Государство будет поддерживать сильные компании

Государство меняет акценты в программе поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Как стало известно "Российской газете", теперь ставка будет сделана на помощь предприятиям, которые уже вышли из "малышового" возраста, но еще не доросли до среднего - так называемого "малого крупного бизнеса".

Всего в этом году в рамках государственной программы на поддержку малых и средних предприятий будет выделено 20,8 миллиарда рублей. Об этом "Российской газете" рассказал заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Андрей Медведев.

Приказ, дающий старт началу ее реализации, будет подписан в ближайшее время, надеется чиновник.

Основная новация государственной программы - ориентир на поддержку малых компаний со среднесписочной численностью более 50 человек, замечает Андрей Медведев. "Цель, - говорит он, - от практики массового охвата, которая использовалась раньше, перейти к "точечной" поддержке сильных компаний. Такие образно называют "газелями". Именно они тянут вперед региональную экономику, определяют ее лицо".

Государственные субсидии на осуществление инновационной деятельности для них повышаются в этом году с 5 до 15 миллионов рублей. Эта сумма, по словам Андрея Медведева, рассчитана на одного получателя. При закупке нового оборудования предприятия смогут получить по госпрограмме до 10 миллионов рублей в "одни руки". Столько же составит поддержка по договорам лизинга. Корректировка весьма существенная, поскольку раньше по этому направлению можно было получить 3 миллиона рублей. Еще одно новое направление, которое прописано в государственной программе, - поддержка резидентов частных промышленных парков. Они получают субсидии по аренде помещений до 5 миллионов рублей и на выкуп помещений - до 25 миллионов рублей.

Эксперты, опрошенные "Российской газетой", по-разному отнеслись к идее минэкономразвития поменять правила игры и сделать ставку на поддержку сильных предприятий.

Если эти предприятия устойчиво растут, на их услуги есть спрос, то в субсидиях они могут и не нуждаться, полагает эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. Для бизнеса, говорит он, важнее не финансовая поддержка, которая к тому же создает неравные конкурентные преимущества, а меры, связанные с улучшением делового климата. Это главное направление, на котором стоит сосредоточиться российским чиновникам, которые отвечают за развитие предпринимательства.

В "Деловой России" акцент на сильных растущих предприятиях, наоборот, считают верным.

"Это в основном как раз предприятия реального сектора, работающие в сфере производства, - говорит вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. - Однако создать производство всегда трудно: уровень рентабельности невысокий, сложно организовать сам процесс, нужны производственные площадки".

Как замечает эксперт, поддержка такого бизнеса важна и для развития инновационной экономики. "Спрос на новые разработки придет из реального сектора, иначе они будут уходить в виде программ и технологий на Запад", - говорит Николай Остарков.

"На фоне предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию помощи заслуживает весь отечественный малый бизнес. И сила предприятия не всегда связана с величиной штата сотрудников. Есть масса примеров, когда конкурентоспособность демонстрируют и компании с малым количеством человек", - размышляет вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.

Численность, полагает эксперт, может быть одним, но не главным критерием при определении адресатов поддержки.

Еще одна проблема, обращает внимание Алексей Шестоперов, это схема выделения средств на поддержку предпринимательства. Дело в том, что они предоставляются регионам на конкурсной основе. Учитываются такие параметры, как объемы софинансирования мероприятий господдержки из бюджетов, а также численность малых и средних предприятий в регионе. В итоге помощь получают те, у кого и так все хорошо - на протяжении последних лет треть регионов получают две трети средств, заложенных в программу, подсчитали ученые. Но не учитывается, насколько эффективно регион потратил выделенные средства, продолжает Шестоперов.

На фоне предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию помощи заслуживает весь отечественный малый бизнес

Николай Остарков придерживается иной точки зрения: "Деньги идут туда, где с ними в состоянии работать, - считает он. - Все, кто хочет, средства получают".

Владислав Корочкин, в свою очередь, признает, что проблема существует. "Но развитие малого и среднего бизнеса вообще должно быть заботой региональных властей, налоги от таких предприятий поступают в местные бюджеты, - говорит он. - А для поддержки депрессивных территорий надо искать новые формы".

В программе предусмотрено выделение средств на субсидии для муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства моногородов - до 80 миллионов рублей на программу населенного пункта с населением до 50 тысяч человек, моногорода с населением более 300 тысяч человек могут получить до 300 миллионов рублей, рассказывает Медведев. А по итогам прошлого года за счет господдержки малому и среднему бизнесу удалось сохранить более 400 тысяч и создать более 170 тысяч рабочих мест, утверждает замдиректора департамента.

Цифра

20,8 миллиарда рублей выделят в этом году на поддержку малых и средних предприятий