Новости

04.04.2012 00:59
Рубрика: Власть

Братья по классу

Не имей 500 рублей, а имей 500 друзей

Сегодня "РГ" публикует поправки в Закон "О политических партиях", и с этого момента он вступает в силу. Его появление еще в статусе законопроекта спровоцировало подачу в минюст более 70 заявок на создание оргкомитетов, готовых переродиться в партию.

Закон "О политических партиях" с 2001 года менялся уже более пятидесяти раз. Но если сравнивать эти поправки по значимости, то фактически этапов развития партийной системы в 2000-е годы было три. Сначала в 2005-2007 годах были введены жесткие правила по минимальной численности партий и их региональных отделений, и от нескольких десятков партийных структур осталось семеро. Затем Госдуму и многие региональные и городские парламенты стали выбирать только по партийным спискам, и это резко укрепило оставшиеся семь структур.

Сейчас наступил третий этап, кардинально либерализующий российское партийное поле. С подобными инициативами выступил президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию, предложивший провести политическую реформу.

Раньше минимальная численность должна была быть сорок тысяч человек, сейчас 500. Собственно, это положение вызвало больше всего споров, потому что одни боятся "мелкопартийного" хаоса, другие - резкого роста центристских партий, и все вместе - что избиратель запутается и проголосует не за него. В любом случае до очередного этапа федеральных кампаний четыре с половиной года, и новую схему успеют опробовать на региональных выборах еще много раз или, если необходимо, даже поменять.

Меняется в законе схема представительства делегатов на учредительный съезд: два делегата от каждого отделения из 42 регионов вместо трех, а это значит, что для всероссийского статуса довольно собрать 84 человека по России - и партия готова.

До очередного этапа федеральных кампаний четыре с половиной года, и новую схему успеют опробовать на региональных выборах еще много раз или, если необходимо, даже поменять

Облегчен и контроль: сводный финансовый отчет в Центризбирком будут представлять не ежегодно, а раз в три года. Вроде бы пустяк, но партаппаратчики вздохнули и перекрестились, всем партиям приходилось держать целый штат опытных бухгалтеров.

Правда, семерым уже существующим партиям все равно придется сдать финансовые отчеты в 2013 году, и лишь потом наступит перерыв на три года.

Впрочем, партии всегда найдут, чем быть недовольными. Например, тем фактом, что регистрация в минюсте не стала вообще формальностью. Хотя в законе теперь четко оговорены сроки рассмотрения документов в процессе регистрации. Странное впечатление производят и формулировки об изменении количества региональных отделений: раньше их должно было быть "более чем в половине субъектов Федерации" (то есть более чем в 42 из 83 регионов), а теперь "не менее чем в половине" (то есть не менее чем в 41,5).

Но активистов все это не смущает. Чуть ли не ежедневно заявляется о намерении создать партию или общественную структуру, которая хочет стать партией. Среди последних инициатив - партии с такими экзотическими названиями, как пиратская партия, партия любителей собак, женская партия. Им всем следует учитывать, что чем оригинальнее название, тем лучше, потому что в законе сохраняются жесткие требования к названиям. И не просто не допускается использование ныне действующих аббревиатур, но и добавлено о недопущении "наименований, схожих с этими наименованиями до степени смешения".

Последние новости