Томский губернатор выступил за сохранение деревянной архитектуры

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин запретил строительство на месте недавно сгоревших двух деревянных памятников архитектуры в центре Томска. Власти намерены отдать освободившееся место под рекреационную зону.

Последний пожар исторического деревянного здания произошел в центре Томска на улице Красноармейской 27 марта. Сгорел двухэтажный деревянный дом, в котором проживали 47 жильцов, три из них получили травмы.

Губернатор в своем блоге описал три причины, из-за которых в огне уничтожаются памятники архитектуры. По его словам, деревянные дома находятся в плохом состоянии и часто пожары происходят из-за замыкания электропроводки. Также губернатор не исключил и поджоги - земля, на которой расположены памятники, считается привлекательной для застройщиков. Кроме того в некоторых случаях жильцы сами уничтожают свои дома, добиваясь расселения.

- Надо прекращать эту огненную вакханалию. Сегодня я подписал распоряжение, запрещающее администрации города Томска выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий, объектов торговли. Я предложил городским властям использовать эти участки, в случае невозможности восстановления дома, исключительно для социальных нужд: создание рекреационных зон, детских или спортивных площадок. Эти варианты необходимо обсудить на градостроительном совете с привлечением широкой общественности, - сообщил Жвачкин.

Также губернатор поручил администрации Томска до 1 сентября провести инвентаризацию всех деревянных зданий в областном центре и подготовить программу по расселению людей из ветхого и аварийного деревянного жилья.

- Жильцы таких домов должны знать, в каком году их дом попадает под снос или расселение. Если пожар случится по их вине - пусть пеняют на себя, новое жилье они все равно получат строго по графику. Этим мы отобьем желание заниматься самоподжогами, - отметил Жвачкин.

Губернатор уверен, что необходимо полностью прекратить застройку исторического центра города, а под жилищную застройку следует выделить перспективные территории на окраинах города, обеспечив за счет бюджета создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры.