самоуправления право на создание муниципальных музеев. Уже готовим проект штатного расписания нового автономного учреждения, все юридические документы, после чего сразу приступим к самому главному - составлением экспозиции музея, - рассказала начальник отдела культуры города Елена Шелухина. - Это обдуманное решение и город готов выделять средства для его реализацию. В этом году на проектно-сметную документацию для реставрации музейного комплекса выделено пять миллионов рублей, еще четыре миллиона - на экспозицию и оборудование. К сожалению, в законе не прописана организация музея-квартиры, но в стране есть прекрасный опыт музея-квартиры Булгакова на улице Большой Садовой в Москве, музея Александра Блока на улице Декабристов в Санкт-Петербурге.
- У нас достаточно много экспонатов, переданных городу по завещанию актрисы из Москвы и других городов, где она жила. Подлинная мебель, личные вещи, платья и костюмы, картины, фотографии, где героиня запечатлена с другими значимыми звездами прошлой эпохи, - рассказала сотрудник музея Татьяна Артюшкина.