17.02.2012 13:32
    Поделиться

    Аналитики предсказали рост числа спекулянтов на ММВБ-РТС

    На этой неделе у граждан России появилась новая возможность повысить свои доходы. К валютным торгам на объединенной бирже ММВБ-РТС допущены все желающие, а не только банки, как было раньше.

    Минимально допустимый стартовый капитал установлен на уровне 1000 долларов. Но эксперты "РГ" предупреждают: есть только возможность заработать, а вот гарантий - нет.

    Без посредников

    РГ: Давайте сначала все-таки поясним, что дает людям этот выход на валютную биржу?

    Валерий Миронов, замдиректора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики": Это даст возможность играть на рынке без дополнительной комиссии посредников, то есть гражданам удешевит сами сделки. А биржа получит возможность привлечь клиентов, которых раньше отпугивали запросы брокеров.

    Александр Купцикевич, финансовый аналитик: Выход биржи в люди, конечно же, благоприятен для торгов. На рынке будет совершаться больше сделок, пусть и небольших, но они позволят заполнить дырки между крупными ордерами корпоративных инвесторов.

    А людям это даст возможность поучаствовать в валютных операциях. И это лучше, чем идти, например, в обменные пункты и играть там на разнице курсов. Тем более, операции на бирже даже выгодней. Но я бы предостерег от повального участия в торгах, так как с этим нужно быть осторожным. Существует риск сделать неправильную операцию. Так что без подготовки лучше к рынку не подходить.

    РГ: Что конкретно нужно учесть будущим игрокам?

    Миронов: Нужно учесть необходимость адекватной оценки на валютном рынке. Так как когда играешь через брокера, то можно пользоваться его аналитикой. А тут ты уже предоставлен сам себе. Так что не стоит действовать наобум. В этом деле "игра на дурака" не пройдет.

    Купцикевич: Сначала нужно разобраться со специализацией контактов, с комиссией, которую берет биржа. Грубо говоря, внимательно изучить торговые условия, чтобы потом не было никаких неожиданностей.

    Миронов: Совершенно верно. Сначала нужно понять, как действует сам механизм игры на валютном рынке. Активы, например, мы держим в рублях. Если курс национальной валюты будет укрепляться по отношению к доллару, то вы получите дополнительную прибыль от изменения этого курса. Но если курс рубля упадет, то естественно вы проиграете. Это, конечно же, большой риск. И чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо распределить свои деньги по различным валютам. В вашем портфеле их должно быть не больше 3-4 видов. В идеале лучше сбережения распределить между долларом (40 процентов), евро (30 процентов) и рублем (30 процентов).

    Купцикевич: Важно еще с самого начала понять, что для стабильного заработка на бирже необходимо уделять большое внимание анализу и прогнозированию рыночных колебаний. Использование навыков технического анализа и графиков в торговом терминале позволяет прогнозировать дальнейшее движение курсов валют, акций, индексов с целью открытия позиций и получения прибыли. Так что лучше сначала пройти курсы обучения в какой-нибудь брокерской компании. Но можно и самостоятельно освоить игру на бирже, изучая соответствующую литературу.

    Для оценки ваших профессиональных возможностей можно попробовать себя на бесплатном демо-счете в "Forex", где процесс совершения сделок полностью идентичен реальной торговле.

    В банк или на биржу?

    РГ: Может, тогда и не связываться с биржей? А просто менять валюту по выгодному курсу?

    Миронов: Курсы валют у нас сейчас не регулируются. Так что тут сложно будет играть. А альтернатива - это вложить в банк, но там маленький процент. А на бирже возможность хорошо заработать гораздо больше.

    Конечно, можно вкладываться в недвижимость. Но для этого нужны "лишние" миллионы рублей. Так что с новой макроэкономической моделью, как я уже говорил, можно неплохо заработать на рынке. Помешать этому могут только новый кризис и потрясения на мировом рынке. Тогда может произойти всеобщее падение. И это надо учитывать.

    РГ: Доступ людей на валютный рынок как-то отразится на курсах валют?

    Миронов: Угадать движение валют достаточно сложно, особенно в краткосрочном плане, поэтому частные лица будут в основном играть на курсе акций, а в валютные операции вкладывать малую часть своих сбережений. Так что каких-то перемен с курсом рубля, например, ждать по этому поводу не стоит.

    Купцикевич: Это вообще никак не повлияет. Так как оборот по сделкам, особенно вначале, будет небольшой.

    РГ: А в будущем мы сможем достичь тех же оборотов, что и рынки США и Европы?

    Миронов: Одной этой меры недостаточно, чтобы резко увеличить обороты. Но я считаю, что прирост все равно будет ощутимым, потому что бренд самой биржи находится на уровне, например, бренда Сбербанка. Но в идеале это было бы хорошо до кризиса, когда доходы росли на 10 процентов в год. Сейчас рост составляет максимум до 5 процентов.

    А чтобы встать в один ряд с мировыми рынками, необходимо еще развивать рынок производных ценных бумаг, страховать валютные риски, создать центральный депозитарий и совершенствовать законодательство.

    Купцикевич: Оборот, конечно же, будет несравним с зарубежными аналогами, чтобы этого достичь, нужно привлекать на рынок знающих, подготовленных людей. Также хочу отметить, что в США участие частных инвесторов сосредоточено в основном не на валютном рынке, а на фондовом. Остальные вкладываются в некие фонды, это аналоги наших ПИФов. Такие схемы и составляют подавляющую часть оборота.

    РГ: А стоит ли ждать увеличения числа спекулянтов?

    Миронов: Они увеличатся в основном на первом этапе. Так как прежде чем стать инвестором, нужно быть спекулянтом. Это первая ступень. Вообще нужно строить специальные индексы, которые позволили бы понять, какова доля покупок со стороны частных лиц и уметь отделять движение национальных инвесторов в тренде от движений физических инвесторов. И в таких условиях нужно использовать как можно больше инструментов, которые нацелены на выявление таких устойчивых трендов 1-2 месяцев.

    РГ: Отразится ли новая политика рынка ММВБ-РТС на экономику в целом?

    Миронов: Это вряд ли. Так как какого-то сильного наплыва частных инвесторов ожидать не стоит. Ведь кто хотел, уже играл на рынке, только через брокеров.

    Тем не менее, развитие фондового рынка очень важно, так как это развитие банков и приток денег в страну. Тем более у нас меняется макроэкономическая политика. Мы переходим к таргетированию инфляции - новому комплексу мер для контроля за ее уровнем. А для этого нужно иметь развитый рынок ценных бумаг. И, кстати, из-за этого привлекательность валютного рынка будет уменьшаться. И уловить тренд станет практически невозможно. Так что прямой приход на биржу граждан больше повлияет на рынок ценных бумаг, чем на валютный рынок.

    Поделиться