В россии наступает новая экономическая эпоха, связанная с достижением того уровня развития страны, когда государство имеет возможность переложить большую часть ответственности за экономическое будущее России со своих плеч на плечи бизнеса.
Прежде всего перемены коснутся крупных государственных активов и госкорпораций. Будущее госкорпораций определено: согласно планам правительства они прекратят свое существование после 2015 года. Промышленные предприятия, коммунальная сфера, дорожное строительство, инновационные и высокотехнологические комплексы и другие сферы российской экономики будут контролироваться частным бизнесом, а не государством.
Фактически это будет новая "приватизация", правда, на сей раз на четких правовых условиях и равном доступе бизнеса. Вполне естественно, что к управлению компаниями, ранее входившими в состав госкорпораций, придут представители бизнеса.
В связи с этим многие эксперты высказывают опасения: а справятся ли предприниматели с управлением объектами, многие из которых имеют стратегическую важность или представляют потенциальную угрозу окружающей среде? Готовы ли предприниматели быть социально ответственными собственниками и брать на себя большую часть заботы о своих сотрудниках?
Опыт перехода развитых стран к современной экономике, основанной на саморегулировании экономической сферы и снижении участия государства в этих процессах, указывает в целом на положительную динамику подобных преобразований.
Да, государственные чиновники по определению более дисциплинированны и ответственны перед государством и обществом, чем представители бизнеса, которым свойственны и космополитическое мышление, и собственные представления о шкале патриотических ценностей. Однако порядочные и опытные предприниматели, ориентированные на долговременную работу и стабильную прибыль, работают более эффективно, чем сотрудники госкорпораций, цель которых прежде всего - добиться выполнения плана и сохранить привычный уклад работы. Ведь, по сути, основная мотивация многих чиновников - удержаться на "теплом месте" как можно дольше. К сожалению, такая деятельность нередко приводит к экономическому застою и деградации компании.
Предприниматели, сформировавшиеся в условиях жесткой бизнес-конкуренции, делают ставку на перспективные направления. Порой рискуя потерять сегодняшнюю прибыль, они своим "коммерческим чутьем" выбирают нужные инвестиционные пути и в результате добиваются успеха. И потому налоговая и социальная отдача от бывших госактивов может быть гораздо выше. Однако и бизнес должен понимать, что от его личной ответственности перед людьми, перед государством и его сателлитами во многом зависит будущее российской экономики.
Предприниматели мотивированы на риски. У них остается страх потерять бизнес или предприятие, страх перед конкурентами. Остается страх и перед банкротством. А у чиновника такого в принципе быть не может. За ним государство со своими регулирующими механизмами. Мало того что оно контролирует процессы, так и запросто может изъять у собственника через суд имущество, предприятие, если тот нарушит закон.
Стимулировать развитие бизнеса необходимо, и начинать следует с малого бизнеса, который сегодня в России представляет в основном сферу услуг и торговлю. В производстве малый бизнес присутствует всего в объеме около 10%. А в сфере инноваций в России малый бизнес занимает всего 2,5%, а должно быть процентов 50-60 - такова общемировая практика развитых государств. Малый бизнес должен прийти во все сферы основной экономики, в том числе в топливный сектор, в добычу природных ресурсов и т.д.
Сегодня необходимо ориентироваться на преодоление сырьевой зависимости российской экономики через перераспределение сверхприбылей сырьевых отраслей в развитие новых технологий, военно-промышленного комплекса, гуманитарные инвестиции в науку и образование, создание системы "социальных лифтов" для талантливой молодежи.
Мировой кризис во многом сыграл на руку ресурсодобывающей России, ускорив многие процессы, и в том числе подтолкнул власть и бизнес к скорейшему переходу на инновационную экономику и отказу от госкорпораций.
Конечно, работы в этом направлении еще очень много: необходимо по возможности освободить малый и средний бизнес от гнета административных, налоговых, таможенно-тарифных организаций, сформировать институт защиты интеллектуальной собственности, повысить статус собственности в стране и многое другое.
За последние 10 лет экономика нашей страны очень сильно изменилась, стала более системной и детализированной. Проведена работа над законодательными изменениями, направленными на детализацию экономических правил для перехода на инновационный тип экономики. Так, было полностью создано антимонопольное законодательство - главное законодательство рыночной экономики, которое выстраивает систему взаимоотношений между бизнесами. Принято три пакета ключевых законов, касающихся вопросов госконтроля, проверок, сертификации, аккредитации, технического регулирования и т.д. Можно сказать, что антимонопольная реформа завершена и сформированы принципы взаимодействия государства с бизнесом. Была проведена серьезная работа над блоком законопроектов для малого бизнеса, которого шесть лет назад у нас не было как вида экономической деятельности, описанного в правовой сфере.
В период финансово-экономического кризиса было инициировано принятие ряда законов, направленных на снижение налоговой нагрузки и уменьшение административного давления на малый и средний бизнес.
К сожалению, сегодня Россия - главный поставщик "интеллектуального сырья", когда идеи утекают из страны, минуя рынок, и уже в других странах регистрируются и становятся новациями. Страну покидают многие талантливые предприниматели и новаторы.
Эту ситуацию мы изменим в самое ближайшее время. Наша страна должна стать экспортером технологий и интеллектуальной собственности. Большие преобразования необходимы российской промышленности - модернизироваться должны не оборудование или другие уже имеющиеся материальные активы, а технологии, то есть нематериальные активы.
В этом суть перехода к постиндустриальной экономике, свойственной развитым странам. Я уверен, что Россия в перспективе может стать лучшим местом не только для проживания, но и для ведения бизнеса.