18.03.2012 23:28
Поделиться

Консультация юриста: Приватизация жилого помещения

Вопрос:

Добрый день. Меня интересует вопрос законности приватизации. Я проживала и была прописана в доме совместно со своими родителями и несовершеннолетним братом. На момент приватизации вышла замуж, была прописана и проживала в другом городе. Родители приватизировали квартиру на себя и моего брата, не уведомив меня об этом. Законны ли их действия, могу ли я сегодня оспорить законность приватизации.

Лариса, 41 год, г. Череповец

Ответ:

Лариса, здравствуйте. В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних

Согласно части 4 статьи 31 Федерального Закона от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ "Жилищный кодекс Российской Федерации", в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Лариса, если на момент приобретения в собственность указанного жилого помещения Вы не проживали совместно с родителями и являлись членом другой семьи, то приватизация правомерна. На основании решения суда право пользования указанным жильем может быть сохранено за Вами на определенный срок.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос