Сергей Воробьев: Вести блог - не дело прокурора

Какие самые громкие преступления расследуются в Южном федеральном округе? Почему должностное лицо не может откровенничать в блоге? Почему нужно ужесточать наказания растлителям малолетних? Об этом сегодня наш разговор с заместителем Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Сергеем Воробьевым.

Российская газета: Сергей Дмитриевич, каковы сегодня приоритетные направления деятельности органов прокуратуры в округе?

Сергей Воробьев: Прежде всего, это правозащитные функции, соблюдение прав человека, борьба с преступностью и коррупцией. Серьезно занимаемся недопущением нарушений избирательного законодательства. Очень остро ставится вопрос соблюдения законодательства в сфере ЖКХ - вы видите, сейчас проводятся проверки по завышению тарифов, нарушениям в работе управляющих компаний. Это связано с усилением контроля за расходованием бюджетных средств. Долгое время ЖКХ выживало само по себе, а сейчас на его реанимацию вливаются огромные деньги. Они должны поднять отрасль, а не пополнять карманы бесчестных чиновников и руководителей предприятий.

РГ: Вы, наверное, имеете в виду и последний скандал по водоснабжению шахтерских городов области?

Воробьев: Скандала не было. Были вопросы. Из-за множества жалоб жителей региона по поручению президента РФ Генпрокуратура поручила провести проверку обоснованности тарифов Донской водной компании. Прокуратура Ростовской области не справилась с этим заданием. В течение семи лет в области реализовывалась преступная схема по хищению средств организаций коммунального комплекса, путем криминального банкротства предприятий и вывода денежных средств за рубеж.

Где была прокуратура все это время? Только после поручения президента организована проверка региональной службы по тарифам и Донской водной компании, и то не в полном объеме. Даже после вмешательства Генпрокуратуры правильная оценка дана не всем фактам нарушения законов. На время проведения служебной проверки прокурор области Валерий Кузнецов отстранен от должности, равно как и прокурор Новошахтинска Сергей Биленко. Сейчас по этим нарушениям, и не только в Новошахтинске, но и в Зверево, Гуково, Шахтах работает бригада Генпрокуратуры. Все потому, что областная прокуратура вовремя не реагировала на жалобы людей.

В области в настоящее время тарифы на воду снижены на 30 процентов. Возбужден ряд уголовных дел. Три фигуранта сейчас задержаны и арестованы.

РГ: Личность Кузнецова многим импонирует. Впервые к прокурору так легко было достучаться - пожаловавшись ему лично в блог.

Воробьев: Как бы ни импонировала, но работа есть работа. Задачи, которые поставлены генпрокурором, должны выполняться, а нарушения должны своевременно выявляться и подвергаться адекватному реагированию. И что значит "легко достучаться"? При наличии оснований всех граждан принимают горрайпрокуроры и руководство прокуратур субъектов Федерации.

РГ: А вы сами свой блог не ведете?

Воробьев: Нет. Категорический противник этого. У нас есть сайт Генпрокуратуры. Сейчас прорабатываем вопрос создания сайта управления в Южном федеральном округе. Вот, пожалуйста, направляйте свои вопросы, обращения. А утверждения личного характера - это не дело должностного лица такого уровня. Можно вести свой блог, как частное лицо. Но не как прокурор рассуждать на личные темы и давать свои оценки.

РГ: Органы, которые непосредственно борются с преступностью - полиция. В прошлом году изменился ее статус, с начала этого - у новоявленных полицейских выросли зарплаты. Меньше ли стало нарушений закона?

Воробьев: Изменения эти только произошли, нужно время, чтобы оценить их эффективность. Должно измениться не только название, но и сознание наших правоохранителей. Пока могу констатировать, что преступления в их рядах совершались и все еще совершаются. Надзор за их деятельностью пока не говорит о больших позитивных сдвигах.

РГ: Известна борьба прокуратуры с преступлениями коррупционной направленности. Но ленты новостей зачастую пестрят такими сообщениями: преподавателя вуза обвиняют во взятке 5 тысяч рублей, врача поймали за взятку в 2 тысячи рублей. Как вы относитесь к множеству мелочных взяток?

Воробьев: По закону, у размера взятки низшего предела нет. Мы, конечно, ориентируем оперативных сотрудников на выявление более серьезных коррупционных преступлений. И в этом направлении есть наработки. Мы тоже не сторонники сажать в тюрьму за тысячу рублей. Тем более сейчас законодательство изменилось, взяточникам можно назначать штрафы, кратные суммам взяток значительных размеров. И задача прокуроров в необходимых случаях ориентировать суд на назначение наказания в виде такого штрафа, а не лишение свободы, чтобы мздоимца било по карману.

