Новости

Любителей охоты хотят снова заставить сдавать экзамены

 

Минприроды хочет вернуть экзамен для охотников. И только после его успешной сдачи они смогут получать охотничьи билеты единого государственного образца, сообщил вчера директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов министерства Антон Берсенев.

Соответствующий законопроект, по его словам, уже прошел все необходимые согласования. А пока вместо экзамена на владение знаниями и навыками, необходимыми во время охоты, гражданин лишь ставит свою подпись, тем самым подтверждая, что достаточно осведомлен в этой области. Однако проверить это никто не имеет права.

Минприроды не советует обращаться к посредникам за получением охотничьих билетов нового образца

Что касается самих билетов, то через некоторое время они могут стать пластиковыми, похожими на банковские карты. Однако это возможно лишь в долгосрочной перспективе, подчеркнул Антон Берсенев. Более реальное изменение - появление в билете графы, где специализированные инспекторы могли бы делать пометки о каких-либо нарушениях со стороны охотника. В министерстве не исключают, что эта система будет похожа на ту, когда раньше за несоблюдение Правил дорожного движения на водительских правах делались отверстия. Какой-либо конкретной формы эта идея пока не обрела, но Берсенев уверен в необходимости таких изменений. Они должны продолжить уже начавшиеся преобразования.

С 1 июля потеряют силу охотничьи билеты старого образца. Их замена на новые - единого государственного образца - уже началась и идет достаточно успешно, рассказали профильные чиновники. Предполагается в этом году выдать охотникам чуть более двух миллионов билетов. Всего в России уже выдано более миллиона новых охотничьих билетов единого государственного образца. На 15 марта - эта цифра составила миллион сто тысяч, с каждым днем она растет, отметил Антон Берсенев. Все желающие должны быть обеспечены новыми билетами до 1 июля, сказал начальник управления охоты и охотничьих ресурсов министерства сельского хозяйства и природопользования Московской области Дмитрий Вачугов.

И обращаться за помощью к фирмам-посредникам чиновники настоятельно не рекомендуют. Государство обязано заменить старый билет на новый в течение пяти дней. Для этого нужны лишь заявление и две фотографии. При этом забрать у охотника старый билет никто не имеет права, так как он является собственностью, либо лично охотника, либо общества, в котором он состоит. Также в регионах, где существуют проблемы с доступом к органам, выдающим охотничьи удостоверения, есть возможность получить билет по почте. Для большего удобства охотников, закреплять их за территориальным органом выдачи охотничьих билетов не будут. Внутри региона получить новое удостоверение можно в любом отделении.

Справка "РГ"

В этом году было выявлено 44 тысячи нарушений в области охоты. 40 тысяч охотников привлечены к ответственности.