В Екатеринбурге создали уникальную одежду для детей-инвалидов

Для трехлетней Жанны этот красный комбинезон - главный наряд в ее жизни.

Благодаря ему девочка, с рождения больная ДЦП, может сейчас встать на ноги и уверенно пойти навстречу маме. А ведь еще полгода назад малышка умела только ползать и плакала при каждой попытке родителей провести ее хотя бы за руку.

О том, что у Жанны врожденный церебральный паралич, врачи сообщили на втором году жизни девочки.

- Сообщили, как приговор вынесли: смиритесь, инвалидность пожизненная. Даже ходить дочка не сможет, - вспоминает мама Жанны Светлана Котик.

Месяцы лечения таблетками и стандартными процедурами результатов не дали. Надежда пришла неожиданно - Светлана увидела репортаж с выставки "Иннопром", где показали костюм, разработанный уральскими новаторами, который ставит на ноги детей-инвалидов.

В чудо-костюм она поверила сразу, разыскала его создателей и заказала сшить для дочери такой же. А на пятый день после примерки девочка сделала первый самостоятельный шаг.

- Мы этому радовались как дети, - вспоминает разработчик уникального костюма свердловский врач-неонатолог Елена Аронскинд. Сейчас Елена может рассказать множество подобных историй: за несколько месяцев со дня "рождения" ее костюм помог 150 детям.

- Конечно, речь пока не идет о полном исцелении. Но ребятишки обретают уверенность в себе, тот жизненный тонус, который необходим людям с ограниченными возможностями, - говорит врач. - Один из наших первых пациентов, мальчик-подросток на инвалидной коляске, сейчас не просто ходит. Мы уже работаем над его походкой: хотим, чтобы она стала уверенной, не бросались в глаза дефекты движения.

Елена Аронскинд - главный внештатный неонатолог Екатеринбурга. Врач высшей категории, она более двадцати лет работала в уральских клиниках, специализировалась на проблемах детской неврологии.Еще до создания уникального костюма Елена разработала до десятка методик реабилитации детей-инвалидов. В частности, доказала возможность диагностирования ДЦП в первые недели после рождения. Но, как ни странно, государственным медучреждениям исследования врача-новатора оказались не нужны. Поэтому, уйдя с должности главврача одной из детских больниц Екатеринбурга, Елена решила открыть свой центр реабилитации.

Костюм стал первой осуществленной идеей. Он даже название имеет соответствующее - "Ева".

- Я, конечно, не совсем прародительница идеи, - немного смущаясь, поясняет Елена Аронскинд, - существуют зарубежные аналоги, имеются и российские производители подобной одежды. Но, во-первых, наша "Ева" раза в четыре дешевле импортных, а во- вторых, в костюме применяются действительно уникальные технологии и материалы.

Эти разработки: вшитые надувные камеры и специальный, сохраняющий форму ячеистый материал - и являются главным ноу-хау. Они превращают яркий комбинезон из обычной одежды, которая стягивает тело, как корсет, в особый тренажер. Если объяснить упрощенно, то процесс тренировки происходит так: когда инвалид надевает костюм, выпуклые детали одежды раздражают нервные окончания, и мозг больного начинает "видеть" все тело и им руководить. А благодаря ежедневным упражнениям по специальной методике организм запоминает движения и больной ДЦП достаточно быстро начинает ходить.

Пока костюмы создаются исключительно по системе индпошива. У детей-инвалидов в реабилитационном центре снимают до 16 мерок. Точность нужна, чтоб костюмчик сидел как влитой. А шьют уникальное изделие на фабрике в городе атомщиков Заречном.

Уникальное изделие по достоинству оценили не только родители детей-инвалидов, но и власти.Инфраструктурный ХАБ Свердловской области выделил на реализацию проекта грант в 500 тысяч рублей, помог запатентовать костюм, а сейчас рассматривается возможность перехода от индпошива к массовому производству "Евы" по стандартным размерам. Тогда разработка уральских ученых из спецпродукта превратится в доступное для жителя любого региона страны средство реабилитации.