Новости

03.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Если родители в разводе

Уточнен порядок выплаты детского пособия
 
Видео: Россия 24

Минздравсоцразвития уточнил своим приказом, как назначается и выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка в случае, если родители развелись. Сегодня "Российская газета" публикует этот документ.

Речь идет об изменениях в приказ минздравсоцразвития от 23 декабря 2009 г. N 1012н, регламентирующий порядок назначения и выплаты всех видов пособий для семей с детьми, который действует с 2010 года.

Дело в том, что единовременное пособие, которое государство гарантирует при рождении ребенка, назначается и выплачивается по месту работы или службы одного из родителей либо органом соцзащиты, если родители - студенты или безработные. При этом право на пособие имеет только один родитель, а второй должен представить справку с места работы, что этих денег не получал.

Как пояснили в министерстве. это нужно, чтобы избежать двойных выплат пособия.

Если родители расторгали брак до рождения ребенка, с получением единовременного пособия иногда возникали сложности - например, если разведенный супруг отказывался или тянул с представлением справки.

"На практике возникали и другие сложности, - уточнили "Российской газете" в министерстве. - Например, было невозможно получить единовременное пособие при рождении ребенка неработающей матери, с которой ребенок проживает, в случае, если родители находятся в разводе, а отец ребенка работает". Поэтому в новой редакции документа было решено учесть такие жизненные коллизии.

Поправки к старому приказу уточняют, что, если брак расторгнут, единовременное пособие получает тот родитель, с которым остается ребенок. И справки от второго родителя представлять не нужно - потребуется лишь предъявить свидетельство о расторжении брака.

Кроме того, понадобится документ, подтверждающий, что ребенок проживает совместно с тем из родителей, кто обратился за пособием.

Помимо этого в новом приказе уточняются сроки выплаты другого пособия, которое также выплачивается единовременно беременным женам военнослужащих, проходящих срочную службу (по призыву).

Это пособие должно назначаться не позднее чем через 10 дней после подачи заявления будущей матерью. А деньги ей выплачиваются не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления.

Справка "РГ"

Какие виды государственных пособий получают семьи с детьми:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.