Но и мелких взяточников надо выявлять.

РГ: Кстати, о штрафах. Присуждают, к примеру, 500 миллионов. Это же не реально выплатить.

Воробьев: Закон принят, мы его должны выполнять. Конечно, нужно выяснять положение и ресурсы обвиняемого, учитывать его личность. Если он рядовой госслужащий, то не сможет выплатить 500 миллионов. Впрочем, таких взяток ему и не дадут.

РГ: В ЮФО вы работаете с октября прошлого года. До этого служили в Белгородской, затем Орловской области. Почувствовали ли разницу, специфику Юга России?

Воробьев: Закон везде один, и работа везде одна. Специфика региона - в том, что он южный. Именно здесь идет активная подготовка к Олимпийским играм, что не может не привлекать коррумпированных чиновников. Здесь больше, чем в том же Центральном округе, национальных проблем, активнее заявляет о себе экстремизм, терроризм. Так, в 2011 году отмечен рост преступлений экстремистской направленности на 71,4 процента, похищений человека - на 61,1 процента.

Острее стоит проблема с наркотиками из-за близости государственных границ, через которые проходят наркотрафики. Число преступлений, совершенных в наркотическом опьянении, выросло почти на 32,7 процента.

Беспокоит большое число преступлений, совершаемых в отношении детей. Я поражен их количеством, они проходят почти в каждой сводке. Не зря законодательство сейчас ужесточает меры против тех, кто калечит и убивает детей. Серьезное внимание уделяется выявлению тех, кто вовлекает в преступную деятельность малолетних. Ответственность за это надо усиливать.

РГ: Все чаще руководителей стали наказывать и за бездействие.

Воробьев: Это та же халатность. Спрос с должностных лиц стал строже. Если губернатору или мэру определили конкретный срок на посту, он должен отчитаться, что сделал за это время. Если просидел и ничего не сделал, грош ему цена. Спокойной жизни пришел конец.

РГ: Такая обширная работа требует грамотных и принципиальных кадров. Хватает ли специалистов у ведомства?

Воробьев: Кадров как таковых предостаточно. Резерв большой. Проблема в другом. Раньше юристов выпускали десяток-другой вузов. Но это были хорошие специалисты, а сейчас юристов выпускают даже технические вузы, десятки лет выпускавшие отличных технарей, но не юристов. О качестве подготовки таких кадров можно догадаться.

Кроме того, платное обучение не значит очень хорошее. Требуется, на мой взгляд, сократить филиалы всевозможные, непонятные. Вузы должны быть специализированные, с глубокой профессионально базой. Сейчас в органах прокуратуры работает немало опытных работников, которым есть что передать молодым специалистам.

РГ: Какие самые громкие дела сейчас расследуются в Южном округе?

Воробьев: В Краснодарском крае - дело кущевской банды. В Ростовской области - по мошенничеству в сфере ЖКХ. Это давнее дело, и было приостановлено по причине банкротства предприятия. Но я отменил решение о приостановлении.

Удалось доказать факты необоснованного завышения тарифов, использования разных схем вывода денег за границу. Мы тесно работаем с Росфинмониторингом, который контролирует движение денежных средств, в том числе за границу.

С ними же пресекли вывод капитала за услуги сутенеров, вскрыта мощная сеть по организации вывоза девушек в страны Европы для занятия проституцией.

Возбуждены уголовные дела по обманутым вкладчикам, которые есть во всех субъектах. На территории округа приостановлено строительство 99 жилых домов, что повлекло за собой нарушение прав около 9 тысяч человек, и в каждом случае мы проводим проверки, доводим дела до суда.

Защищаем права граждан на зарплату. Каждую пятницу мне докладывают о задолженности по заработной плате по всем регионам. Нормальная ситуация сегодня в Адыгее, в Краснодарском крае. А вот в Волгоградской области сумма задолженности - 17,4 миллионов рублей, в Ростовской области - 11,8 миллионов.

Как попасть на личный прием к заместителю Генерального прокурора в ЮФО:

Прием проводится каждый вторник с 10 до 12 часов по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская 1-б.

Заместитель Генерального прокурора РФ осуществляет прием граждан по обращениям, которые разрешались начальником управления ГП РФ в ЮФО,либо прокурорами субъектов РФ округа.